login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

В России снова решили строить авианосцы - первый может сойти на воду в 2023 году
9:44AM Wednesday, Nov 2, 2011

Военно-морской флот (ВМФ) России все же решил обзаводиться авианосцами, утверждает газета "Известия" со ссылкой на представителя Главного штаба ВМФ
Авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов"
Единственный эксплуатируемый тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", вошедший в состав Северного флота в январе 1991 года и считающийся авианосцем довольно условно, вместо катапульты оснащен взлетным трамплином

Военно-морской флот (ВМФ) России все же решил обзаводиться авианосцами, утверждает газета "Известия" со ссылкой на представителя Главного штаба ВМФ. Окончательное решение за президентом, но в ВМФ уже определились с тем, каким должен быть главный корабль.

По данным издания, после многолетних споров, нужен ли флоту большой корабль с самолетами или можно обойтись атомными подлодками и крейсерами, российские адмиралы выбрали "американскую" модель флота - корабельные группировки с авианосцем в центре.

Такая компоновка, как они считают, позволит расширить зону влияния российского флота и зону действия истребительной авиации на Тихий океан и Северную Атлантику. Решено также, что на первом этапе будут созданы две авианосные группировки - по одной на Тихоокеанском и на Северном флотах.

Кроме того, по словам источника газеты, появление солидной авианосной группы в проблемной зоне, которая постоянно перемещается, оттянет внимание вероятного противника от российской территории.

Между тем, еще в июле министр обороны РФ Анатолий Сердюков опровергал более раннюю информацию о строительстве в России авианосцев. "Планов строительства авианосцев в России в долгосрочной перспективе нет", - заявлял Сердюков журналистам.

Однако уже в начале октября президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Роман Троценко снова заявил, что решение о строительстве в России авианосцев может быть принято в 2018 году.

У России до сих пор нет ключевых технологий полноценного авианосца, например, самолетной катапульты. Единственный эксплуатируемый тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", вошедший в состав Северного флота в январе 1991 года и считающийся авианосцем довольно условно, вместо катапульты оснащен взлетным трамплином.

В советские времена военные сосредоточились на развитии атомных подводных лодок с ядерными ракетами, которые позволяли СССР скрытно подойти к берегам США и нанести ядерный удар. Сегодня, когда такой необходимости нет, в ВМФ, видимо, окончательно пришли к выводу о том, что Россия нуждается прежде всего в расширении зоны влияния в Мировом океане, где "невидимые" подводные лодки существенно уступают массивным и устрашающим группировкам надводных кораблей.

В ОСК "Известиям" рассказали: уже решено, что авианосец будет атомным. Дизельный вариант отвергли из-за потребностей в большом количестве топлива, которое пришлось бы возить за ним на танкере. Так, техническое состояние дизельного "Кузнецова" не позволяет ему нести полноценное боевое дежурство в Мировом океане, и крейсер по большей части находится в нерабочем состоянии.

Также уже сейчас определено, что строить новый российский авианосец будут на двух разных верфях по модульному принципу. А собирать модули, изготовленные независимо друг от друга, планируется на крупнейшем российском судостроительном заводе "Севмашпредприятие" ("Севмаш").

Сейчас ВМФ России завершает формирование техзадания на новый авианосец. Его первичный облик будет определен уже в следующем году, а окончательный проект корабля должен быть готов к 2017 году. Президент ОСК Роман Троценко ранее заявлял, что в этом случае первый корабль предполагается спустить на воду в 2023 году.

К этому времени ВМФ должен завершить формирование эскортной группировки для каждого авианосца, которая будет состоять из ракетных крейсеров, эсминцев, многоцелевых подлодок, фрегатов, корветов, десантных кораблей и судов обеспечения, включая ледоколы для арктической зоны - всего около 15 кораблей в каждой.

В ОСК также говорят, что фактически уже приступили к строительству новых фрегатов и корветов, проектированию эсминца и проектам восстановления ракетных крейсеров, которые почти 20 лет ждут своей участи на пирсах.

Одновременно со строительством авианосцев военные будут создавать и новые базы для их обеспечения. Отсутствие таких баз загубило в свое время большие советские корабли - тяжелые авианесущие крейсера "Киев", "Минск", "Адмирал Кузнецов" и "Адмирал Горшков", которые стояли практически в открытом море и "убивали" ресурс.

Кроме того, для тренировки авиационной группы, которая будет достигать 100 самолетов, Минобороны построит наземный тренажер посадки на палубу в городе Ейске в Краснодарском крае, а также продолжит использование украинского наземного испытательного комплекса НИТКА в крымском городе Саки.

ОСК является крупнейшей судостроительной и судоремонтной компанией в России и на 100% принадлежит государству. Корпорация была создана в 2007 году и объединяет более 42 судостроительных и судоремонтных предприятий и проектно-конструкторские бюро.

В ее составе находятся три региональных центра: Западный центр судостроения (Санкт-Петербург), Северный центр судостроения и судоремонта (Северодвинск) и Дальневосточный центр судостроения и судоремонта (Владивосток).

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Ворона частично обесточила Улан-Удэ
  • В Москве две студентки выбросились с 12-го этажа дома
  • Спикер парламента и вице-премьер Армении подали в отставку
  • Московские пожарные приняли манекен за погибшего
  • В Екатеринбурге совершил аварийную посадку Boeing 737
  • При пожаре в жилом доме на западе Москвы погибли два человека
  • Столичная полиция вновь задержала Удальцова
  • Госдума продлила Финляндии срок аренды Сайменского канала
  • При аварии на железной дороге в Молдавии погибли восемь человек
  • Обливший прокурора активист арестован
  • Министром юстиции Абхазии стала бывшая судья Онищенко
  • В Молдавии задержан подозреваемый в организации побега писателя Багирова
  • Установлена личность подорвавшегося в Атырау смертника
  • Уволен начальник армянской полиции
  • В Латвии возобновился сбор подписей за русский язык
  • Казахстанского школьника задержали за угрозу жертвоприношения

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact