Президент России Дмитрий Медведев назначил нового полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе. Им стал депутат-единоросс Михаил Бабич, сообщает пресс-служба Кремля.
Указом президента он сменил на этом посту 67-летнего Григория Рапоту, который 25 ноября был утвержден секретарем Союзного государства России и Белоруссии. Медведев освободил Рапоту от должности полпреда в ПФО с формулировкой "в связи с переходом на другую работу".
Между тем всего за день до своего назначения Бабич назвал такую возможность "полной чепухой", пишут "Известия". Считалось, что должность могут отдать Борису Грызлову, оставившему пост спикера Госдумы и пока еще не определившемуся с дальнейшим трудоустройством. Об этом газете "Ведомости" сообщил источник, близкий к администрации президента.
По данным издания, Рапоте долго не могли найти замену, он пересидел допустимый для госслужащего срок на два года. Кандидатура Бабича возникла на последнем этапе консультаций по поводу возможных преемников, среди которых назывались зам Рапоты Алексей Кубрин, министр внутренних дел Рашид Нургалиев и бывший президент Чувашии Николай Федоров, курировавший написание программы Общероссийского народного фронта (ОНФ) Владимира Путина, рассказывали источники газеты в "Единой России". При этом отмечалось, что назначением Нургалиева власти собирались поставить символическую точку в реформе МВД, но из-за выборов на такой шаг не решились.
Бабич последние несколько лет курировал работу общественных приемных Путина. В Госдуме V созыва он состоял зампредом комитета по обороне. В 2002 году он был премьером Чечни, но вскоре покинул пост из-за конфликта с Ахматом Кадыровым и перешел в Госдуму. За последние несколько лет претендовал на посты губернатора ряда областей, в том числе Владимирской, называли его и претендентом на должность полпреда Центрального округа.
Михаил Бабич родился 28 мая 1969 года в Рязани.
В 1990 году окончил рязанское Высшее военное училище связи.
В 1998 году - юридический факультет Московского института экономики, менеджмента и права.
В 2000 году окончил Государственную академию управления по специальности "финансовый менеджмент".
C 1990 по 1994 год служил в Вооруженных силах РФ.
В 1995 году уволился в запас в звании капитана.
С 1995 по 1998 год был одним из руководителей ЗАО "Корпорация "Антей".
С 1998 по 1999 год работал первым вице-президентом компании "Росмясомолторг", а также председателем наблюдательного совета ОАО "Шуйские ситцы".
С 1999 по 2000 год работал первым заместителем генерального директора ГУП "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" при Минсельхозпроде России.
В 2000 году - вице-губернатор Московской области, курировал экономический блок.
В 2001 году - первый замглавы администрации Ивановской области.
В 2002 году стал премьером Чечни, вскоре подав в отставку.
В 2003 году был назначен помощником министра экономического развития и торговли РФ.
В 2003 году был избран депутатом Государственной Думы ФС РФ четвертого созыва от избирательного округа 081 (Кинешемский округ, Ивановская область).
В 2007 году был избран депутатом Государственной Думы в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией "Единая Россия".
Кандидат экономических наук.
Женат, двое детей.
Кандидат в мастера спорта СССР по дзюдо, пишет "Комсомольская правда".