 |
В мире
Мособлсуд оставил адвоката Трепашкина ждать решения своего дела в тюрьме
3:01PM Thursday, Nov 13, 2003
Обновлено 13.11.2003 в 15:01:56
|
|
Мособлсуд оставил адвоката Трепашкина ждать решения своего дела в тюрьме
Адвокат Михаил Трепашкин будет оставлен под стражей. Такое решение в отношении бывшего полковника ФСБ принял в четверг Московский областной суд.
По информации РИА "Новости", Трепашкину инкриминируется незаконное приобретение, хранение и перевозка оружия. В машине адвоката был найден пистолет, на который у него не было разрешения. Сам же он утверждал, что оружие ему подбросили.
31 октября Мособлсуд отменил постановление суда города Дмитров Московской области о содержании Трепашкина под стражей. Однако 5 ноября Дмитровский суд снова вынес такое постановление.
Но в этот короткий промежуток времени адвокат так и не успел выйти на свободу, изолятор якобы слишком поздно получил необходимый документ.
Как сообщается в поступившем в редакцию Ленты.Ru пресс-релизе РОО "Правозащитная информация", адвокат Трепашкина Елена Липцер собрала к сегодняшнему заседанию Мособлсуда персональные поручительства от депутата Госдумы Сергея Ковалёва, председателя Московской хельсинской группы Людмилы Алексеевой, ответственного секретаря организации "За Права Человека" Льва Пономарёва и представителя Международной комиссии юристов Каринны Москаленко.
Вместе с тем, обвинение в хранении оружия не является самым основным в его деле. Главная военная прокуратура собирает доказать, что Трепашкин, проходя с 1984 по 1997 год службу в КГБ СССР и СФБ РФ, копировал и хранил у себя дома служебные документы.
Бывший сотрудник госбезопасности утверждает, что обвинение было "сфабриковано". Однако предварительное слушание по делу назначено в Московском окружном военном суде на 25 ноября.
Михаил Трепашкин стал известен в ноябре 1998 года, когда вместе с Александром Литвиненко и другими бывшими сотрудниками спецслужб, выступил на пресс-конференции с заявлением о том, что по приказу руководства ФСБ они участвовали в заговоре с целью убийства предпринимателя Бориса Березовского.
Позже он стал членом Общественной комиссии по расследованию взрывов в Москве в 1999 году и представлял в суде интересы одной из потерпевших. Указывая на это обстоятельство, Международная комиссия юристов в Женеве потребовала от российских властей его "немедленного освобождения".
|
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Джордж Буш прибыл в Лондон. Гостеприимство обеспечивают 15 000 полицейских
Шарон в течение 10 дней встретится с новым палестинским премьером
Несостоявшийся британский оборотень в погонах получит компенсацию в 100 тысяч фунтов
Спасатели не нашли пилота на месте катастрофы МиГ-29
Белый дом согласился раскрыть комиссии по терактам 11 сентября все секреты
В Сенате начались 30-часовые слушания по поводу новых назначений Буша
Спасатели обнаружили обломки МиГ-29
Армянские спасатели возобновили поиск пропавшего МиГ-29
На Луне не удастся построить земные колонии
США заморозили счета 15 итальянцев, подозреваемых в связи с "Аль-Каедой"
Англия отказалась выдать Аргентине иранского дипломата
У берегов Японии обнаружена китайская подлодка
Американские военные провели в Багдаде две спецоперации
Советники литовского президента подали в отставку
CNN: Американские войска проводят операцию в Багдаде
Сильвио Берлускони: Несмотря на теракт в Насирии, итальянские войска не покинут Ирак
|