
Скоростные катера с морскими пехотинцами на борту блокируют движение транспортного судна. Солдаты поднимаются на его борт, проверяют судовые документы, таможенные декларации. На самом деле он тщательно высматривают нефтяные пятна и пытаются выяснить, насколько легальным является груз.
Более 2.000 морских пехотинцев принимают участие в крупной операции коалиционных войск, направленной на предотвращение контрабандного вывоза из Ирака нефти и других полезных ископаемых, включая медь. По оценке специалистов, ежедневно нелегальным путем страну покидает порядка 2.000 тонн нефти, что эквивалентно 65 крупным бензовозам. Вывозится она, главным образом, через южный порт Умм-Каср.
Операция против контрабандистов началась две недели тому назад. В ней принимают участие американские, британские и иракские силы, которые пытаются одновременно перекрыть морские, наземные и воздушные пути "утечки" нефти.
В самые последние дни удалось обнаружить и захватить 24 нефтяных танкера, 15 пустых барж, 10 наземных мобильных насосных станций, 8 лодок, переоборудованных для провоза нефти и еще около 50 судов, также причастных к нелегальному вывозу "черного золота" из Ирака.
Методы контрабандистов чрезвычайно просты, но и столь же эффективны, отмечает майор Гордон Маккензи, представитель британского командования на юге Ирака. Воры делают пробой в нефтепроводе, используя винтовки, гранаты и простые заступы, а затем откачивают нефть в бочки. Главным местом разбоя стали южные нефтяные поля в районе Румейла.
MIGnews.com