 | |
|
Картина Петра Кончаловского "Натюрморт с красным подносом" |
Вот уже полтора года длится в Пресненском суде Москвы тяжба отца Никиты Михалкова Сергея Михалкова с безработным инвалидом Лаврентием Михайловичем, двоюродным братом режиссера. Последнее заседание суда прошло в среду. Причиной для разбирательства послужили картины народного художника Петра Кончаловского. Несколько лет назад в Европе началась мода на русского художника.
Петру Кончаловскому наследовали его дочь Наталья и сын Миша. Наталья стала женой Сергея Михалкова, у нее родились дети Никита и Андрей Михалковы. Сын Михаил стал художником, от жены-испанки у него было двое детей: Маргот и Лаврентий.
После смерти Петра Кончаловского его картины поделили поровну его дети. Те же, что висели в его квартире на Новинском бульваре и в доме Наталии Петровны, отбирать никто не думал. "Отец свободно продавал полотна в музеи, а деньги делил между родственниками", – говорит Лаврентий Кончаловский.
С другой стороны, по словам Сергея Владимировича Михалкова, полотна делили сразу после смерти Петра Кончаловского. Но только после смерти Михаила Кончаловского выяснилось, что картины находились у него.
"Я являюсь наследником жены Натальи Петровны, - заявил также Сергей Михалков. - Но я лично никакого процесса не веду. Меня адвокаты спросили, являюсь ли я наследником Натальи Петровны, я ответил: "Да" - и предоставил соответствующие документы. После смерти жены я могу защищать ее права".
На вопрос о том, кто же подавал заявление в суд, Сергей Михалков неуверенно указал на сына, Андрея Сергеевича.
Полтора года назад в квартире на Новинском бульваре, которая отошла Лаврентию, неожиданно появились судебные приставы и описали 61 картину Петра Кончаловского, пишет "Комсомольская правда". Истец Сергей Михалков потребовал отдать коллекцию, а так же выплатить 7 миллионов долларов за якобы уже проданные картины.
"Истец объявил о том, что ему удалось проследить судьбу примерно 500 полотен художника, – рассказывает адвокат Лаврентия Кончаловского Константин Скловский. – А остальные 200, выходит, припрятал или продал мой клиент".
Несколько лет назад в Европе картины Петра Кончаловского действительно имели успех. К примеру, одно из его произведений было продано на аукционе "Sothby's" за 180 000 фунтов стерлингов.
До окончательного решения суд постановил произведения искусства передать на хранение в депозитарий Российского фонда культуры. Лаврентий Михайлович переживает: "А кто этим фондом руководит? Никита Михалков! Официально истец в этом деле его отец, но ведь ему уже 90 лет".
Скорее всего, судебные приставы обратятся с заявлением о возбуждении уголовного дела, так как Кончаловский не отдает им картины. Наказание за подобное поведение – от штрафа до двух лет лишения свободы.