 | |
|
Иосиф Кобзон |
|
| |
|
|
|
Из-за секретного файла о связи с русской мафией певец Иосиф Кобзон стал невъездным почти по всему миру. После суда Кобзона с американским госдепартаментом американцы разослали информацию о нем в другие страны, и у певца начались визовые проблемы.
В 1996-ом году певца с супругой задержали в Израиле и продержали 10 часов в разных камерах. После пламенной речи Кобзона о том, что они должны быть гордыми и не поддаваться Америке, ему дали трехгодичную мультивизу.
В июле этого года сорвался концерт певца в Канаде по причине того же американского дела. По той же причине певцу не дают и "шенгенскую визу" для въезда в страны Европы. Для вылета в Испанию ему дали визу с пометкой "только для Испании".
 |
|
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ |
|
|
|
Кобзона не пускают даже в безвизовые страны – Турцию и Кипр. По его словам, каждый раз ему при въезде в другие страны устраивают такой подробный осмотр, что он специально, чтобы не устраивать шоу, становится в очередь последним.
Когда Кобзон был в позапрошлом году в Бостоне в составе парламентской делегации, он пробыл в Америке три дня вместо девятнадцати. Как он говорит, за ним подглядывали даже в туалете.
Теперь при подаче документов на любую визу Кобзон каждый раз звонит министру иностранных дел, чтобы тот помог ему.
Историю со своим наркобаронством Кобзон рассказывает так:
в 1992 году во время противостояния администрации президента Ельцина и мэра Москвы Юрия Лужкова властям нужно было скомпрометировать Лужкова, но не напрямую, а через окружение - Гусинского, Церетели, Кобзона... Поэтому возникли скандалы и появились разгромные статьи.
Когда убили Отара Квантришвили, который возглавлял спортивный фонд имени Яшина по оказанию помощи спортсменам-ветеранам, по словам Кобзона, в газетах стали печатать, что "Кобзон следующий!". Как говорит Кобзон, "якобы кроме Кобзона нет в России более тёмных личностей".
Летом того же года "в газете "Вашингтон пост" появилась статья под названием "Царь...", не босс, не король, а именно "Царь русской мафии №1 певец Иосиф Кобзон, в банду которого входит мэр Москвы Юрий Лужков, замминистра обороны Громов, банкир Гусинский и другие"."
Кобзон сразу же решил возбудить судебный процесс против газеты, Лужков и Громов поддержали его.
"Гусинский же был хитрее и умнее. Он заявил: "Не-е-ет. Я с Америкой судиться не буду. Пусть пишут, что хотят. Надо наплевать и забыть. Иначе дороже выйдет!" И оказался прав. Как только я подал в суд, я тут же получил из американского посольства сообщение, что я приглашаюсь для ликвидации мультивизы"."
На вопрос об основаниях отзыва визы певцу ответили, что он подозревается в возможности организации на территории Соединенных Штатов торговли наркотиками и оружием и в связях с русской мафией.
"Я был оскорблен до глубины души. Был в шоке. Рассказывая все это жене, горько пошутил: "Так что, Неля, я наркобарон, а ты, стало быть, наркобаронша…""
"После этого, естественно, я начал судиться уже с госдепартаментом, наслушавшись о демократии, которой так гордятся на весь мир Соединенные Штаты. Я говорил: "Если я в чем-то провинился, я готов предстать перед вашим судом и нести ответственность. Если же это клевета, я прошу и настаиваю, чтобы передо мной извинились и сообщили об этом так же широко, как обвиняли"."
"Тут же, словно в пику моим требованиям, газеты начали писать все, что могли хоть как-то привязать к моему "делу". Печатались фотографии: "Кобзон – с Тайванчиком", Кобзон – с Япончиком", "Кобзон – бог знает с кем"… Пороли всякую чушь о моих связях. Сообщалось, что я продавал МИГи, продавал алкоголь, что я владею сетью казино, гостиниц и супермаркетов, т.е. издевались как хотели".
Кобзон радуется: "За все эти восемь лет я не получил ни одного, ни единого подметного письма. Мне никто не написал: "Как же так? Мы тебе верили, а ты вон какой проходимец!" Думаю, люди прекрасно понимали: если его обвиняют в этих тяжких грехах и если это действительно имеет место, то почему уже не первый год не принимаются меры?"
Певец обратился в ФСБ и в МВД. Тома документов он готов предоставить всем желающим: "Я хочу, чтобы обо мне знали всю правду… Я обращался даже в Интерпол: если Кобзон в чем-то провинился – накажите! Никаких действий. Ни "за"! Ни "против"!""
На вопрос, чем закончился американский суд, Кобзон ответил: "Да ничем! Большими деньгами, которые я потратил на его ведение за полтора года… Они замыливают этот вопрос. Ссылаются на то, что мое "всемирное дело" представляет собой секретный файл. А секретный файл может раскрыть только комиссия американского конгресса. Однако, чтобы создать такую комиссию, кто-то из конгрессменов должен ее инициировать. Только никому до этого дела нет!"
На предложение журналиста "Версии" обратиться к Любови Слиске, которая "имеет выход на лидеров американского парламента", Кобзон сказал, что он уже не знает, к кому обращаться. Вспомнил, что еще Черномырдин обращался к Гору с просьбой закончить "эту канитель с Кобзоном". Однако воз и ныне там.
Певец вспомнил про эпизод, когда Джордж Буш просил Владимира Путина за американского аспиранта, которого посадили на пять лет в Тамбове за торговлю наркотиками. Кобзона возмутило, что Путин не замолвил за него слово.
Между тем, адвокатам Кобзона, по его словам, сказали в посольстве США, чтобы он искал причины своей немилости не в Америке, а в отечественных спецслужбах. Мол, они подбросили эту информацию в Америку.
Международный трибунал в Гааге ответил его адвокатам, что помочь не может, потому что Америка всего лишь подозревает певца, а подозревать она может кого угодно.
Игорь Иванов, по словам певца, уже пытался решить этот вопрос с госсекретарем США Колином Пауэллом, но тот ему ответил, что вопрос может быть решен, только тогда, когда раскроется "секретный файл", а когда это будет – неизвестно.
"Если так обращаются с заслуженными людьми России, то представляю себе, что делают с нашими обычными гражданами… Без суда унижая почетных людей государства, унижают и само государство".
"Пятно, которое "посадили" на меня, лежит теперь на всей моей семье, и даже на четырех моих совсем маленьких внучках…"
Певец считает, что компромат на него создал Сэм Кислин, эмигрант из России, который попался на неуплате налогов с многомиллионных сделок. Заказчика Кобзон тоже знает, но дал слово его не называть.
Кобзон считает, что виной всему – "всесильная американская бюрократия", которая не отзывает свой файл.