login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

News Central


Деньги

Глава российского Минэнерго не понял японцев
10:43AM Tuesday, Oct 14, 2003
Игорь Юсуфов.Кадр НТВ.Архив
Обновлено 14.10.2003 в 10:43:19
 | PDA/КПК

Глава российского Минэнерго не понял японцев. 7 миллиардов нам не предлагали

Японские власти сегодня опровергли широко распространенные российским Минэнерго сведения, что Япония якобы предложила России 7 миллиардов долларов на строительство нефтепровода Ангарск-Находка. Эту информацию сообщил в пятницу министр энергетики России Игорь Юсуфов на брифинге для иностранных журналистов, и она была передана всеми ведущими СМИ - от Bloomberg до Financial Times.

Как сообщил Юсуфов, Япония якобы готова предоставить России кредиты и инвестиции на 7 миллиардов долларов на строительство экспортного нефтепровода Ангарск-Находка, в том числе 2 миллиарда долларов предлагала направить на освоение новых месторождений Восточной Сибири.

Однако сегодня утром представитель иностранных дел Японии, неназванный Reuters, опроверг сведения, которые распространил Юсуфов. Агентство цитирует его дословно так: "Мы не делали России именно таких финансовых предложений".

Что именно не так понял Юсуфов - намерение Японии вложиться в строительство нефтепровода в принципе или конкретную сумму, представитель японского МИДа разъяснить отказался. По его словам, Япония и Россия действительно ведут переговоры о возможном сотрудничестве, в том числе и о строительстве трубопроводов. Однако никаких деталей переговоров представитель японского МИДа не раскрыл.

Схожее мнение высказал и телеканал "НТВ" сегодня утром, цитируя того же представителя японского МИДа. Телеканал упомянул, что поскольку переговоры еще не закончены, цифры, озвученные Юсуфовым - это не окончательное предложение, которое Япония готова сделать России.

Одновременно, как отметил представитель японского МИДа, Япония не устанавливает жестких временных рамок относительно того, когда же Россия должна принять окончательное решение, куда направить трубу - в Находку или в китайский Дацин. Но в очередной раз напомнил, что принятие решения зависит от российских властей.

Правительство уже более года серьезно занято дилеммой, куда поставлять нефть из Ангарска - напоминают "Известия" по итогам вчеращних заявлений Юсуфова. Первым вариант экспорта на китайский Дацин предложил "ЮКОС", причем, на более ранней стадии Россия заявляла о поддержке проекта, но не давала правительственные гарантии. Затем появился проект экспорта на Находку, предложенный "Транснефтью", которым заинтересовались не только российские чиновники, привлеченные идеей свободного экспорта из Находки, но и японские власти, которые хотят снизить свою зависимость от ближневосточной нефти. В мае российское правительство даже утвердило рамочный объединенный маршрут трубопровода Ангарск-Находка с ответвлением на Дацин, но, какой участок пути строить первым, пока не решило. "Четкого, ясного понимания у правительства до сих пор нет", - признается Игорь Юсуфов. По словам министра, сразу два участка пути построить нельзя. Ангарск-Дацин рассчитан на экспорт 30 млн тонн нефти в год, Ангарск-Находка - на 50 млн, а 80 млн тонн для экспорта нефти в этом направлении еще нет.

Обсуждение этой статьи на форуме (new)

По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Moody's повысило рейтинги Китая
  • Республика Чад вступила в нефтяной клуб
  • Япония выделяет Ираку 1,5 млрд долл.
  • Ирак ждет приватизация
  • Хакеры украли полтора триллиона долларов у крупнейшей биржи США
  • ЦРУ: США следует увеличивать свой стратегический резерв нефти
  • Франция активизирует экономическое сотрудничество с Россией

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact