 | |
|
Логотип "Последнего героя" |
11 сентября на Первом канале стартует четвертая часть телешоу "Последний герой". Успех шоу заведомо предопределен. Предыдущие три "Последних героя" были удачны, но именно у четвертой игры будет настоящий успех, потому что в композиции "Последнего героя 4" заключен огромный драматизм. Звезды-лузеры будут сражаться против дилетантов.
Четвертый "Последний герой" начнется с шестнадцати участников. Их высадят на голое побережье тропического острова в архипелаге Доминиканской Республики. С собой у них - лишь минимум одежды и немного пищи. Каждую субботу они собираются на совет племени , чтобы выбросить из игры одного из участников. В самом конце на острове остается единственный победитель - последний герой. Ему достается денеждый приз - 3 000 000 рублей.
Первые два "Последних героя" были показаны в 2001 и 2002 годах. Тогда сражались команды, составленные из людей, не известных широкой публике: учителей, слушащих, студентов, военных. Это были команды дилетантов-обывателей. Три миллиона рублей - огромная сумма. Обыватели-дилетанты самоотверженно сражались, чтобы стать победителями, последними героями. Они свирепо плели интриги - было видно, что игроки не спят ночами, мечтая о призе и о том, на что они потратят выигрыш. Для каждого из них получение денежного приза оказалось бы исключительно важным событием. Они знали, что после игры никогда не встретятся, и потому не особо церемонились друг с другом. Из-за этого игры дилетантов в первых двух сериалах были очень драматичны. Но из-за этого же телеаудитория довольно медленно вовлекалась в наблюдение за игроками: первые серии с героями-дилетантами были для зрителя едва ли не нагрузкой к рекламе.
Третий "Последний герой" транслировался в начале этого года. Он был интересен с самых первых серий, потому что команды участников составили из знаменитостей - телеведущих, музыкантов, актеров (музыкант Владимир Пресняков-младший, актер из "Ментов" Александр Лыков, спортивный телекомментатор Виктор Гусев, актрисы Елена Проклова, Вера Глаголева и Татьяна Догилева, армейская красавица Дана Борисова, "знаток" Александр Бялко). С самых первых серий было интересно наблюдать, как знаменитости выживают на необитаемом побережье без мобильных телефонов, еды и средств личной гигиены.
Однако звездная команда не сделала игру острой. Во-первых, все звезды - достаточно состоятельные люди, и хотя приз 3 000 000 для каждого из них был желанным, но все-таки не настолько, чтобы яростно за него сражаться. Во-вторых, для звезд "Последний герой" - это лишь два месяца, по которым о них потом будут всю жизнь судить коллеги, из-за чего участники старались никого не обидеть и, напротив, не слишком старались одержать победу. В-третьих, третий "Последний герой" казался разыгранным по сценарию - например, стихийная "любовь" между Иваном Демидовым и Мариной Александровой могла быть целиком придумана режиссерами. "Последний герой 3" стал похож на любимые гламурные "Старые песни о главном 3".
Первый канал учел, что игры дилетантов порождают свирепую борьбу за денежный приз, а игры звезд притягивают народную любовь , и решил создать гремучую смесь, где будут и звезды, и дилетанты. Смешанный состав.
С дилетантами познакомимся по телевизору. А о звездах четвертого героя можно сказать уже сейчас - они подобраны с умыслом. Если бы на остров прибыла звезда Алла Борисовна Пугачева со звездой Филлипом, то дилетанты охотно голосовали бы против самих себя (лишь бы не против Пугачевой) и еще совревновались бы между собой за право уехать с острова вместо Аллы Борисовны. Победитель был бы предопределен. Поэтому Пугачева для "Последнего героя" не годится.
Кто же подошел? Время их осталось в прошлом: это звезда начала 90-х Сергей Крылов, звезда начала 90-х Лика Стар, звезда середины 90-х Влад Сташевский, звезда потускневшей группы "Блестящие" Жанна Фриске и так далее. Все они - звезды-лузеры. Есть лишь два исключения - это Децл, чье время еще не наступило (хотя он успел неплохо засветиться на ТВ и в мире хип-хопа), и Николай Дроздов, чья телепередача "В мире животных" - над временем. Против этих двоих дилетантам будет тяжело голосовать. Каждый из них - вероятный победитель, но Дроздов вряд ли победит, поскольку он работает на том же Первом канале, а Децл может свалиться с какого-нибудь шаткого мостика (так Игорь Ливанов вылетел из третьего героя) или попасться в ловушку (как Иван Демидов).
"Последний герой 4", стартующий в вечернем телеэфире 11 октября, будет гремучей смесью звезд-лузеров, страющихся подиночке удержаться в эфире, и алчных практичных дилетантов, сражающихся за огромный денежный приз. Дилетанты будут бороться. Они непременно в одной из первых серий догадаются объединиться против звезд и начнут выпихивать их из игры. Они станут судом присяжных и будут решать, когда какой звезде пора покинуть эфир. А вот звезды-лузеры объединиться против дилетантов не смогут.
Сумерк Богов - напишите автору