login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Владелец "Булгарии" выдвинул свою версию крушения судна, свалив вину за гибель людей на экипаж
7:02PM Monday, Jul 11, 2011

Татарстан, 11 июля 2011 года
Татарстан, 11 июля 2011 года
Татарстан, 11 июля 2011 года
Татарстан, 11 июля 2011 года

Эксперты и судовладельцы выдвигают свои версии причин трагедии на Волге, где затонул теплоход с десятками людей. По мнению компании-судовладельца "Булгарии", причиной гибели судна мог стать человеческий фактор, а неисправность одного двигателя не могла повлиять на безопасность теплохода. В то же время эксперты в Госдуме полагают, что причиной кораблекрушения в Куйбышевском водохранилище стал перегруз судна при неправильной эксплуатации корабля.

Неисправность одного из двигателей, а также небольшой крен на правый борт не могли оказать существенного влияния на безопасность рейса, который совершал теплоход "Булгария", заявил "Интерфаксу" Валерий Кирчанов, генеральный директор ОАО "Судоходная компания "Камское речное пароходство" - владельца судна. "На дизель-электроходах при одном неисправном двигателе все равно работают оба винта. Таким образом, выход из строя одного из двигателей не мог повлиять на безопасность теплохода "Булгария", - подчеркнул Кирчанов.

Он заявил также, что небольшой крен на правый борт является типичным для теплоходов данного класса. "Как известно, по правому борту располагаются две канализационные емкости общим объемом 30 тонн. Такого рода суда всегда ходят с креном на правый борт", - отметил глава компании-судовладельца.

- Прокуратура проверит владельца теплохода
- Полиция ловит мародеров в районе крушения
- Поднимать "Булгарию" будет тот же военный институт, что доставал "Курск"
- На внеочередную проверку поставили оба судна - близнеца "Булгарии"

При этом он не исключил, что к катастрофе "Булгарии" мог привести так называемый "человеческий фактор". Кирчанов напомнил, что в день катастрофы было выпущено предупреждение о сильном ветре и высоте волны 1,2 метра. "При таких условиях капитан был обязан отдать команду задраить иллюминаторы", - сказал он. По словам Кирчанова, если этого сделано не было, то при сильной боковой волне, крене на правый борт и повороте налево волна могла через иллюминаторы проникнуть в судно и затопить его.

Отвечая на вопрос, действительно ли "Булгария" эксплуатировалась в последнее время без лицензии на перевозку пассажиров, Кирчанов отметил, что у субарендатора судна - компании "Аргоречтур" - такая лицензия имелась. Он отверг также обвинение в неудовлетворительной эксплуатации судна. "Без ежегодного техобслуживания ни одна контролирующая организация теплоход в рейс не выпустила бы", - сказал руководитель компании-судовладельца.

Двухпалубный теплоход "Булгария", построенный еще в 1955 году в Чехословакии, затонул в воскресенье на Волге во время грозы в 3 километрах от берега. Судно следовало из города Болгар в Казань. Всего на борту находились, по данным МЧС РФ и властей Татарстана, 208 человек, в том числе 25 незарегистрированных. Спасены 80 человек, судьба остальных неизвестна.

Свыше 40 тел погибших при крушении теплохода "Булгария" направлены в морг Казани, опознано более 10 из них, сообщил официальный представитель следственного комитета РФ Владимир Маркин. По последним данным МЧС, водолазы обследовали уже около трети затонувшего корабля.

При этом до сих пор нет абсолютно точных данных об общем числе находившихся на судне людей. МЧС с воскресенья меняло данные на возрастание, и в итоге в понедельник глава ведомства Сергей Шойгу, отчитываясь перед президентом Дмитрием Медведевым, озвучил последние: на борту было 208 человек, при этом 25 из них были незарегистрированными пассажирами, непонятно откуда взявшимися. Ранее некоторые эксперты уже выдвигали версию о том, что теплоход был перегружен людьми и это могло стать причиной ЧП.

Обстоятельства катастрофы продолжают выясняться. Свидетели ЧП говорят, что судно вышло с креном на правый борт, а перевернуть его могло боковой волной, сообщил ранее начальник приволжского регионального центра МЧС Игорь Паньшин. По собранным предварительным данным следствие восстановило картину происшествия 10 июля. Около 13:30 при маневре и выходе на главный судовой ход теплоход сильно накренился на правый борт. В течение трех минут произошло затопление палуб и внутренних помещений. Затем судно полностью затонуло на глубине около 18 метров в двух с половиной километрах от правого берега Волги.

Анонимный источник, близкий к следствию, сообщил ИТАР-ТАСС, что одним из факторов, приведших к мгновенному затоплению, стали открытые нижние иллюминаторы через которые залилась вода. Они были распахнуты из-за отсутствия кондиционера.

Прокуратура проверит владельца теплохода

Сотрудники Уральской транспортной прокуратуры выехали в Пермь, чтобы провести проверку владельца затонувшего теплохода "Булгария" - Камского речного пароходства. Они проверят документацию, касающуюся затонувшего судна, чтобы выявить техническое состояние "Булгарии", а также выяснить другие необходимые детали, сообщили "Интерфаксу" в надзорном органе.

Как сообщалось, теплоход "Булгария" был сдан в аренду ООО "АргоРечТур" Камским речным пароходством весной. Источник агентства в пароходстве заявлял, что при передаче теплоход проверила специальная комиссия, дефектов выявлено не было.

Причиной катастрофы стал перегруз судна, полагает думский эксперт

Причиной крушения теплохода "Булгария" стал перегруз судна, обусловленный неправильной эксплуатацией корабля, полагает член комитета Госдумы по транспорту, бывший председатель Совета директоров ОАО "Волго-Донское пароходство" Федор Швалев.

"При правильной эксплуатации это нормальный пароход. При неправильной - он как атомная бомба", - сказал Швалев журналистам в понедельник. По его словам, большой перегруз судна означает, что его осадка была выше положенного.

"Значит, расстояние до иллюминаторов было критическим. Возможно, когда он на повороте получил дополнительный крен (наверняка несколько десятков этих иллюминаторов были открыты), он иллюминаторами захватил воду, и вода хлынула в трюм. На мой взгляд, это наиболее вероятная версия случившегося", - приводит РИА "Новости" мнение специалиста.

Полиция ловит мародеров в районе крушения

Сотрудники полиции проводят поисковые мероприятия у берегов Волги, где затонул теплоход "Булгария", разыскивают свидетелей происшествия, а также принимают меры по недопущению мародерства, сообщает в понедельник пресс-центр МВД России.

В понедельник министр внутренних дел Рашид Нургалиев провел оперативное совещание, на котором рассматривались вопросы проведения спасательной операции и охраны общественного порядка в Татарстане. Глава МВД Татарстана Асгат Сафаров доложил Нургалиеву, что сейчас в спасательной операции и охране общественного порядка в районе крушения теплохода задействовано более 450 полицейских.

Нургалиев отметил, что в первую очередь необходимо обеспечить охрану общественного порядка при проведении траурных мероприятий, он также поручил взять под особую охрану "дома и квартиры пострадавших и погибших в результате трагедии", передает РИА "Новости".

Поднимать "Булгарию" будет тот же военный институт, что доставал АПЛ "Курск"

Тем временем стало известно, что уже определен проектировщик работ по подъему затонувшего в Татарстане теплохода "Булгария" — этим будет заниматься неназванный военный институт, "поднимавший" атомную подлодку "Курск", затонувшую в Баренцевом море в 2000 году.

"Готов предварительные план работ. Проектом занимается военный институт, который занимался подъемом подводной лодки "Курск", - сообщил замминистра транспорта Виктор Олерский на селекторном совещании в МЧС в понедельник. Ни названия этого "института", ни ориентировочной даты начала работ по подъему он не уточнил.

Олерский сообщил, что в район катастрофы теплохода выходят два специальных крана - один из Волгограда, один из Дубны. "Ожидаемое время их прибытия на место - 17 июля", - сообщил замглавы Минтранса, находящийся на месте катастрофы. О планах поднятия теплохода сообщил ранее в понедельник глава Росморречлота Александр Давыденко. "Принято предварительное решение поднять судно", - сказал он.

Напомним, что операцию по подъему атомной подводной лодки "Курск" разрабатывали специалисты Центрального научно-исследовательского института имени академика Крылова в Петербурге, а извлечение из моря фрагментов носовой оконечности АПЛ планировали в Центральном конструкторском бюро морской техники "Рубин".

В ЦНИИ им. Крылова говорят, что им пока не поступало официальных распоряжений о разработке проекта подъема "Булгарии". "Официальных никаких бумаг мы не получали, в устной форме тоже ни мне, ни директору не было никаких распоряжений", - сообщил замдиректора ЦНИИ Владимир Копченов "Интерфаксу" в понедельник. Вместе с тем от своих источников он слышал, что институту дадут поручение разработать проект подъема теплохода.

Говоря о перспективах разработки такого проекта, ученый отметил, что институту будет необходимо, прежде всего, получить максимально подробную техническую документацию от "Булгарии". "Это судно 1955 года. Нам надо понимать, какую железку поднимать. Надо понимать, с чем мы столкнемся при подъеме", - заметил Копченов.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Освобожденные эстонские туристы вернулись из Ливана домой
  • Митинг памяти семьи Чудаковых запретили из-за клещей
  • В Узбекистане освободили российского военного пенсионера
  • Спецназ подавил бунт в казахстанской тюрьме
  • Генпрокуратура проверит водный транспорт
  • "Жемчужный прапорщик" признался в разговорах с воображаемыми хорьками
  • Южная Осетия пригрозила подать в суд на миссию ОБСЕ
  • По факту ДТП с участием Радзинского завели уголовное дело
  • Президент Туркмении уволил замминистра обороны
  • Медведев предложил запретить полеты Ан-24
  • Газовиков обвинили в вандализме во Владивостокской крепости
  • На подавление бунта в казахстанской колонии бросили спецназ
  • Минобороны насчитало 8 тысяч уклонистов
  • Число жертв аварии Ан-24 в Томской области возросло до семи
  • Фонд "Федерация" обвинили в использовании фотографии умершего ребенка
  • Под Вильнюсом осквернили памятник погибшим евреям

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact