Бюджет России в первом половине 2011 года мог недополучить около 18,5 миллиарда рублей из-за того, что ввозные пошлины в рамках Таможенного союза распределяются по бюджетам России, Белоруссии и Казахстана по заранее выведенной формуле, а не на основе реальных данных по импорту. Об этом со ссылкой на анонимные источники пишет 22 августа газета "Ведомости".
При образовании Таможенного союза страны договорились, что Россия будет получать 87,97 процента всех импортных пошлин, Белоруссия - 4,7 процента, а Казахстан 7,33 процента: эти цифры рассчитывались на основе данных о доле государств в общем объеме импорта. В первом квартале 2011 года, однако, оказалось, что на долю России пришлось 92,1 процента от всего объема импорта, а во втором квартале - 91,98 процента.
В конце июня 2011 года в Минфине России уже заявили, что не исключают в будущем пересмотра распределения импортных пошлин в рамках Таможенного союза. "Ведомости", впрочем, отмечают, что Белоруссию и Казахстан существующее соглашение устраивает.
По данным за период с сентября 2010 года (месяца, когда вступило в силу распределение импортных пошлин) по 1 июня 2011-го, в российский бюджет поступило импортных пошлин из Белоруссии на 18,22 миллиарда рублей, из Казахстана - на 23,1 миллиарда. При этом сама Россия отправила в Белоруссию 24,11 миллиарда, а в Казахстан - 37,6 миллиарда.
Летом 2010 года Счетная палата России опубликовала отчет, согласно которому потери российского бюджета, связанные с изменением тарифов из-за вступления в Таможенный союз, составили 158 миллионов долларов. При этом в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН подсчитали, что в долгосрочной перспективе выгода от создания Таможенного союза составит 400 миллиардов долларов. Весной 2011 года премьер-министр России Владимир Путин заявлял, что если Украина вступит в Таможенный союз, это даст ей 6,5-9 миллиардов долларов в год.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Во Франции одобрена программа жесткой экономии - за счет тех, кто курит и пьет
Fitch понизил рейтинг "Норникеля" до "мусорного"
Российские индексы к концу торгов почти отыграли потери дня, но из "красной" зоны не выбрались
"Боржоми" может купить российская компания
Австрия предложила свой план спасения Греции
ФАС разрешила "Аэрофлоту" купить авиакомпанию "Россия"
В Великобритании неожиданно резко сократился бюджетный дефицит
Президент ввел новый праздник - День финансиста
Испанская марка модной одежды Zara обвиняется в использовании "рабского труда" на фабриках в Бразилии
Медведев подарил финансистам праздник
Мировые биржи накрыла новая волна распродаж
"Норникель" готов купить у "РусАла" около 15% акций ГМК по 306 долларов за акцию
Россия считает газовые контракты Тимошенко легитимными
Франция обяжет богачей нести финансовое бремя по борьбе с бюджетным кризисом
Крупнейший банк США уволит тысячи сотрудников
Доллар прибавил еще 36 копеек, евро - 24
|