В России неудачно испытали прототип новой межконтинентальной баллистической ракеты пятого поколения, какие к 2018 году должны составлять не менее 80% боевого состава Ракетных войск стратегического назначения. Об этом стало известно из коротких сообщений информагентств спустя сутки после теста.
Старт был произведен с космодрома Плесецк в Архангельской области во вторник в 11:08 по московскому времени. После запуска ракета исчезла с экранов радаров и спустя два часа - в 13:10 - была обнаружена с вертолета Ми-8 на территории космодрома в восьми километрах от стартовой площадки. В результате падения никто не пострадал, передает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на областные оперативные службы.
Источник в ракетной отрасли уточнил "Интерфаксу", что нештатная ситуация была зафиксирована на этапе работы первой ступени ракеты. Сейчас специалисты разбираются в причинах неудачи.
Неудачные испытания подтвердили в министерстве обороны. Там отметили, что вчерашний пуск был первым "в рамках опытно-конструкторской работы по созданию новых образцов ракетной техники".
Речь идет об МБР наземного базирования, разработанной Московским институтом теплотехники. Там разработаны, в частности, ракетные комплексы "Тополь", "Тополь-М", "Ярс" и многострадальная морская ракета "Булава", из 16 испытательных запусков которой 7 провалились.
Испытывали, скорее всего, не принципиально новую ракету, а усовершенствованный вариант твердотопливной РС-24 ("Ярс") с разделяющейся головной частью индивидуального наведения, считает директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.
По его словам, поскольку пуск осуществлялся с мобильной пусковой установки, это не может быть ракета тяжелого класса. "Судя по всему, это ракета класса "Тополь-М" или "Ярс", с увеличенной до 1,5 тонн массой выводимого груза и дальностью стрельбы 10-11 тысяч километров. В этом случае можно обеспечить оснащение ракеты шестью боевыми блоками и комплексом средств преодоления ПРО", - сказал эксперт.
Генконструктором комплексов наземного базирования является академик Юрий Соломонов, который в начале июля вызвал громкий скандал, публично заявив о провале гособоронзаказа на 2011 год.
Тем не менее в августе Минобороны рапортовало об успехах. Во-первых, по его данным, первый ракетный полк полностью перевооружен новейшим подвижным грунтовым ракетным комплексом "Ярс". Во-вторых, российские специалисты разработали стратегическую ракету морского базирования "Лайнер" - вдвое мощнее "Булавы".
Однако эти "бравые отчеты" омрачили журналисты, сообщившие о разрухе на ракетных заводах, которые простаивают без госзаказов, а федеральные программы финансирования обходят их стороной.
Надо отметить, что российские военные эксперты видят в "Ярсе" и "Булаве" достойный противовес системе противоракетной обороны, выстраиваемой США и НАТО. Они советуют руководству страны как можно скорее создать собственную систему Воздушно-космической обороны и перевооружить этими комплексами стратегические ядерные силы.
Но совсем другого мнения придерживаются на Западе. Так, в середине июня генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен подверг резкой критике новейшую российскую систему ракетных вооружений. По его словам, это "пустая трата денег", а воинственная риторика Москвы - результат устаревшего образа мышления.