
С помощью древних окаменелых останков и новейших компьютерных программ ученые реконструировали мозги птерозавров. Исследователи из университета Огайо проанализировали останки крупного птерозавра Anhanguera, жившего 115 миллионов лет назад, и более скромного по размерам Rhamphorhynchus, жившего 150 миллионов лет назад.
Они углубились в виртуальные мозги этих птиц, чтобы понять, как они покоряли небеса более ста миллионов лет назад. По их словам, птерозавры - самые крупные летающие животные из всех, когда-либо обитавших на Земле, могли взмывать высоко в небо и обрушиваться на ничего не подозревающих жертв – наземных динозавров - благодаря особым образом устроенным мозгам.
Хотя птицы и птерозавры (разные виды которых сильно различались в размерах – от существа размером с крошечную птичку до монстров с размахом крыльев свыше 12 метров) научились полету независимо друг от друга,ученые обнаружили сходство их мозговых структур, реконструировав их мозг и каналы внутреннего уха, пишет km.ru .
У птерозавров часть мозга, контролирующая движения, была гораздо больше, чем у птиц. Она обрабатывала информацию о положении тела, головы и шеи и передавала ее мышцам, приводящим в движение глаза. Ученые подозревают, что эта часть мозга позволяла птерозаврам обрабатывать данные, поступающие в мозг от крыльев, которые были покрыты кожей и снабжены мышечными волокнами, и служила важным сенсорным органом. Предполагается, что птерозавры могли многое ощущать своими крыльями, например, определять скорость воздуха и свое положение в пространстве. Эта информация могла позволять животному менять положение тела в полете, но сохранять в фокусе зрения будущую жертву.
bzz