| Счетная палата в соответствии с президентским поручением проверит эффективность кредитно-финансовой политики банков, выделяющих средства на строительство объектов к Олимпиаде 2014 года в Сочи. Об этом заявил председатель Счетной палаты Сергей Степашин, передает "Интерфакс". 
Как пояснил Степашин, проверка связана с тем, что наблюдается "резкое завышение цены строительства Центрального стадиона Сочи". Других подробностей он не привел.
 
Согласно официальной программе сооружения олимпийских объектов в городе, ответственным исполнителем работ по Центральному стадиону является госкорпорация "Олимпстрой". Она отвечает за строительство олимпийских объектов в Сочи и была создана специально для этого в 2007 году.
 
В начале прошлого года президент России Дмитрий Медведев возмутился высокими ценами на строительные материалы для олимпийских объектов, в частности, на песчано-гравийную смесь. Медведеву сообщили, что ее закупают по 360-800 рублей за кубометр при средней цене в России в 250-400 рублей за кубометр. После соответствующего поручения главы государства к осени 2011 года стоимость смеси снизилась в два раза - до 450 рублей за кубометр.
 
Общий бюджет на подготовку Зимних Олимпийских игр в Сочи оценивается примерно в 1,3 триллиона рублей. Из них около 200 миллиардов рублей должно пойти на сооружение спортивных объектов, а остальное - на инфраструктуру.
 
Одним из значимых кредиторов олимпийских строек является госкорпорация ВЭБ, которая ранее согласовала соответствующую кредитную линию почти на 107 миллиардов рублей. Из них на 5 апреля было выделено около 48 миллиардов. В начале апреля премьер-министр Владимир Путин подписал постановление, согласно которому убытки ВЭБа при кредитовании олимпийских строек, будут возмещаться из федерального бюджета. В конце апреля стало известно, что ВЭБ заморозил финансирование некоторых объектов, строящихся к Играм.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме 
Российские банки выдержали стресс-тест  Правительство повысило штрафы за воровство электроэнергии
  В Румынии введут мораторий на разработку сланцевого газа
  Число стартапов в США упало до рекордного минимума
  
Bloomberg назвал канадские банки самыми устойчивыми в мире
  Чехии предсказали дефицит российской нефти
  
В Германии для прозрачности топливного рынка создают "бензиновую полицию"
  Парламент Аргентины одобрил национализацию нефтяной компании YPF
  Путин рассказал о новых налоговых льготах для нефтяников
  Росстат отчитался о нулевой инфляции в конце апреля
  
Безработица в 17 странах ЕС в марте 2012 года побила рекорд последних 15 лет - 10,9%
  Медведев защитил туристов новыми поправками в законодательство
  
В Белоруссии появятся новые деньги: Нацбанк предупредил о готовящейся деноминации
  Украина нашла причину ухудшения экологии в газовых контрактах с РФ
  Кавказскому курорту Архыз выделят 2 миллиарда рублей
  
Правительство РФ определилось с налоговой и таможенно-тарифной политикой: что и когда изменится
 
 
 |