login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Патриарх в Рождество вступился за протестующих: плохо, что власть их не слышит
3:04PM Saturday, Jan 7, 2012

Патриарх в Рождество вступился за протестующих: плохо, что власть их не слышит
У россиян, собирающихся на акции протеста "За честные выборы", появился неожиданный союзник: глава в целом лояльной власти Русской православной церкви Патриарх Кирилл заявил, что политический курс надо скорректировать
Власть должна настраиваться, в том числе и воспринимая сигналы извне", - сказал Патриарх Кирилл в интервью телеканалу "Россия 1"

У россиян, собирающихся на акции протеста "За честные выборы", появился неожиданный союзник: глава в целом лояльной власти Русской православной церкви Патриарх Кирилл заявил, что политический курс надо скорректировать. А если власть остается нечувствительной к протестам граждан, это очень плохой признак, заявил Патриарх в день одного из двух главных церковных праздников, когда к нему приковано максимальное внимание. Правда, в том же интервью Патриарх объявил, что рядовых россиян "кошмарит" не верховная власть, а бытовая, с которой надо разбираться на местном уровне.

"Задача заключается в том, чтобы протесты, правильным образом выраженные, приводили к коррекции политического курса. Это самое главное. Если власть остается нечувствительной к выражению протестов, это очень плохой признак - признак неспособности власти к самонастройке. Власть должна настраиваться, в том числе и воспринимая сигналы извне", - сказал Патриарх Кирилл в интервью телеканалу "Россия 1".

- Рождество вместе с Россией отмечают еще почти 70 стран

Еще в конце декабря иностранная пресса отмечала, что спорные результаты голосования превратили РПЦ из союзника Кремля в критика. Тогда Патриарх Кирилл назвал акции протеста "законной негативной реакцией". В начале января тезисы расширил один из регулярных спикеров РПЦ протоирей Всеволод Чаплин: он заявил, что волю народа к политической активности надо не сдерживать, а поощрять.

Теперь в том же ключе высказался и глава РПЦ. "У каждого человека в свободном обществе должно быть право выражать свое мнение, в том числе и несогласие с действиями власти. Если люди такого права лишаются, то это воспринимается как ограничение свободы, это очень болезненно. В советское время не было такого права, оно декларировалось на бумаге, а реально - не было. А сейчас есть такое право. И, конечно, этим правом люди пользуются", - цитирует Патриарха ИТАР-ТАСС.

"Главное послание власти и главное послание людям - нужно уметь выражать свое несогласие, не нужно поддаваться на провокации и разрушать страну. Мы полностью исчерпали лимит разделения. У нас нет права больше на разделение", - убежден предстоятель РПЦ.

Он подчеркнул: проблема протестов для РПЦ "очень чувствительна". "Потому что наши прихожане - и среди тех, кто был на площади и среди тех, против кого выступала площадь. Поэтому слово Церкви не может быть политизированным, оно не может быть несбалансированным в самом принципиальном смысле этого слова", - убежден Кирилл.

В заключение Патриарх призвал всех "научиться жить по Божьей правде, по совести" и избавляться от лжи.

Простого человека в России "кошмарят ЖЭКи и ДЕЗы", а не верховная власть

На другой части рождественского интервью Патриарха акцентирует внимание государственное агентство РИА "Новости". Кирилл заявил, что наибольшее недовольство в России вызывает не высшая власть в лице президента и министров, а низшая часть бюрократии, которая «кошмарит» простого человека.

"В советское время у нас власть имели продавщицы, завскладом или товаровед... Что произошло с системой? Она рухнула... потому что соприкосновение с властью вызывало у людей отторжение. А что сейчас происходит? У нас что, народ общается с президентом, министрами? У нас общаются с милиционерами, с управляющими компаниями ЖКХ, те же самые ЖЭКи и ДЕЗы. У нас, к счастью, свободная экономика, кажется, более или менее решила проблему продавщиц. Но вот опять простого человека кошмарит вот этот уровень власти", - заявил патриарх.

Предстоятель Русской православной церкви отметил, что употребил слово "кошмарить" не потому, что это слово из его лексикона, а потому что это слово широко распространено и его понимают большинство людей. Надо справиться с этим "на уровне местных властей".

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Яценюк признал провал идеи по бойкоту выборов
  • Патриарх Кирилл призвал власти прислушиваться к протестам
  • Финляндия отпустила судно с украинскими моряками
  • Подмосковный суд отменил приговор родственнику президента Таджикистана
  • Чехия предоставила политическое убежище мужу Юлии Тимошенко
  • Муж Тимошенко попросил политического убежища в Чехии
  • Рефрижератор "Ирина" унесло от Малой Курильской гряды
  • Медведев и Путин посетили рождественские богослужения
  • Найдены три новых фрагмента спутника "Меридиан"
  • Литовец взорвал себя в центре Вильнюса
  • Жанаозен не будет участвовать в парламентских выборах
  • Узбекистан возобновил поставки газа таджикам
  • Аварийный рефрижератор "Ирина" сорвало с якоря и вынесло в океан
  • В районе центральной набережной Сочи сошел оползень
  • Чуров признался в краже пивной кружки
  • Молдавские либералы потребовали отозвать российского посла

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact