Круизный теплоход "Булгария", в катастрофе которого свыше 100 человек погибли и 79 спасены, мог затонуть на Волге в воскресенье из-за технической неисправности, считают в Следственном комитете России. Его сотрудники, работающие на месте катастрофы, точно установили, что еще при выходе из порта Казани у судна наблюдался крен на правую сторону.
Правый крен может быть следствием не освобожденных канализационных емкостей, наличия топлива только в правом баке и т.п., пояснили "Интерфаксу" в Приволжском следственном управлении на транспорте СК.
Также сразу было установлено, что теплоход имел неисправность главного левого двигателя и тем не менее вышел в рейс.
Вместе с тем, как уточнил агентству официальный представитель ведомства Владимир Маркин, рассматриваются все без исключения версии, в том числе те, что не относятся к технической стороне. Он сообщил, что следователи приступили к изучению документации, изъятой в компании-субарендаторе теплохода ООО "Аргоречтур".
- Теплоход затонул за три минуты: трагедию ускорили открытые иллюминаторы
- Люки на палубу были заперты или заварены, а спасательные жилеты не помогли
- Выживший радист: "Кто-то велел капитану выйти в рейс"
"Устанавливается маршрут движения теплохода, уточняются списки находившихся на корабле людей, допрашиваются потерпевшие, свидетели и очевидцы произошедшего", - сказал Маркин. Ведутся допросы спасенных пассажиров и членов команды, изымаются документы у владельца судна ОАО "Судоходная компания "Камское речное пароходство" и арендатора ООО "Бриз".
Между тем арендаторы "Булгарии" уверяют, что судно было исправно. Директор "Агроречтура" Светлана Имякина заявила: "Все в порядке было с теплоходом. По регистровым документам все в порядке было, в технически годном состоянии был теплоход. Это просто штурмовое предупреждение и сильный ветер. В шторм попали, и залило трюмы", - заявила она.
Имякина, однако, затруднилась ответить, кто отвечает по договору аренды за исправность двигателей - арендатор или владелец.
Ранее в понедельник глава Татарстана Рустам Минниханов в беседе с родственниками пассажиров теплохода, приехавшими на место крушения, заявил: "Есть информация, что у судна, которое принадлежало Пермской компании, не работал один двигатель. Кто это допустил? Почему судно было выпущено в рейс в таком состоянии? Все это выясняется, и будут приняты необходимые меры".
"Поразительно, что за такое короткое время судно затонуло", - подытожил он, пообещав принять меры в отношении всех виновных в этой трагедии - "и по судовладельцам, и по тем, кто выпустил "Булгарию" в рейс".
В региональном Следственном управлении СК также отметили, что штормовое предупреждение 10 июля не объявлялось (ожидалась скорость ветра до 18 м/сек), однако из показаний членов команды следует, что "в момент маневра и запрокидывания теплохода погодные условия резко ухудшились и подул шквалистый ветер".
Теплоход затонул за три минуты: трагедию ускорили открытые иллюминаторы
По собранным предварительным данным следствие восстановило картину происшествия 10 июля. Около 13:30 при маневре и выходе на главный судовой ход, теплоход сильно накренился на правый борт. В течение трех минут произошло затопление палуб и внутренних помещений. Затем судно полностью затонуло на глубине около 18 метров в двух с половиной километрах от правого берега Волги.
Источник, близкий к следствию, сообщил ИТАР-ТАСС, что одним из факторов, приведших к мгновенному затоплению, стали открытые нижние иллюминаторы через которые залилась вода. Они были распахнуты из-за отсутствия в кондиционера.
Шлюпки на воду спустить не успели, однако были использованы надувные спасательные плоты и спасательные жилеты. На шедший следом теплоход "Арабелла" были приняты 76 спасенных человек (53 пассажира и 23 члена команды), которые были доставлены в Казань.
Еще три человека были спасены другими судами и силами МЧС, несколько человек, как считают, самостоятельно добрались до берега.
По последним данным спасено 79 пассажиров, обнаружено 12 погибших, и это число постоянно растет. Около сотни человек считаются пропавшими без вести, однако уже известно, что множество тел обнаружено во внутренних помещениях "Булгарии", их постепенно извлекают и поднимают на поверхность.
Работа водолазов осложняется сильным течением, плохими погодными условиями и вытеканием топлива из корпуса судна.
На теплоходе находилось 148 пассажиров, а также 23 члена команды и 8 лиц обслуживающего персонала, всего 179 человек. Кроме того, проверяется информация о нахождении на борту теплохода около 20 пассажиров, в том числе детей, без билетов.
По факту крушения судна возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта лицом, в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц". Максимальное наказание виновным - семь лет тюрьмы.
Люки на палубу были заперты или заварены, а спасательные жилеты не помогли
Тем временем журналисты продолжают добывать рассказы выживших - в них многое шокирует. К примеру, то, что часть людей не смогли выбраться из тонущего судна из-за запертых или вовсе заваренных дверей на палубу.
"Когда судно резко дернулось, а потом стало крениться, многих пассажиров объяла паника, они побежали, попытались вырваться на палубу, чтобы спрыгнуть в реку, но двери были заперты", - рассказал Life News 24-летний спасенный Руслан.
"Замурованные" люди попытались укрыться в каютах, где был спасительный воздух, но мощнейшее давление воды выбивало иллюминаторы.
Еще одна ужасающая подробность - то, что десятки детей, от 30 до 50, по разным данным, оказались заперты в музыкальном салоне, куда за считанные минуты до трагедии их собрали на специальное развлекательное мероприятие. Когда судно накренилось, и малыши попадали на пол, один из аниматоров, находившийся в комнате, сказал малышам оставаться на своих местах и отправился выяснять, что же происходит.
В результате дети оказались взаперти, не имея возможности выбраться на палубу и выпрыгнуть за борт вместе со взрослыми. Все они погибли.
В другом сообщении Life News говорится, что на многих телах жертв, уже поднятых на поверхность, были спасательные жилеты. Это подтвердил РИА "Новости" представитель администрации Татарстана. Как видно, жилеты так и не помогли.
Выживший радист: "Кто-то велел капитану выйти в рейс"
Один из выживших членов экипажа - радист - подтвердил выводы СК о неисправности судна.
По его словам, судно сильно накренилось в связи с тем, что топливо было залито лишь наполовину. Кроме того, в момент ЧП работал только один двигатель. Второй сломался еще до остановки в Болгарах, куда судно изначально прибыло из Казани.
И члены экипажа, и пассажиры протестовали против того, чтобы выдвигаться дальше, но капитан не выходил на контакт с людьми и все-таки решил отправиться в рейс. "Кто-то дал ему указание отправиться дальше", - цитирует его ИТАР-ТАСС.