В Чехии совершил аварийную посадку российский военно-транспортный самолет Ан-30Б. Он "жестко" приземлился на военном аэродроме в Чаславе недалеко от города Кутна-Гора, в 75 км к востоку от Праги. При посадке самолет загорелся. На борту находились, по разным данным, от 21 до 23 человек - граждане России и Чехии. Информация о количестве пострадавших также разнится: по официальным данным, пострадали шесть человек, находившихся на борту, местные СМИ сообщают, что ранения и ожоги получили до 19 человек, и многие из них в тяжелом состоянии.
На борту российского самолета находились 23 человека - 14 россиян и 9 чешских военнослужащих, сообщила пресс-секретарь Генштаба Чехии Яна Ружичкова. По ее словам, "во время маневра при посадке самолет выехал с посадочной полосы и загорелся", передает РИА "Новости". По данным Ружичковой, шесть человек получили ранения. Пострадавшие отправлены вертолетами в ожоговые центры в Праге и в городе Градец Кралове, двое раненых находятся в тяжелом состоянии, передает ИТАР-ТАСС.
В то же время представитель скорой помощи Петр Мах сообщил несколько иные цифры. По его словам, на борту находился 21 человек, девять пострадавших госпитализированы, двое из них получили тяжелые ожоги, а еще шестеро получили медицинскую помощь на месте, "так как в их госпитализации
потребности не было".
Причиной катастрофы называют неисправность стойки шасси
"По докладу с места происшествия, у самолета подломилась передняя стойка шасси. В результате торможения самолет загорелся", - сообщил "Интерфаксу" начальник управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Игорь Конашенков. По его данным, в результате авиапроисшествия пострадали шесть человек, один из них, российский военнослужащий, получил тяжелое ранение. "На земле жертв и разрушений нет", - добавил Конашенков.
Ранее местные сетевые СМИ сообщали, что у самолета не вышло шасси, после чего он совершил "жесткую посадку". "Самолет приземлился и соскользнул с дорожки. Затем возникло возгорание в салоне, но, к сожалению у меня нет дополнительной информации", - сообщила порталу Tyden.cz пресс-секретарь военной базы в Чаславе Дениз Смиталова.
"Сообщение о пожаре мы получили в 11:50 (по среднеевропейскому времени). Речь шла о самолете, производившем аэрофотосъемку", - сообщила сетевому изданию Novinky пресс-секретарь пожарной службы Центральной Чехии Ленка Косткова. На место выехали бригады огнеборцев из Часлава и Кутна-Горы, а также пожарные-добровольцы. "В 12:25 пожар был локализован", - добавила Косткова.
Сейчас самолет лежит "на брюхе". Восстановлению машина не подлежит, сообщает "Коммерсант".
Ан-30Б совершал полет над Чехией в рамках программы "Открытое небо". Подобные самолеты используются Россией и ее соседями для наблюдательных полетов в рамках международного договора. Договор "Открытое небо", в соответствии с которым осуществляется воздушная инспекция, был подписан в Хельсинки в 1992 году с целью проверки заявленных данных о вооружении и дислокации войск другой страны, объясняет "Интерфакс".
Ан-30 - модификация самолета Ан-24, разработанная ОКБ Антонова и ОКБ Бериева для проведения воздушного наблюдения и аэрофотосъемки. Разработка самолета началась в 1964 году. Первый полет он совершил в 1967 году, в 1971 году началось серийное производство. Всего были построены более 100 Ан-30, из которых не более 10 единиц остаются на вооружении ВВС России.
По программе "Открытое небо" Ан-30 используется Россией, Украиной,
Болгарией и Казахстаном. Крейсерская скорость Ан-30 - 435 км/ч, максимальная - 540 км/ч. Практический потолок - 8300 м. Дальность действия - 1240 км. Максимальный взлетный вес - 23 000 кг. Масса пустого самолета - 15600 кг. Вес фотоаппаратуры 650 кг. Экипаж самолета насчитывает семь человек.
За всю историю эксплуатации Ан-30 известно о трех катастрофах этого самолета. Первая произошла в 1978 году под Семипалатинском: погибли семеро из одиннадцати человек, находившихся на борту. В 1985 Ан-30 был подбит в Афганистане: погибли два человека. В 1992 году Ан-30 разбился возле Нижнеянска: погибли 10 человек.