login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Путин на форуме в Петербурге сделал внушение оппозиции и велел создать "национальную модель демократии"
7:05PM Thursday, Jun 21, 2012

"Соблюдая интересы большинства, надо обеспечить права меньшинства", - сказал Путин и добавил, что "власть открыта для диалога"
"Жажда перемен - это безусловно двигатель прогресса, но она становится контрпродуктивной и опасной, если ведет к разрушению гражданского мира", - подчеркнул Путин
Владимир Путин, выступая на ПМЭФ, предложил в открытой дискуссии со всеми политическими силами страны выработать единую формулу национальной модели демократического развития, которую бы принимало подавляющее большинство граждан страны

Президент Владимир Путин в день открытия посетил XVI Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), где выступил с речью. Помимо вопросов экономики, он сделал с трибуны "русского Давоса" ряд заявлений политического характера. В частности, он заявил, что российская власть готова вести диалог с оппозицией. Без зрелого гражданского общества нельзя построить экономику, заявил президент. "Соблюдая интересы большинства, надо обеспечить права меньшинства", - сказал Путин и добавил, что "власть открыта для диалога", передает "Интерфакс". Стенограмма есть на сайте Кремля.

Путин, однако, отметил, что стремление к изменениям должно иметь свои пределы, и что каждый, кто претендует на то, чтобы заниматься политикой, и считает себя политиком, обязан выражать свое мнение в рамках закона. "Жажда перемен - это безусловно двигатель прогресса, но она становится контрпродуктивной и опасной, если ведет к разрушению гражданского мира", - подчеркнул Путин, вольно или невольно заставив вспомнить про отмечаемое 21 июня в Петербурге 50-летие со дня рождения Виктора Цоя, чья песня "Перемен" в связи с подъемом уличного протестного движения вновь вошла в моду в последнее время.

- Экономика: Путин рассказал о мировых проблемах и приватизации в РФ
- Петербуржцев в дни форума шокировали 300 черных Mercedes и "парализованный Васька"

По его словам, "необходимо понимать, что в политической системе можно и нужно улучшать, а какие ценности и институты являются фундаментальными и государствообразующими и не подлежат никакой ревизии", сообщает "Русская служба новостей".

Мысль о диалоге с несогласными чуть раньше в ходе петербургского форума озвучил первый вице-премьер Игорь Шувалов, который заверил, что в России "запрос на быстрые изменения" проявляется острее, чем во всем мире. О задачах правительства Шувалов сказал даже смелее Путина, помянув участников массовых митингов протеста: "Мы обязаны работать со всеми, и теми, кто выходит на Болотную площадь, проспект Сахарова, и с теми, кто не согласен с ними".

Впрочем, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов усомнился в искренности намерений руководства страны наладить диалог с активистами протестного движения. "Если будут продолжаться аресты, обыски, то о каком диалоге можно вести речь? У нас сейчас идет диалог со следователями Следственного комитета, а не с членами открытого правительства", - сказал оппозиционер в четверг "Интерфаксу".

"Это (налаживание диалога) давно нужно было делать и сейчас вызывает сомнение искренность высказываний Шувалова. Такое ощущение, что это такие дежурные отговорки", - заключил Удальцов, напомнив, что оппозиция на протяжении последних лет постоянно призывает власти "к обсуждению вопросов выхода России из политического кризиса".

Как отмечает "Комсомольская правда", главное пленарное заседание Петербургского экономического форума в этом году назначили не на 12 часов дня, как обычно бывало, а на два. Видимо, это было связано с тем, что накануне Путин перенес 16-часовой перелет из Мексики, где участвовал в саммите G20, и ему требовался отдых. Но несмотря на позднее начало "пленарки", глава государства, по обыкновению, все-таки опоздал на 40 минут.

А "БалтИнфо" сообщает, что ожидавшим Путина участникам форума несколько раз объявляли "ложную тревогу": просили отключить мобильные телефоны и занять свои места. В промежутках между этими объявлениями звучала "успокаивающая музыка", иронично пишет сайт.

Цитируя отрывки из его выступления, "КП" приводит и такие слова: "Пузыри и пустышки не должны иметь место ни в политике, ни в экономике".

Новая формула Путина: "национальная модель демократии"

Владимир Путин, выступая на ПМЭФ, предложил в открытой дискуссии со всеми политическими силами страны выработать единую формулу национальной модели демократического развития, которую бы принимало подавляющее большинство граждан страны. Естественно, она должна при этом эффективно работать в российских условиях, сказал президент.

Он выразил мнение, что без зрелого гражданского общества нельзя построить экономику. "Государство обязано идти навстречу обществу, быть открытым для диалога, - сказал он. - Только на такой основе возможно взаимное доверие и стабильное развитие без потрясений".

"Убежден, что демократическая политическая система должна гарантировать не только легитимность власти, но и уверенность в ее справедливом характере", - продолжил президент. Он отметил, что власть должна защищать интересы большинства, при этом интересы меньшинства тоже должны быть разумно защищены.

Президент пообещал, что Россия и в дальнейшем будет продолжить совершенствовать свою демократию. Путин напомнил о том, что в стране сформулирована амбициозная программа развития страны. "У нас есть все, чтобы достичь поставленных целей: талантливые, образованные люди, политическая воля, решимость изменить ситуацию к лучшему, менять страну, а главное, мы осознаем свою ответственность перед гражданами, перед будущими поколениями", - сказал Путин.

"Мы ничего не откладываем на потом. Мы действуем", - подчеркнул глава государства. По его мнению, "кому-то могло показаться, что надо действовать еще эффективнее, кто-то наоборот сдерживает нас, говорит - не торопитесь, но мы идем вперед и будем двигаться вперед". Путин уверен, что удастся создать "сильную, благополучную Россию". "Мы приветствуем всех, кто готов к партнерской работе вместе с нами", - заверил он.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Высший спецсуд отказался возобновить дело против Кучмы
  • Мособлдума провалила утверждение новой границы Подмосковья
  • В Казахстане задержали командира сбежавших с заставы пограничников
  • Нацбанк Украины выпустил песню о "натруженной" гривне
  • Путин пообещал ввести интернет-демократию
  • Неисправный Superjet застрял в нижегородском аэропорту
  • Фонд Hermitage Capital опроверг связь с Навальным
  • Суд удовлетворил иск жителей "Речника" по делу о рейдерском захвате поселка
  • Адвокат потерял Сергея Мавроди
  • Рядом с офисом ЧОПа Гудковых нашли "серые" айфоны
  • Суд поручил СК проверить следователя из "списка Магнитского"
  • Минэкономразвития раскритиковало антитабачный закон
  • Глава Минюста Латвии подал в отставку из-за "еврейского вопроса"
  • Верховный суд отменил действовавший пять лет режим ЧС в Забайкалье
  • Главный снабженец Минобороны покинет пост из-за формы от Юдашкина
  • Россия начала подготовку к эвакуации своих граждан из Сирии

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact