Латвийский миллионер Вилис Витолс, комментируя предстоящий референдум о статусе русского языка, провел параллели с борьбой республики за независимость от СССР в 1991 году. Об этом сообщает DELFI со ссылкой на Latvijas Avize. Бизнесмен призвал латышей поддержать действующую редакцию конституции, по которой статус государственного имеет только латышский язык.
В интерпретации Витолса, референдум, инициированный сторонниками русского языка, должен стать для латышей не только проверкой их готовности защитить позиции своего языка, но и проверкой "единства против угроз России". "Если мы покажем недостаток единства, это станет знаком того, что мы слабы, и к нам можно смело относиться еще более грубо, чем до этого", - цитирует бизнесмена REGNUM.
"Сейчас надо полностью забыть наши мелкие взаимные споры и последовать призыву латышских партий ('то есть проголосовать против государственного статуса русского языка - примечание Ленты.Ру'), - рассуждает Витолс. - В своем роде, мы находимся почти на баррикадах 1991 года. Почти все латыши понимают, что языковой вопрос так же важен, как и независимость".
Баррикады, упомянутые Витолсом, появились в Риге в январе 1991 года. Это произошло после того, как в столице соседней Литвы, объявившей о независимости от СССР, советские десантники и бойцы "Альфы" захватили ряд объектов (в том числе здание телецентра, при штурме которого погибли 16 человек). В Латвии, которая к тому времени также объявила о независимости, опасались, что в Риге советские власти попытаются реализовать такой же сценарий. В связи с этим люди вышли на улицы и стали сооружать баррикады. В итоге, впрочем, масштабной силовой акции со стороны советской власти не последовало.
Инициатором принятия конституционных поправок, которые присвоят русскому языку в Латвии статус второго государственного, выступило общество "Родной язык", одним из лидеров которого является политик Владимир Линдерман.
В ноябре в поддержку этой инициативы было собрано более 180 тысяч подписей. Это позволило вынести предложение на официальный уровень. Конституционные поправки поступили в Сейм Латвии. Парламент имел возможность одобрить или отклонить законопроект. В последнем случае, в соответствии с законодательством, вопрос выносился на референдум.
Сейм, как и ожидалось, поправки забраковал (ранее представители латвийского руководства неоднократно выступали против государственного статуса русского языка). Референдум будет проведен в феврале.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
За первые три дня нового года жертвами пожаров в России стали почти 200 человек
Глава президентского совета передал Медведеву доклады по Магнитскому, Ходорковскому и требование отставки Чурова
Петербургская дамба возобновила работу
СМИ назвали причины увольнения Суркова: неугоден будущему хозяину Кремля
Осенний призыв: в войска отправляют "хромых и косых", а чеченцев и дагестанцев не трогают совсем
Небывалое землетрясение в Сибири: блоггеры пишут о "конце света" и радости по этому поводу
В тувинских школах отменили занятия
"Наши" рады уходу Суркова из Кремля: в правительстве он еще быстрее модернизирует страну
При пожаре в отделе судебных приставов погиб человек
Минрегион назвал регионы с самыми эффективными чиновниками
Шойгу уточнил силу землетрясения в Туве
Выложенные в Сеть данные судьи Боровковой оказались ложными. Но ей все равно приставили охрану
Жителям Кызыла предложили переночевать в школах
Акционеры одобрили отставку гендиректора ИД "Коммерсант"
Реакция на новое назначение Суркова: "а вы, друзья, как ни садитесь..."
Сильное землетрясение произошло в Сибири
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA |