login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

News Central


Деньги

Снижение кредитного рейтинга США вызвало финансовый шок на биржах Азии
9:38AM Monday, Aug 8, 2011

Доклад S&P вышел после закрытия основных торговых площадок в пятницу 5 августа, и на этот шаг первыми отреагировали фондовые площадки Азии на открытии торгов в понедельник 8 августа - первых после понижения рейтинга США, - они снизились в пределах 1-1,4%

В ночь с пятницы на субботу агентство Standard & Poor's впервые в истории понизило кредитный рейтинг США на одну ступень - с ААА до АА+ с негативным прогнозом. Это означает, что формально американские активы больше не считаются самыми надежными в мире.

Доклад S&P вышел после закрытия основных торговых площадок в пятницу 5 августа, и на этот шаг первыми отреагировали фондовые площадки Азии на открытии торгов в понедельник 8 августа - первых после понижения рейтинга США, - они снизились в пределах 1-1,4%.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона упали в ходе торгов в понедельник до минимальной отметки более чем за год, сообщает агентство Bloomberg. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific опустился на 2% - до 123,55 пункта. На прошлой неделе индикатор вступил в так называемую зону коррекции, потеряв 10% с пика этого года, зафиксированного в мае.

Японский индекс Nikkei 225 упал на 1,3%, южнокорейский Kospi - на 2,9%, гонконгский индекс Hang Seng потерял 3,96%.

Гонконгский Hang Seng потерявший 4% еще в пятницу, до понижения рейтинга США, и снизился снова. Несмотря на это финансовый секретарь Гонконга Джон Цанг заявил, что не видит большого влияния на экономику города факта, о снижения кредитного рейтинга США, объясняя, что ликвидность в городе находится на достаточном уровне, а экономика региона вполне самодостаточна.

Новости из США способствовали продолжению снижения цен на нефть, что негативно сказывается на нефтяных компаниях азиатского региона. Токийская JX Holdings в минусе на 2%, а китайские PetroChina и China Petroleum & Chemical Corporation теряют 2,1% и 3,9% соответственно на Шанхайской бирже.

Еще одним сектором, остро отреагировавшим на происходящее в США, стал банковский сектор, в частности в Японии Sumitomo Mitsui Financial Group и Mitsubishi UFJ Financial Group теряют 2,6% и 3,1% соответственно, а в КНР Industrial and Commercial Bank of China и China Construction Bank снижаются на 1,5%.

Стоит также отметить японских экспортеров, помимо сильной иены, снижающей их прибыль, тяжелая экономическая ситуация в США снижает спрос за рубежом, так SONY (-2,8%), CANON (-1,3%), NISSAN (-2%). Руководитель последнего сегодня заявил, что автопроизводитель стремится сократить экспорт из Японии в связи с его убыточностью.

Понижение кредитного рейтинга США сводит на нет все усилия Банка Японии по ослаблению иены, пара USD/JPY вновь опускается до уровня 78. В то же время торговый баланс Японии, показавший в июне профицит на 131,5 млрд иен, сигнализирует о постепенном восстановлении экспорта, однако это данные за июнь, с того времени доллар против иены потерял порядка 4%.

Это произошло на фоне заявлений министров финансов "Большой семерки" о готовности противостоять волатильности на мировых финансовых рынках.

Министры и главы центральных банков стран G7 провели телефонное совещание, на котором обсуждались последствия снижения рейтинга США в преддверие открытия азиатских рынков.

Позицию развивающихся стран еще в субботу огласило правительство Китая. Через государственное новостное агентство Xinhua оно выступило с резкой критикой Вашингтона. В заявлении, в частности, говорится, что в сложившейся ситуации правительство США должно винить только себя: "Правительство США должно признать болезненный факт, что старые добрые времена, когда оно могло выходить из созданного им же беспорядка при помощи только заимствований, прошли. Китай, как основной кредитор основной мировой супердержавы, имеет полное право требовать США решить проблемы структурного долга и обеспечить сохранность долларовых активов Китая".

В ответ бывший глава ФРС Алан Гринспен перенес ответственность за ситуацию в США на ЕС: "У нас было все в порядке, пока не начались проблемы у Италии. Это дестабилизировало евро", - заявил он.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Янукович предложил Москве договориться по газу без суда
  • Госдолг России увеличится в три раза за три года
  • Снижение рейтинга США опустило японские индексы
  • Европейский центральный банк спасет Италию и Испанию от дефолта
  • Россия не увидела угрозы в понижении кредитного рейтинга США
  • Аналитики Standard & Poor's снизили кредитный рейтинг США
  • Акционеры РТС и ММВБ одобрили слияние бирж
  • Американские индексы отыграли часть потерь "черного четверга"
  • Fannie Mae попросило у государства еще пять миллиардов
  • Глобальный фондовый рынок потерял 2,5 триллиона долларов за неделю
  • Киев начал подготовку к тяжбе с "Газпромом"
  • Официальный курс доллара вырос на полрубля
  • The Bank of New York ввел комиссию за открытие больших вкладов
  • Минск заложит треть "Беларуськалия" Сбербанку и Deutsche Bank
  • Снижение цен на нефть обвалило индексы РТС и ММВБ
  • Курс рубля рухнул по отношению к доллару и евро

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact