
Творчество этой культовой (в весьма узких кругах) бельгийской группы с 25-летней историей вряд ли можно отнести собственно к рок-музыке, несмотря на то, что сами музыканты некогда примкнули к движению Rock In Opposition. Скорее, это «третье течение», объединяющее средства рока, джаза и академического авангарда (в числе учителей UZ в первую очередь следует назвать Бартока и Стравинского).
Предпоследний студийный альбом группы, ведомой композитором и перкуссионистом Даниэлем Дэни, вышел в 1999-м, и с тех пор (как, впрочем, и много раз ранее) ее состав почти на 70% поменялся. В основе основ “Rhythmix” – ритм с его возможностями измерять и формировать время, циклические структуры, жесткая композиционная роль которых на первый взгляд и не заметна. Из мотивов повторяющихся, простых, восходящих к фольклору, ритуальной музыке, средневековью и барокко, вырастают звуковые узоры необычайной красоты, и каждая интонация наполняется смыслом поистине бездонным. Тончайшую игру ведут маримба, клавесин, флейта, кларнет, аккордеон, виолончель, труба и другие участники этого камерного, почти полностью акустического состава.
Исполнители мастерски подчеркивают индивидуальный характер каждого тембрового «героя»: достаточно послушать, сколь отталкивающие звуки извлекает из бас-кларнета Дирк Дешимекер в «Zebulon», чтобы понять, почему композиторы так редко используют этот инструмент! Умелые стилисты, UZ несколькими штрихами добиваются разнообразия и выпуклости, «видимости» своих образов: перед нашим внутренним взором возникают и исчезают церемонные придворные процессии, знойные картины Востока, туманные предрассветные пейзажи, в которых чувствуется (видится, слышится?) что-то неуловимо русское… Атмосфера воздушная, зыбкая, наполненная таинственным и немного тревожным ожиданием. Эта музыка, как и все, в чем есть признак гения, никогда не раскроется вам полностью, но стремиться к этому надо – чтобы глубже постичь самого себя.
“Громко”