В среду в Штуттгарте (Германия) начался судебный процесс над 58-летним управляющим немецкой фирмы "Оптроник" за попытку контрабанды в Северную Корею 22 тонн алюминиевых труб. Прокуратура ФРГ уверена в том, что трубы предназначались для строительства в этой стране центрифуги по обогащению урана, который потом мог быть использован для создания ядерного оружия.
Вместе с управляющим по делу проходят еще и два его сообщника из Гамбурга, - передает РИА "Новости".
Заказ на поставку алюминиевых труб в Северную Корею немецкий предприниматель получил, якобы, от дипломата из этой страны, ранее работавшего в Международном ведомстве по атомной энергетике в Вене. Весной 2002 года бизнесмен взялся за выполнение этого заказа, привлек к этому еще одну фирму из немецкого города Ульм, которая, по его просьбе, ввезла трубы из Великобритании в ФРГ.
В сентябре 2002 года, получив алюминиевые трубы, главный обвиняемый подал в таможню Ульма заявку на вывоз своего груза в Северную Корею. Таможенники, в свою очередь, тут же наложили на груз "временный запрет".
Однако такое развитие событий отнюдь не смутило немецкого предпринимателя, и 3 апреля 2003 года алюминиевые трубы благополучно были погружены в порту Гамбурга на французский контейнеровоз. Это судно преспокойно вышло в море, но в египетском порту Дамиетта оно было арестовано представителями Франции.
В первый день судебного слушания адвокаты подсудимого потребовали прекратить процесс "ввиду расплывчатости обвинения". Они утверждали, что из их подзащитного, "совершившего мелкое административное правонарушение", пытаются сделать "крупного уголовника и даже "врага народа". Суд отклонил требование адвокатов.
Процесс будет продолжен на следующей неделе. Предельная мера наказания, которая грозит главному обвиняемому, - 15 лет тюремного заключения.