 | |
|
Шевченко Юрий Леонидович |
|
| |
|
|
|
Ситуация с распространением наркомании в России остается "тяжелой и тревожной". Таковы слова министра здравоохранения РФ Юрия Леонидовича Шевченко. Однако позиция государства в отношении некоторых методик борьбы с наркозависимостью, в частности, в отношении так называемой "заместительной терапии" не вполне ясна.
В эксклюзивном интервью информационно-публицистическому сайту "Нет – наркотикам" министр здравоохранения России, академик РАМН Юрий Леонидович Шевченко разъяснил официальную позицию Минздрава в отношении наиболее спорных вопросов, касающихся борьбы с наркотиками. Полный текст интервью можно прочитать на сайте "Нет – наркотикам".
- Юрий Леонидович, какова официальная позиция Министерства здравоохранения в отношении бесплатной раздачи шприцев наркоманам, которую пропагандируют многочисленные западные неправительственные общественные организации?
- Бесплатная раздача шприцев для потребителей наркотиков инъекционным способом является составной частью так называемых программ снижения вреда, одобренных ЮНЭЙДС, ВОЗ и Советом Европы и широко применяемых в различных странах. По мнению сторонников этих программ, главный положительный эффект не столько в предотвращении возможного заражения ВИЧ-инфекцией и вирусными гепатитами при пользовании общим шприцем, сколько в том, что процедура обмена шприцев дает возможность работать непосредственно в среде наркоманов. При обмене шприцев социальные работники обязательно беседуют с больными, раздают им материалы о клиниках, в которых можно пройти курс лечения.
А вот к раздаче шприцев отношение и специалистов, и представителей разных ведомств, далеко не такое однозначное. Наибольшее отрицание вызывает тот факт, что медики, участвующие в программе, как бы говорят больному: "Поскольку вылечить от наркомании мы тебя не можем, ты продолжай употреблять наркотики, но аккуратно". Отечественные наркологи, исповедующие практику полного отказа от потребления наркотиков, согласиться с такой политикой минимизации вреда не могут.
И, наконец, есть проблема юридического характера. С 1-го июля этого года начал действовать Административный кодекс РФ, которым предусмотрена ответственность за потребление наркотиков без назначения врача. Таким образом, больной наркоманией, согласно этому кодексу, с 1 июля стал правонарушителем. Отсюда вопрос: а не противоречат ли программы обмена шприцев в России новому законодательству.
Сейчас мы дополнительно прорабатываем вопросы, касающиеся различных аспектов программ обмена шприцев с правоохранительными ведомствами и ведущими специалистами страны.
- Каково отношение Министерства здравоохранения к заместительной (метадоновой) терапии?
 |
|
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ |
|
|
|
- В России заместительная терапия наркомании с применением наркотических средств и психотропных веществ (в том числе метадона), запрещена Федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществах". По своей наркогенной активности метадон превосходит героин, а потому больной наркоманией, "переведенный" на метадон, значительно труднее поддается лечению. Исходя из этого, отношение Минздрава России к заместительной и, прежде всего, метадоновой терапии крайне отрицательное.
- Как Вы считаете, справедливо ли муссируемое, особенно в последнее время, утверждение, что легализация наркотиков каннабиоидного ряда способна снизить темпы прироста опиоидной наркомании, употребление синтетических наркотиков и галлюциногенов, а также распространение наркомании вообще?
- Призывы к легализации так называемых "легких наркотиков", в том числе каннабиноидов, не новы. В свое время этот вопрос по инициативе некоторых стран обсуждался на уровне ООН и получил отпор со стороны большинства государств - участников соответствующих конвенций ООН по наркотикам. В их числе был и СССР.
С врачебной точки зрения следует отметить, что регулярное потребление каннабиноидов (гашиш, марихуана, анаша и др.) приводит к развитию достаточно выраженной наркотической зависимости со всеми присущими ей отрицательными последствиями, в первую очередь - специфическими изменениями личности. К тому же в подавляющем большинстве случаев употребление каннабиса является лишь промежуточной ступенью переходу на другие наркотики, нередко героинового ряда.
- Какова на данный момент сводная наркологическая статистика по России?
- По данным статотчетности на конец 2001 года на учете состояло 317 178 больных наркоманией, из них 49 735 женщин и 7 368 подростков. В течение 2001 года выявлено и поставлено на учет 62 841 больной наркоманией. В 2000 году эта цифра была куда больше – 73 280 "новоиспеченных" наркоманов.
- Как Вы оцениваете эффективность существовавшей до недавнего времени практики принудительного наркологического лечения?
- Эффективность принудительного лечения наркологических больных в лечебно-трудовых профилакториях системы МВД СССР составляла 5-7 % для больных наркоманией и 20-30 % - для страдающих алкоголизмом. Как свидетельствует отечественный и зарубежный опыт, принудительно, без встречного осознанного желания больного, вылечить наркоманию, как и алкоголизм, в принципе невозможно.
- Рассматриваются ли в возглавляемом Вами министерстве необходимые меры для противодействия наркотической пропаганде? Если да, то какие?
- К моему большому сожалению, у нас до сих пор нет правовой основы для пресечения прямой и скрытой пропаганды потребления наркотиков, для применения жестких мер в отношении нарушителей. Но сейчас все необходимые законопроекты разрабатываются Министерством по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РФ. В этой работе активное участие принимает и Минздрав.
- Каковы, по Вашему мнению, недостатки в действующем антинаркотическом законодательстве? Что необходимо сделать для их устранения?
- В настоящее время завершается разработка законопроекта, в котором найдут отражение правовые вопросы профилактики наркомании, выявления, лечения и реабилитации больных наркоманией, а также антинаркотической пропаганды.
Этот законопроект предполагает некоторые дополнения и изменения в Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах".