login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

"Рособоронэкспорт": Россия из-за свержения Каддафи потеряла четыре миллиарда долларов
3:27PM Thursday, Feb 2, 2012

Россия потеряла четыре миллиарда долларов из-за нереализованных оружейных контрактов с Ливией после эмбарго на поставки оружия по линии ООН, объявил гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин
Тем временем западная пресса пишет, что такая же судьба может постигнуть российские контракты на поставки вооружения Сирии
Россия, напомним, на днях не дала Совбезу проголосовать по проекту сирийской резолюции, в которой в числе предлагаемых санкций содержится призыв прекратить поставки оружия Дамаску, недвусмысленно указывающий на Москву

Россия потеряла четыре миллиарда долларов из-за нереализованных оружейных контрактов с Ливией после эмбарго на поставки оружия по линии ООН, объявил гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин.

Он пояснил журналистам, что с прежним руководством этой страны было заключено контрактов на поставку вооружения "на сумму два млрд долларов с небольшим и могли быть заключены еще на такую же сумму", передает "Интерфакс".

По его словам, после введения эмбарго Россия прекратила выполнение всех военных контрактов с Ливией. Но Москва планирует переговоры по этому вопросу с новым ливийским руководством, как только эмбарго будет отменено.

Тогда и решится судьба как заключенных ранее контрактов, так и тех, которые были подготовлены к подписанию, сказал Исайкин, отметив, впрочем, что "особых иллюзий мы не строим".

Теперь Россия пытается не допустить такого же с Сирией, поэтому упирается в ООН

Тем временем западная пресса пишет, что такая же судьба может постигнуть российские контракты на поставки вооружения Сирии. Именно поэтому "Москва в Нью-Йорке до последнего упирается, не желая принять проект резолюции Лиги арабских государств, поддержанный Западом", пишет Süddeutsche Zeitung о ситуации, сложившейся вокруг Сирии в СБ ООН.

Россия, напомним, на днях не дала Совбезу проголосовать по проекту сирийской резолюции, в которой в числе предлагаемых санкций содержится призыв прекратить поставки оружия Дамаску, недвусмысленно указывающий на Москву.

"Россию и сирийский режим связывает ряд сверхвыгодных сделок", поэтому "Кремль все ставит на одну карту: на режим Башара Асада", пишет автор статьи, выдержку из которой цитирует сайт InoPressa.ru.

Через несколько недель в России пройдут президентские выборы. А экспорт военной продукции и бизнес в сфере энергетики являются ключевыми отраслями российской промышленности. Кроме того, военная база в сирийском порту Тартус - единственная база России в Средиземном море, подчеркивает немецкая газета.

Еще в Ливии стратегия доверять только старым связям не оправдала себя. И сейчас некоторые российские эксперты снова предупреждают, что негибкая позиция Москвы в Совбезе ООН по сирийскому вопросу в конечном итоге скорее навредит России, чем принесет пользу, указывает издание.

Западные СМИ еще в сентябре прошлого года подсчитали, чего уже лишился и может лишиться в дальнейшем российский оборонный комплекс в Ливии из-за того, что Москва сделала ставку на Муаммара Каддафи, ныне уже покойного, а не на оппозиционное правительство.

Помимо 4 млрд долларов, потерянных российскими оружейниками в результате санкций СБ ООН, запретивших поставлять какие-либо вооружения и товары военного назначения режиму Каддафи (а такие оценки уже тогда давал "Рособоронэкспорт", - прим. ред.), правительство Каддафи заказало противокорабельные комплексы на 600 миллионов евро.

Тогда же сообщалось, что под угрозой несколько российско-сирийских контрактов на поставки вооружений, общий объем которых, по оценкам Центра анализа стратегий и технологий, может превышать 2,5 млрд долларов.

Но пока санкции против Сирии в СБ ООН не приняты, Россия продолжит поставлять оружие Дамаску. Это подтвердил на днях глава МИДа РФ Сергей Лавров на фоне сообщений западных СМИ о том, что российское судно Chariot доставило в Сирию несколько тонн боеприпасов.

По словам Лаврова, контракты подписаны, и они должны исполняться. Министр при этом заявил, что "Асад нам не друг", и выразил уверенность, что российское вооружение не применяется против демонстрантов, требующих добровольного ухода сирийского президента.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Узбекистан разоблачил "таджикских шпионов"
  • Мать белорусского подрывника обратилась в Конституционный суд
  • Президентский совет по правам человека предложил помиловать Ходорковского
  • Правительство Эстонии одобрило законопроект о химической кастрации
  • Задержан предполагаемый виновник газовой аварии в Санкт-Петербурге
  • День профориентации в московских школах совместили с шествием 4 февраля
  • После боя на таджикской границе найдено 25 килограммов героина
  • Часть Тирасполя из-за аварии осталась без тепла
  • Таджикского художника заподозрили в нарушениях при продаже недвижимости
  • На "Ижмаше" остановили утилизацию оружия
  • Грузинскую журналистку задержали за попытку убийства
  • Соратник Масхадова попросил в Грузии политического убежища
  • Глава ФМС предложил лишать регистрации за трехмесячное отсутствие
  • США возобновят военную помощь Узбекистану
  • Студентам МГУ перечислили январскую стипендию
  • Онищенко указал москвичам на неумение одеваться на митинги

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact