Компьюлента. 24 октября 2003 года, 18:09
В лабораториях Политехнического института штата Джорджия разработан новый способ рекогносцировки на поле боя. Теперь, вместо длительной процедуры запроса на получение снимков со спутника или методом аэрофотосъёмки, солдаты в полевых условиях могут самостоятельно запустить в небо устройство, передающее фотоизображения на портативный компьютер.
Рекогносцировочный снаряд запускается с помощью миномёта на высоту 500-600 метров, раскрывает парашют и начинает планировать, фотографируя окрестности. За время спуска удаётся принять четыре-пять фотографий, охватывающих местность площадью до двух гектаров. Кроме этого, можно обозревать окрестности и на пять километров вдаль. По приземлении устройство саморазрушается, чтобы его не смог использовать противник.

Снаряд может делать и цветные фотографии, но и на чёрно-белом снимке легко распознать фигуру человека
Устройство изготавливается из недорогих компонентов для цифровых камер и обходится в 1200 долларов США, что относительно недорого для устройства, способного обеспечить выживание и даже победу в бою. Испытанный образец запускался из 81-миллиметрового миномёта, разрабатывается также система запуска с использованием сжатого газа. Если снаряд будет принят на вооружение, появятся версии для 60- и 106-миллиметровых миномётов, а также для гранатомёта калибром 40 миллиметров.