Российский правозащитник Юрий Джибладзе объявлен персоной нон грата в Белоруссии. Об этом говорится в сообщении московского информационного центра Комитета международного контроля за ситуацией по правам человека в Беларуси, поступившем в редакцию Ленты.Ру.
Джибладзе является членом Совета при президенте РФ по развитию гражданского обществ и правам человека, а также президентом Центра развития демократии и прав человека.
О том, что он внесен в список невъездных, Джибладзе узнал от белорусских пограничников в конце августа. Он направлялся на поезде в Вильнюс на встречу представителей упомянутого комитета по правам человека в Беларуси. Правозащитник въехал из России в Белоруссию, пробыл в Минске несколько дней, а затем поехал в Литву. На белорусско-литовской границе он был ненадолго задержан. Пограничники осмотрели его вещи, а затем объявили ему о запрете на въезд в Белоруссию.
"Они заметно нервничали, - отмечает Джибладзе. - Возможно, меня вообще не должны были пускать в страну, и, обнаружив, что, я въехал из России и спокойно пробыл в Минске два дня, пограничники опасались нагоняя от высокого начальства".
Правозащитник уже вернулся в Москву. По его словам, он намерен послать запрос белорусским властям, чтобы получить информацию о причинах запрета на въезд.
Ранее, в начале мая, Джибладзе и еще несколько российских правозащитников были задержаны в Минске. Вскоре задержанных освободили, предписав им покинуть Белоруссию. Правда, на Джибладзе тогда, как сообщало РИА Новости, это требование не распространялось. Он рассказал тогда агентству, что в "черный список" не попал. Тем не менее, правозащитник заявил, что ожидает "реакции российских властей".
Всего, начиная с марта 2011 года, более 10 правозащитников из России и Украины были либо выдворены из Белоруссии, либо не допущены в нее. Все они, как отмечается, участвовали в работе комитета по контролю за ситуацией по правам человека в республике. В частности, правозащитники отслеживали ход судебных процессов над белорусскими оппозиционерами, арестованными за декабрьские акции протеста.
МИД РФ в начале мая выразил недовольство действиями белорусских силовых структур по отношению к российским правозащитникам.
Комитет международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси был создан в конце декабря 2010 года, вскоре после президентских выборов в республике. Его целями названы проведение мониторинга и выработка рекомендаций "по нормализации ситуации в Республике Беларусь".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В доме Вальтера Скотта нашли локон волос Наполеона
В Австралии нашли останки легендарного грабителя
В Архангельской области горит памятник деревянного зодчества
На юге Мексики нашли дворец майя, которому две тысячи лет
На Венецианском фестивале в четверг покажут "Резню" Полански и "W.E." Мадонны
С Ией Саввиной простятся в МХТ им. Чехова
Суд обязал Гибсона выплатить Оксане Григорьевой 750 тысяч долларов и алименты
Светлановский оркестр готов судиться с Горенштейном, но ждет решения Минкульта
Мэл Гибсон заплатит бывшей подруге 750 тысяч долларов
Немецкую литературную премию Гете присудили арабскому поэту
В Москве покажут "неголливудское" кино 1980-х годов
Писатель Владимир Орлов к 75-летнему юбилею выпустил новый роман "Лягушки"
Новый худрук Театра Станиславского хочет привести молодежь - из своего театра и из ГИТИСа
Иранцы обиделись на Китай за ошибки в Коране
Краб Лаздейка предсказал литовцам успех на Евробаскете
В Смоленске на аллее звезд заложили звезду Сергея Юрского
|