login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Скандал в Минобороны: несколько генералов подали в отставку из-за разногласий с главой Генштаба
10:03AM Tuesday, Jul 5, 2011

Сразу несколько перспективных молодых генералов Генштаба, числившихся в утвержденном президентом кадровом резерве на замещение вышестоящих должностей, подали рапорты об отставке
По слухам, которые курсируют в военном ведомстве, генералов не нравятся методы реализации начальником Генштаба Николаем Макаровым военной реформы
По мнению источника, Сердюков, напротив, показал себя эффективным менеджером

Сразу несколько перспективных молодых генералов Генштаба, числившихся в утвержденном президентом кадровом резерве на замещение вышестоящих должностей, подали рапорты об отставке. Причиной такого демарша стали разногласия подчиненных с начальником Генштаба Николаем Макаровым.

Как выяснила "Независимая газета", в частности, намерение уйти в отставку выразили начальник Главного оперативного управления - заместитель начальника Генштаба генерал-лейтенант Андрей Третьяк, начальник Главного штаба - первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-лейтенант Сергей Скоков, начальник управления радиоэлектронной борьбы Генштаба генерал-майор Олег Иванов.

Один из высокопоставленных офицеров Минобороны рассказал "НГ", что, по слухам, которые курсируют в военном ведомстве, генералам не нравятся методы реализации начальником Генштаба Николаем Макаровым военной реформы. Как подчеркнул источник, в Генштабе не согласны с позицией, что в неудачах реформы виноват министр обороны Анатолий Сердюков. По мнению источника, Сердюков, напротив, показал себя эффективным менеджером.

В то же время генерал Макаров наладить работу на доверенном ему участке работы не может, считают сотрудники Генштаба. С момента назначения на эту должность Макаров не может утвердить боевые уставы, основные направления работы ведомства, а также решения по штатно-должностным структурам видов и родов войск, районам их базирования.

По словам офицера, Макаров "с удивительным упорством" хочет автоматизировать устаревшие алгоритмы работы должностных лиц, различных органов военного управления, которые определялись еще условиями периода завершения Великой Отечественной войны. "Состояние войск, их "фантастическая" боевая готовность, о которой так любит говорить начальник Генштаба, - это тоже фикция," - добавил источник.

По мнению источников в Минобороны, возможные отставки генералов приведут к серьезным политическим последствиям. По некоторым данным, один из военачальников, решившихся подать рапорт, предложил статс-секретарю Минобороны Николаю Панкову встретиться с генералами и обсудить проблемы армии и флота с точки зрения интересов государства.

Официально информация о подаче рапортов генералами Генштаба пока не подтверждена. Отметим, что действительно в основном весь огонь недовольства властей и общественности относительно реализации военной реформы принимает на себя министр обороны Анатолий Сердюков.

Меньше месяца назад после отчета Сердюкова перед депутатами Госдумы о ходе военной реформы министру было сделано предложение добровольно уйти в отставку. На закрытом заседании Госдумы депутаты-коммунисты предложили главе Минобороны подумать об уходе. Представитель КПРФ спросил, не проще ли будет Сердюкову уйти в отставку, в связи с июньскими взрывами оружейных арсеналов в Башкирии и Удмуртии. Тогда сообщалось, что Сердюков на это предложение никак не ответил и его не прокомментировал.

В то же время Генштаб, являющийся центральным органом военного управления и основным органом оперативного управления Вооруженными Силами РФ, в основном только рапортует о результатах военно-административной реформы и не несет ответственности за недоработки в ходе ее реализации.

Напомним, о старте военной реформы было объявлено осенью 2008 года. В конце прошлого года военная структура была переведена с четырехзвенной системы управления (военный округ - армия - дивизия - полк) на трехзвенную (округ - оперативное командование - бригада). Кроме того, провели реорганизацию органов центрального военного управления, сокращение офицерского состава, ликвидацию института прапорщиков и мичманов.

В рамках реформы планировалось уменьшить число военнослужащих с 1,13 миллиона до 1 миллиона, центральный аппарат военного ведомства - до 8,5 тысячи человек, а количество офицерских должностей в армии и флоте - с 355 тысяч до 150 тысяч. Пока эти сокращения до конца не доведены.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Казахстане совершено нападение на часового воинской части
  • Несколько генералов Миноброны РФ подали в отставку
  • В ДТП в Дагестане погибли шесть человек
  • При аварии на Курской АЭС пострадал один человек
  • Задавшего женщину водителя снегоуборочной машины оставили на свободе
  • Пилота вертолета оштрафовали за посадку в Троице-Сергиевой лавре
  • Парижский суд разрешил называть Каримова "диктатором"
  • В перестрелке на западе Казахстана убит спецназовец
  • Росавиация нашла способ удвоить пропускную способность московских аэропортов
  • Россия пригрозит НАТО выходом из договора об СНВ
  • Из-за пожара на складе в реку под Ригой попали химикаты
  • В Москве за ночь сгорели пять машин
  • В ГУ МВД не нашли "телесных повреждений" у Чириковой
  • Аэробус вернулся в Новосибирск после столкновения с коршуном
  • Чирикову ранили в голову в ходе драки с чоповцами
  • В Ростове-на-Дону снова ослепили экипаж самолета

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact