 | |
|
Расул Гамзатов |
Церемония прощания с Расулом Гамзатовым, скончавшимся в понедельник, состоялась во вторник в Государственном русском театре в Махачкале. Позже на площади у театра прошел многотысячный митинг с участием делегаций из всех районов Дагестана и многих городов Южного федерального округа. Народный поэт Дагестана Расул Гамзатов похоронен во вторник на склоне горы Тарки-тау у древнего аула Тарки.
В церемонии прощания приняли участие более пяти тысяч человек. Литераторы, государственные и общественные деятели, простые махачкалинцы пришли почтить память Расула Гамзатова.
В ходе митинга депутат Госдумы Гаджи Махачев высказал предложение от имени депутатов Думы и членов Совета Федерации переименовать город Кызыл-Юрт в город Гамзатово. Также глава администрации Хунзахского района выступил с предложением переименовать главную улицу Махачкалы - Ленина - в проспект Расула Гамзатова.
Расул Гамзатов скончался на 81-м году жизни в понедельник в Центральной клинической больнице Москвы. Тело покойного было доставлено в Махачкалу спецрейсом из Москвы.
Со словами глубокого соболезнования обратился в телеграмме к родным и близким покойного президент России Владимир Путин. В телеграмме, в частности, говорится: "Ушел из жизни выдающийся поэт и гражданин, хранитель богатейших духовных и культурных традиций своего народа. Эта потеря - невосполнимая утрата для всей российской культуры. Миллионы людей знали его творчество, пели песни на стихи Расула Гамзатова. Простыми, искренними словами он мог передать самые глубокие, сокровенные чувства человека - любовь к Родине, Матери, Женщине. Поэт ушел, но осталась память о нем и его замечательные произведения".
В Махачкалу поступили телеграммы с соболезнованиями от вице-премьера РФ Владимира Яковлева, председателей Совета Федерации и Госдумы - Сергея Миронова и Геннадия Селезнева, других государственных деятелей, ряда деятелей искусств России.
Расула Гамзатова похоронили на старом мусульманском кладбище на горе Тарки-Тау рядом с могилой его супруги Патимат Саидовны Гамзатовой.
На склоне этой горы в день 80-летия со дня рождения народного поэта был заложен памятный камень на месте возведения мемориального комплекса "Белые журавли".
"Расул Гамзатов оставил нам духовное наследие, на котором будут учиться многие поколения. Он был знаменем не только для Дагестана, но и для всей советской и российской литературы. Я думаю, эта невосполнимая утрата сплотит наши народы, и мы будем чтить его память, укрепляя дружбу народов России, укрепляя российскую государственность", - заявил народный поэт Дагестана Магомед Гамидов.
Директор Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН, доктор исторических наук Ахмед Османов отметил, что бессмертные произведения Расула Гамзатова останутся вершиной культурного наследия Дагестана.
"Кажется, только вчера мы все, как большой праздник всего Дагестана, всех россиян, отметили 80-летие Расула Гамзатова, юбилей этого великого человека и поэта. То, что он сделал для республики, для всей нашей страны, для человечества, - это никуда никогда не уйдет", - сказал председатель благотворительного фонда "Белые журавли" Герейхан Палчаев.
Для организации похорон поэта образована правительственная комиссия, которую возглавляет председатель правительства Дагестана Хизри Шихсаидов.
Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования семье, родственникам и всем почитателям таланта поэта Расула Гамзатова, - передает агентство РИА "Новости".
Жена Гамзатова Патимат скончалась в 2000 году. У него остались три дочери и четыре внучки.