login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Вокруг света

News Central


Вокруг света

Западные СМИ развеяли "пять мифов о Путине" и обсудили его победу: "Это начало конца царизма"
2:50PM Monday, Mar 5, 2012

Владимир Путин, 4 марта 2012 года

Выборы президента России стали одной из главных тем в свежих выпусках крупнейших западных изданий. При этом, если манера изложения разнится - от нейтральной до откровенно критикующей, - то общий смысл последних материалов один: ничего хорошего от России в ближайшие годы ждать не приходится. Перевод ряда наиболее интересных статей приводит InoPressa.ru.

"С возвращением Путина Москва вновь станет непредсказуемым и параноидальным партнером... Перезагрузка Медведева и Обамы отправляется прямиком в мусорный ящик. Да и отношения России и Великобритании под угрозой", - пишет британская газета The Guardian.

Такие выводы издание делает на основе событий последних месяцев: здесь и массовые демонстрации в Москве, и "очернение" посла США Майкла Макфола. Газета отмечает: у Путина есть два пути бороться с подъемом гражданского правосознания - пообещать либеральные реформы или использовать "кагэбэшные" методы. Он, уверена газета, склоняется к последнему, и в ход пойдет черный пиар, аресты оппозиционных лидеров и пропаганда идеи об "американской пятой колонне".

"Коронация Путина: кремлевский вождь даровал себе новый шестилетний срок" - таков заголовок в The Wall Street Journal. Ирония в том, что возвращение Путина в президентское кресло, возможно, означает ослабление стабильности в России, полагает издание. "Антипутинские митинги - самая многообещающая новость из России за многие годы, но воскресные эрзац-выборы - знак, что до перехода к демократии еще далеко", - заключает газета.

"Можно сказать, что начинается период непредсказуемости, - говорится в интервью BBC с сотрудником аналитического центра Chatham House, экспертом по России и Евразии Джонам Лафом. - Встает вопрос, насколько легитимно Владимир Путин будет восприниматься электоратом в России. Для него это новая фаза... Опыт показывает, что когда он находится в сложных ситуациях, его поведение меняется". Эксперт при этом отмечает, что выборы 2012 - это "начало конца путинского режима".

С этим мнением соглашается редколлегия The Financial Times, чья статья называется "Российская политическая жизнь вновь очнулась от спячки". Тому порукой - "протестные акции среднего класса в последние недели", как их называет газета. Третий президентский срок станет для Путина последним, уверена FT, "это начало конца путинской эры".

"Если у России не появится новый лидер, страну ждет период стагнации, как при Брежневе", - пишет The Guardian, напоминая, что в 2018 году "зайчик Дюрасел" сможет повторно баллотироваться на высший пост. И предрекает: "Многие - лучшие умы - покинут страну".

"Не утихают споры на тему: "как долго еще Путин продержится у власти?" Не долго, - вторит американское издание The Washington Post в статье под названием "Конец путинизма". - Единственный вопрос - когда. И что за этим последует".

"Администрация (Белого дома США) должна сейчас размышлять не как налаживать с ними отношения - или "перезагружать" - а сколько он еще протянет", - заключается в статье.

Пять мифов о Путине

В другом материале та же The Washington Post, несколько противореча себе, развенчивает пять мифов о Путине. Перевод статьи приводит "Inopressa".

Миф первый: победа Путина на выборах сделает его пожизненным президентом России. На деле "неоцаризм Путина" уже начинает давать сбои: многие россияне, недовольные коррупцией и другими проблемами, восклицают: "Dostali!" - считает автор статьи.

Миф второй: "Путин может применять колоссальные нефтегазовые ресурсы России как политическое оружие". На взгляд газеты, все обстоит наоборот: это российская экономика является заложницей нефти и газа, поскольку больна "голландской болезнью" - из-за завышенного курса рубля продукция российской промышленности слишком дорогая по сравнению с импортной.

Миф третий: Путин хочет возродить СССР. Путин прекрасно знает, что лидеры соседних стран не собираются отказываться от своего суверенитета, а сравнительно зажиточные россияне не желают одобрять субсидии соседям и мириться с притоком мигрантов, пишет издание.

Миф четвертый: решительная победа Путина станет сокрушительным ударом для продемократических сил. Отнюдь, конфронтация правительства и оппозиции продолжится, уверен автор. Он отмечает, что, по данным "Левада-Центра", 35% избирателей не сочтут победу Путина легитимной. Конфронтация правительства и оппозиции продолжится.

Миф пятый: антиамериканизм Путина означает, что попытки США улучшить отношения с Россией обречены на неудачу. Найти общий язык с Путиным нелегко, признает автор статьи, но "Путин продемонстрировал, что способен действовать прагматично, когда это отвечает интересам России".

"С понедельника начнется долгая борьба"

Ряд немецких журналистов, в отличие от британских и американских коллег, высказываются чуть менее пессимистично, отмечая, что Путину придется сменить стиль управления и прислушаться к оппозиции.

Так, газета Der Handelsblatt отмечает, что Путин не сможет властвовать так же, как и предыдущие 12 лет - "царь более не неуязвим". И если он не пойдет навстречу избирателям, которые научились замечать альтернативы, пишет издание, те, кто сегодня голосовал за него, его уже не поддержат. И тогда протестные настроения будут расти, пространно рассуждает издание.

Путин завтрашний должен отличаться от Путина вчерашнего, вторит Die Welt.

Несколько радикальнее высказывается Die Westdeutsche Zeitung: "Едва ли мировое сообщество было бы заинтересовано в том, чтобы вслед за "арабской весной" началось "русское лето"... Но не стоит заблуждаться - закат русского царизма уже начался".

А британская The Times уверена: то, каким будет будущее России, станет известно уже сегодня, 5 марта. В своей статье "Путин в понедельник" газета отмечает, что если подтасовки вновь окажутся неприкрытыми, "с понедельника начнется долгая борьба между кремлевской машиной и молодыми, умеющими выражать свои мысли и пользоваться интернетом избирателями". По мнению издания, Путин таки признает необходимость существования оппозиции. Наилучший сценарий для России - если Путин своими действиями опровергнет расхожую истину, что "в старости поздно переучиваться", отмечает The Times.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Ливии прошли демонстрации против создания автономии
  • Председателем Ассоциации гонщиков Гран-при стал Педро де ла Роса
  • "Зеленые террористы" спасли собаку бывшего мэра Цюриха
  • ФБР проверит российского рекламного оператора на коррумпированность
  • Дело о застройке Бородинского поля направлено в суд
  • Британским школам разрешили сократить объем домашней работы
  • Шутер Dust 514 будет условно-бесплатным
  • Lamborghini выпустит в единственном экземпляре спидстер Aventador
  • Среди жертв катастрофы в Польше оказалась россиянка
  • В Казахстане государственный гимн перепутали с хитом Рики Мартина
  • Из японского аквариума сбежал пингвин
  • ВВС США сократят количество мест базирования истребителей F-35
  • Mercedes придумал для рекламы невидимый автомобиль
  • Команда Williams попробует скопировать выхлопную систему Sauber и Red Bull
  • В Исландии начался суд над бывшим премьером
  • НАТО потратит 67 миллионов долларов на кибербезопасность

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact