 | |
|
Юрий Сенкевич |
25 сентября 2003 года умер Юрий Сенкевич. Он был ученым, путешественником, журналистом. И еще он был хорошо знаком каждому, у кого дома стоял телевизионный приемник: в 1973 году Сенкевича пригласили вести "Клуб путешественников", и следующие 30 лет он был постоянным автором этой программы, попавшей в Книгу рекордов Гиннесса как самый продолжительный телепроект.
Юрий Сенкевич занимался любимым делом - год за годом он рассказывал о мире, в котором мы живем. Для многих его телевизионная передача так и осталась единственным способом перешагнуть границы страны. Для других - мечта, увиденная в детстве, осуществилась. Он пережил страну, не ушел в политику и продолжал заниматься своим делом - год за годом, для нескольких поколений людей.
За несколько дней на Странице памяти Юрия Сенкевича оставили слова скорби сотни людей. Они посчитали для себя важным попрощаться и последний раз поблагодарить ушедшего от нас человека.
Слезы на глазах... Во многом благодаря Юрию Александровичу я живу в Сиднее - это он своими передачами в моем детстве разбудил во мне интерес к нашему миру и показал его во всей красе. Думаю для меня - как и для многих - он останется в памяти как путешественник, учитель, хороший собеседник - и Человек, открывший нам наш прекрасный мир.
* * *
Очень жалко, потому что в моем детстве эта была самая хорошая передача для меня. Благодяря этой передаче я увидел весь мир; не только я, но и вся Монголия. Вы навсегда останетесь в моем сердце и в сердце нашего народа.
* * *
Для Баку это была особая личность. Та передача, что он сделал про Азербайджан, записана на кассету, наверное, у каждого бакинца. Некоторым жителям этой страны он рассказал многое, чего они об Азербайджане и не знали. Но, конечно, не только за это его в Баку любили и уважали. Он создал передачу, которая никогда не переживет себя, потому что страсть человека к познанию и совершенствованию еще никто не отменял. Да будет земля ему пухом...
Юрий Сенкевич был хорошим человеком. Он сделал очень важный подарок очень многим из нас.
Они это знают и помнят, расбросанные по всему свету, о котором и рассказывал нам Сенкевич. Они об этом написали - из Варшавы, Риги, Берлина, Санкт-Петербурга, Эйндховена, Кишинева, Минска, Нью-Йорка, Москвы, Крыма, Копенгагена, Тарту, Юостона, Вильнюса, Кембриджа, Мельбурна, Солоников, Гюмри, Тбилиси, Зигена, Торонто, Аугсбурга, Тель-Авива, Томска, Брюсселя, Лас-Вегаса, Трондхейма, Мехико, Буэнос-Айреса, Чикаго, Иерусалима, Улан-Батора, Дублина...
Редакция Дней.Ру