login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

News Central


Деньги

Против "Северной верфи" сенатора Пугачева заведено уголовное дело за срыв оборонного заказа
11:02AM Friday, Jul 22, 2011

Против "Северной верфи" сенатора Пугачева заведено уголовное дело за срыв оборонного заказа
Прокуратура Санкт-Петербурга совместно с Генпрокуратурой РФ по поручению президента России Дмитрия Медведева провели проверку финансово-экономический деятельности ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" в 2010 году
В действиях руководства "Северной верфи" прокуроры усмотрели признаки преступления, предусмотренного ст. 201 УК ("Злоупотребление полномочиями")

Прокуратура Санкт-Петербурга совместно с Генпрокуратурой РФ по поручению президента России Дмитрия Медведева провели проверку финансово-экономический деятельности ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь" в 2010 году.

Материалы переданы в следственное управление Кировского РУВД Санкт-Петербурга, которое и возбудило уголовное дело "по фактам неправомерных действий руководства предприятия, повлекших возможность срыва гособоронзаказа и причинение материального ущерба", пишет "Коммерсант".

В действиях руководства "Северной верфи" прокуроры усмотрели признаки преступления, предусмотренного ст. 201 УК ("Злоупотребление полномочиями").

Поручение президента последовало после интервью 6 июля генконструктора Московского института теплотехники Юрия Соломонова, в котором он заявил, что "госзаказ 2011 года уже сорван".

С апреля по июнь прошлого года руководство "Северной верфи" перечислило в Межпромбанк, в состав учредителей которого входит предприятие, 5,9 млрд рублей. Эти деньги были перечислены на счета предприятия из федерального бюджета в рамках финансирования государственного оборонного заказа.

Однако перечисленные деньги не помогли банку удержаться на плаву, и осенью 2010 года он был обанкрочен (глава ЦБ Сергей Игнатьев назвал банкротство Межпромбанка преднамеренным).

По мнению правоохранительных органов, руководство "Северной верфи" не предприняло никаких шагов для возврата федеральных денег, что в конечном итоге поставило под угрозу исполнение гособоронзаказа. Например, что из-за проблем на "Северной верфи" был перенесен срок ввода в эксплуатацию головного фрегата "Адмирал Горшков" с 2011-го на 2012 год.

В то же время, как пишет РБК daily, аудиторы Счетной палаты едва ли не всю вину за возможность срыва гособоронзаказа возложили на заказчика, то есть Министерство обороны. Газета приводит выдержки из письма аудитора Счетной палаты Александра Пискунова на имя министра обороны Анатолия Сердюкова от 28 июня 2011 года по итогам проверки "Северной верфи".

"Одной из основных причин длительного срока строительства кораблей является недостаточное бюджетное финансирование по гособоронзаказу, а также внесение Минобороны значительных изменений в рабочую конструкторскую документацию на этапе строительства, - указывается в письме. - По причине недостаточного финансирования по ГОЗ "Северная верфь" вынуждена привлекать значительные кредиты. По этой причине производственная деятельность верфи становится убыточной".

Главный редактор Moscow Defense Михаил Барабанов считает, что это закономерный результат давления государства на Объединенную промышленную корпорацию (она контролирует судостроительные активы бывшего сенатора Сергея Пугачева). "

Думаю, дело бы возбудили вне зависимости от того, каков был бы повод и что нашли бы в реальности. Эта такой традиционный для путинской государственной системы "окончательный красный сигнал" неугодному олигарху выполняй приказы либо засудим. Пугачев должен отдать свои активы государству и на условиях государства - и точка", - заключил Барабанов.

Сейчас верфь, а также Балтийский завод и КБ "Айсберг" принадлежат Объединенной промышленной корпорации (ОПК) и находят в залоге у ЦБ по не возвращенному Межпромбанком кредиту на 32 млрд рублей. С осени прошлого года Банк России пытается в суде обратить взыскание на эти залоги.

Ранее президент Объединенной судостроительной корпорации Роман Троценко говорил, что корпорация "имеет интерес к этим активам" и ожидает, что "к концу года произойдет их передача ЦБ". В тот же день министр промышленности и торговли Виктор Христенко заявил, что, "наверное, судьба этих активов должна в дальнейшем быть в рамках ОСК".

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Сорос вернет инвесторам деньги из своего инвестфонда
  • Российским компаниям позволят продавать за рубеж 100 процентов акций
  • ЕС и МВФ согласились выделить Греции 109 миллиардов евро
  • Обама назвал лучший подарок на свой юбилей
  • "Атомстройэкспорт" подал в суд на болгарских коллег
  • Российские нефтяники подписали с чиновниками бензиновое соглашение
  • Улучшен прогноз по суверенному рейтингу Украины
  • Европа изменила условия выдачи кредитов жертвам долгового кризиса
  • Сообщения о возможном "выборочном дефолте" Греции опустили курс евро
  • Медведев отказал профсоюзам и Прохорову в новом Трудовом кодексе
  • Медведев снизил налоговую нагрузку для газовиков и нефтяников
  • Минэкономразвития назвало главные условия для новой девальвации
  • Экономика России за полугодие выросла на 3,9 процента
  • Япония потратит на восстановление страны еще 165 миллиардов долларов
  • Выплаты клиентам АМТ-банка станут крупнейшими в российской истории страхования вкладов
  • Медведев потребовал застраховать директоров госкомпаний от ошибок

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact