 | |
|
Леонид Филатов |
В Центральном Доме кинематографистов в среду прошла траурная гражданская панихида в связи с кончиной народного артиста России Леонида Филатова. Он ушел из жизни 26 октября на 57-м году жизни. Проститься с Филатовым пришло огромное количество людей, включая ведущих культурных, общественных и политических деятелей России. Леонид Филатов будет похоронен 29 октября на Ваганьковском кладбище Москвы.
"Сегодня мы прощаемся с человеком, о котором никогда не было разных мнений - уходит великий, прекрасный, душевный человек, который является для нас образцом чести. Такая же очередь, как сегодня, стояла в этот дом тогда, когда мы прощались с Василием Шукшиным", - сказал кинорежиссер Эльдар Рязанов. По его словам, будучи "многогранно талантливым человеком", Филатов "безупречно работал как артист театра и кино, как режиссер, как поэт и драматург".
"Тяжело, когда уходят люди, которые так много значат для всех нас, для граждан России. Та моральная высота, на которой находился Филатов, помогала ему в самых сложных ситуациях, помогала примирять и сближать людей", - сказал бывший президент СССР Михаил Горбачев.
"Леня был веселым, очень ранимым, очень растрачивал себя на многие вещи. Это большая потеря и для кино, и для литературы, и просто человеческая потеря: к глубокому сожалению, у нас все меньше остается приличных людей", - отметил народный артист России Владимир Этуш.
Во время панихиды была зачитана телеграмма соболезнования в адрес родных и близких от президента России Владимира Путина, - сообщает агентство РИА "Новости".
Среди лучших работ актера - главные роли в картинах "Экипаж", "Грачи", "Успех", "Чичерин", "Город Зеро". В 1990 году начали издаваться книги Филатова. Особую читательскую популярность приобрели его стихотворные сказки для взрослых, в том числе "Про Федота-стрельца, удалого молодца", "Еще раз о голом короле" и другие. В 1990-х годах Филатов вел на телеканале ОРТ цикл авторских передач "Чтобы помнили", посвященных ушедшим из жизни российским актерам.