login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

News Central


Деньги

Саммит стран еврозоны попытается остановить разрастание финансового кризиса ЕС
1:35PM Monday, Jul 18, 2011

Саммит стран еврозоны попытается остановить разрастание финансового кризиса ЕС

Началась критическая для зоны евро и всего Евросоюза неделя - в ближайшие четверо суток руководству ЕС и ведущим государствам еврозоны предстоит выработать и принять новую программу по выходу из кризиса рынка государственных облигаций зоны евро.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, с утра 18 июля начались многочисленные консультации министров финансов стран еврозоны. К полудню 21 июля они должны представить на открывающийся в Брюсселе чрезвычайный саммит государств зоны евро Евросоюза пакет мер, который призван остановить разрастание опаснейшего кризиса, способного вызвать быстрый развал еврозоны и последующий крах ЕС.

В последние сутки динамика распространения кризиса рынка облигаций стран еврозоны приобрела угрожающие темпы. В его орбиту начала втягиваться Италия - третья по размеру экономика еврозоны.

Нынешнее углубление и расширение кризиса было вызвано выводами рынка о том, что руководство Евросоюза значительно отстает от развития событий и потеряло над ними контроль. В результате ЕС оказался неспособным быстро разработать и принять вторую по счету стабилизационную программу для Греции, которая вновь оказалась на грани дефолта.

"Внутри зоны евро сложились принципиальные противоречия между странами со значительным положительным сальдо внешней торговли - Германией, Нидерландами, государствами Скандинавии - и теми, чьи экономики потеряли конкурентоспособность в результате неверной финансовой и налоговой политики - Греции, Португалии, Ирландии.

Сейчас вопрос стоит так: либо богатые страны еврозоны начнут субсидировать за счет финансовых трансфертов оказавшиеся на грани банкротства периферийные государства этого валютно-экономического союза ЕС, либо последние вынуждены будут объявить дефолт и отказаться от всех своих долгов, которые не дают возможности их экономикам восстановить свои силы".

Руководство Евросоюза вынуждено принимать судьбоносные для всего ЕС решения, однако рынки уже сделали вывод о том, что Евросоюз не способен быстро найти пути для преодоления нынешнего кризиса рынка суверенных ценных бумаг.

Следствием этого стал выход на минувшей неделе доходности ключевых 10-летних государственных облигаций Италии на уровень 6%. Как отмечают специалисты, при доходности в 7% страна-член еврозоны теряет возможность привлекать на приемлемых условиях кредиты на рынке и вынуждена обращаться за помощью к ЕС и Международному валютному фонду с тем, чтобы не допустить дефолта.

Инвесторы поставили под сомнение финансовую стабильность Италии, которая имеет самую крупную задолженность в Евросоюзе - 120% ВВП. При этом размер имеющихся на мировом рынке государственных облигаций Италии достиг сейчас 1,8 трлн евро.

Как сообщают высокопоставленные круги в Еврокомиссии, в ближайшие дни перед руководством Евросоюза стоит стратегическая задача остановить разрастание кризиса рынка гособлигаций стран ЕС. По мнению специалистов, этого можно добиться с помощью принятия новой и убедительной программы по финансовой поддержке Греции, а также Португалии и Ирландии и одновременно дать гарантии по защите любой другой страны еврозоны, которая может оказаться в кризисе.

Подобными гарантиями являются в глазах рынка выпуск единых суверенных облигаций еврозоны или создание системы финансовых трансфертов из богатых стран и регионов в бедные.

Альтернативой является развал еврозоны в ее нынешнем виде и исключения из нее наиболее слабых в финансовом отношении государств. Внутри ЕС есть значительное количество политиков и экономистов, которые считают подобное развитие событий желательным и наиболее эффективным.

По их мнению, зона евро должна стать более компактной и объединять лишь те страны Евросоюза, которые, как Германия и Франция, имеют мощную современную индустриальную экономику.

Как отметил в опубликованной на днях в лондонской газете The Financial Times статье известный американский финансист Джордж Сорос, с наступлением нынешнего кризиса зоны евро исторический процесс интеграции Евросоюза застопорился. Более того, он начал обращаться вспять.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Медведев отказал профсоюзам и Прохорову в новом Трудовом кодексе
  • ВТБ отчитался о рекордной прибыли за квартал
  • Интернет-магазин предложил будущим акционерам пожизненные скидки
  • Доля "бесцельных" расходов бюджета-2012 выросла в шесть раз
  • Керимов потратит 40 миллиардов рублей на пляж в Дагестане
  • Восемь европейских банков провалили стресс-тесты
  • У Словении не хватило денег на участие в Expo-2012
  • Глава ВТБ сравнил Банк Москвы с Lehman Brothers
  • "Нафтогаз Украины" потребовал у Тимошенко 187 миллионов долларов
  • Запрет Онищенко лишил Россию трети импортных овощей
  • Сбербанк за раз выкупит все 100 процентов акций Volksbank
  • Аналитики Standard & Poor's разглядели "небольшой" риск дефолта США
  • Акции Google подорожали за утро на 12 процентов
  • США начали расследование в отношении одного из крупнейших банков Швейцарии
  • Итальянский сенат принял сокращение бюджета
  • Сбербанк купил "окно в Европу"

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact