
США и Россия требуют от Ирана и Северной Кореи подчиниться МАГАТЭ и отказаться от программ развития ядерного вооружения. Это совместное заявление стало единственным результатом встречи Владимира Путина и Джорджа Буша, состоявшейся на прошлой неделе в Кэмп Дэвиде, пишет сегодня Welt.
Для президента США минувшая неделя была полна разочарований, отмечает издание, поэтому встреча с Владимиром Путиным должна была стать хотя бы символическим вознаграждением. И, судя по заявлениям американской администрации, это удалось.
Дж.Буш весьма благожелательно отозвался о своем российском коллеге: "С ним можно хорошо провести время". Однако, в то время как главы государств с удовольствием говорили о своих дружеских отношениях, на деле в ходе переговоров между двумя лидерами превалировало уважительное противостояние.
Так, вопреки ожиданиям Белого дома, президент России не был готов поддержать новый проект резолюции ООН по Ираку. Сегодня К. Пауэлл заявил, что новая резолюция по Ираку будет представлена в Совбез через два дня.
Кроме того, все попытки Дж. Буша убедить Россию отказаться от строительства атомной станции в Бушере (Иран) не увенчались успехом. В. Путин пытался указать на необходимость сотрудничества Тегерана с международными инспекторами и уверял, что Россия не собирается собственными руками способствовать распространению оружия массового поражения - ни в Иране, ни в какой-либо иной стране.
Вместе с тем, по мнению международных наблюдателей, В.Путин и Дж.Буш все-таки пошли на взаимные уступки. По крайней мере, об этом свидетельствует заявление российского президента о том, что переход Ирака к самостоятельному управлению должен происходить постепенно - этап за этапом. Москва не требует от Вашингтона срочных действий в этом направлении, в отличие например от Франции, которая требует от США передать власть в Ираке суверенному иракскому правительству к концу текущего года.
Джордж Буш со своей стороны пошел навстречу Путину в чеченском вопросе: Россия и США стали жертвами террористов, заявил президент США. По его словам, "терроризм не может быть оправдан никакими благими целями", поэтому "на любые проявления терроризма, в том числе и в Чечне, необходимо отвечать адекватными мерами".
rbc