 | |
|
Природа |
|
| |
|
|
|
Каждый выбирает отдых по себе: кому-то нравится валяться целыми днями на солнышке и купаться в море, кто-то предпочитает заселиться в комфортабельный отель и периодически делать вылазки на экскурсии, некоторые (и их не так уж мало) стараются как можно дальше и выше уйти от цивилизации. Для тех, кто впервые решил попробовать, что такое "спать на земле и питаться мхом", несколько полезных советов.
Как ни странно, в походе главное не то, как идти, а то, где найти приют на ночь. Естественно, ни о гостиницах, ни о комфортабельных отелях здесь речи быть не может. Вот и приходится устраиваться, где придется.
Конечно, лучшее место для ночлега, особенно в горах, это - высокий, сухой, хорошо продуваемый бережок с удобным спуском к воде и парой сушин на опушке соснового бора, где земля покрыта сплошным ковром черники. На практике все это бывает - и бережок, и сосняк, и черника. Но не всегда в одном месте. Так что…
Главное - безопасность ночлега. Удобство - потом. Нужно убедиться, что стоящие вокруг сушины при падении (кто может гарантировать обратное?!) не достанут палатку. Сосны, даже зеленые, потенциально опасны из-за хрупкости древесины. Особенно это касается раскидистых деревьев с огромными ветвями в ветреную погоду.
Во время ночлега от скал нужно держаться подальше. Не все ли равно, кто (зверь) или что (ветер) скинет тот злосчастный камень?! Если все же решили ночевать на "пятачках" у края скалы, то с наступлением темноты нужно быть предельно аккуратными, чтобы не спланировать вниз. Впотьмах опасны неровности под ногами - камни, корни, промоины.
Могут доставить серьезные неприятности ветки деревьев, которые торчат сучками почему-то всегда на уровне глаз. Поэтому не поленитесь, пока светло, обрубить на высоте человеческого роста ветки по пути от палаток к костру, к воде…
Если, отойдя от палатки, наткнулись на осиное гнездо, вернитесь и переставьте палатку подальше. Да что там - осы! Еще более неприятными ночными гостями являются муравьи, которые так и норовят забраться в глаза, в уши, а то и подальше.
Да и минералку или холодильник с Кока-Колой никто вам в походе не приготовил, так что придется позаботится о том, чтобы рядом с местом, где вы расположитесь был родник с питьевой водой. Родники (ручьи) нужно искать не на местности, а на карте. И лучше сделать это до того, как кончится световой день, иссякнут силы и запас воды в бутылках.
В конце ходового дня желательно обращать внимание на кострища, иные следы чужих биваков, которые почему-то принято устраивать поближе к воде. Да и маршрут - с учетом километража, рельефа и сезона - неплохо бы планировать так, чтобы дневной переход гарантированно завершался на "надежной" воде.
Кстати о воде: порой ее бывает слишком много и вреда от нее немало. В первую очередь во время дождя весьма непросто развести костер. Спички, запал, растопка и дрова, как известно, должны быть сухими. Следовательно, разведение костра под дождем требует защиты от этого самого дождя. Идеальный вариант - костровой тент, под которым разделывают сушину: пилят, колют, щепят лучину и нарезают крупные стружки.
Остается только засунуть кусок бересты под пучок стружек в середине "шалашика" из лучины, мелких полешков и чиркнуть спичкой (зажигалка хороша, пока ее не наклоняешь: большой палец долго не выдержит). Все очень просто!
Если нет тента, разведение костра и сохранение огня под дождем становятся проблемой. Можно, конечно, соорудить навес из подручных средств, но их нужно иметь "под рукой". То есть специально брать из дому. А разговоры про растянутую в руках штормовку, веер из пихтовых "лап" оставим для вечернего чая в тепле и сухости. Или для аварийной ситуации. Так что, если не подумать на эту тему заранее, то затяжной дождь, который, кстати, не такая уж редкость, особенно ближе к осени, может заставить группу новичков сойти с маршрута.
Если соблюдать предельную осторожность и аккуратность (предварительно снять хвойную подстилку, убрать хворост, обложить очаг валунами, не распалять "пионерский" костер, следить за огнем во все глаза и не оставлять его на ночь), то можете быть уверены, что и костер у вас будет что надо, и при этом окружающий лес не спалите.
Ну, и, конечно, потребуется с большим тщанием, чем в сухую погоду, выбирать место для бивака. Главное – иметь сухое дерево, в идеале - хвойное. Понятно, что без пилы разделать его будет непросто. Зато – погреетесь.
Так что, если по прочтении этой статьи вам расхотелось идти в поход, заходите на www.travelonline.ru. Здесь вы узнаете, где и как можно отдохнуть с большим комфортом.