login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Россияне вошли в число народов-рекордсменов по нелюбви к гастарбайтерам
5:19PM Wednesday, May 30, 2012

Россияне по-прежнему не любят мигрантов
Впрочем, за последние семь лет россияне все же улучшили свое отношение к мигрантам
Стоит отметить, что на негативном отношении россиян к мигрантам во время своей предвыборной кампании пытался сыграть нынешний российский президент Владимир Путин

Россияне по-прежнему не любят мигрантов: в рейтинге, составленном экспертами Ассоциации Gallup International/WIN, Россия заняла лишь 44-е место по уровню терпимости к иммиграции. Всего в списке значатся 59 стран. Впрочем, некоторая динамика есть: за последнее время относиться к гастарбайтерам граждане РФ стали заметно лучше, хотя в остальном мире, наоборот, приезжих не любят все сильнее.

В рамках глобального исследования жителям разных стран было предложено ответить на вопрос: "С вашей точки зрения, иммиграция, включая привлечение рабочей силы из зарубежных стран, является положительным или отрицательным явлением для вашей страны?" Только в 21-й стране мира сторонников иммиграции оказалось больше ее противников, в остальных 38 государствах к этому явлению относятся по большей части отрицательно.

В России же индекс терпимости к мигрантам ушел глубоко в минус. Половина опрошенных россиян относятся к мигрантам негативно. Положительно оценили прибытие в страну людей из-за рубежа лишь 19% опрошенных, такому же проценту респондентов все равно. Еще 12% участников опроса затруднились с ответом. Тем самым уровень поддержки иммиграции в России социологи оценили в -31%.

Как показал опрос, наибольшую нетерпимость к мигрантам продемонстрировали граждане старше 50 лет, а также с низким или средним семейных доходом и образованием не выше среднего. Среди россиян в возрасте до 30 лет с высшим образованием, имеющим высокий семейный доход, поддержка иммиграции, напротив, выше всего.

Приезжих не любят православные и индуисты

Свою лепту вносит и религиозный фактор. Самый низкий показатель поддержки иммиграции наблюдается у православных (-25%) и приверженцев индуизма (-21%). Наиболее толерантно относятся к иммигрантам буддисты (28%) и атеисты (16%). Близкое к нейтральному отношение к иммиграции у протестантов (3%), мусульман (-2%) и католиков (-4%).

Именно большим количеством россиян православной веры, по мнению социологов, можно объяснить негативное отношение к иммиграции. Но это далеко не единственная причина. "Россия до сих пор страдает вопросом самоопределения. И именно поэтому нам зачастую так сложно понять и принять что-то новое. Еще десять лет назад в России скорее была актуальна проблема эмиграции. Когда же в нашу страну потянулись иммигранты, в том числе и трудовые, то народ не понимал, как это принимать, как с этим жить", - цитирует РБК директора-координатора Gallup International/WIN по странам СНГ и Восточной Европе и президента холдинга "Ромир" Андрея Милехина.

Часть россиян смирилась с мигрантами

Впрочем, за последние семь лет россияне все же улучшили свое отношение к мигрантам. Еще в 2005 году индекс поддержки иммиграции составлял даже не -31%, а -45%. В то же время в среднем по миру к мигрантам за тот же период времени стали относиться заметно хуже.

С 2005 года среднемировой индекс поддержки иммиграции опустился с 5% до -4%. В настоящее время сторонники иммиграции превосходят ее противников числом только в странах Латинской Америки, Азии и особенно Африки.

Без них никуда

Стоит отметить, что на негативном отношении россиян к мигрантам во время своей предвыборной кампании пытался сыграть нынешний российский президент Владимир Путин. В частности, в своей статье под названием "Россия: национальный вопрос" он выступил за введение уголовного наказания как для физических, так и для юридических лиц, провоцирующих нелегальную миграцию. Также он предложил запрещать въезд на территорию России иностранцам, нарушившим правила пребывания в стране, а также обязать приезжих сдавать экзамен по русскому языку.

Впрочем, без мигрантов России все равно не обойтись, предупреждали в прошлом году эксперты. По некоторым данным, в настоящее время иностранцы на 60% компенсируют демографические проблемы России. Ранее секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев также заявлял, что в будущем стране понадобятся новые решения и меры по привлечению в Россию высококвалифицированной рабочей силы.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Парламент Эстонии принял закон о химической кастрации педофилов
  • Собянин предложил добавить полномочий муниципальным собраниям
  • МИД РФ осудил массовое изгнание сирийских дипломатов
  • Спецслужбы задержали главного тренера Белоруссии по легкой атлетике
  • Первой леди Эстонии доверили нести Олимпийский огонь
  • В Таллине нашли 15 тонн бесхозной взрывчатки
  • Центральную киевскую больницу к Евро-2012 освободят от пациентов
  • Несколько человек пострадали после остановки эскалатора в столичном метро
  • Экспертиза оказалась бесполезной в деле о ДТП с машиной Газпромбанка
  • Ильхама Алиева и "Евровидение" спасли от хаоса и анархии
  • В Ташкенте решили бороться с пышными свадьбами
  • Прокуратура не нашла "палочной системы" в подмосковной полиции
  • Парламентарии предложили проверять чиновников на наркотики
  • На Украине посадили самодеятельных борцов с наркомафией
  • Антикоррупционный фонд Навального обнародовал список спонсоров
  • В Алма-Ате скончалась совершившая самосожжение женщина

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact