
Физики создали шарики газообразной плазмы, которые могут расти, размножаться и общаться – то есть обладают основными признаками биологических клеток. И хотя без наследуемого генетического материала совсем живыми их назвать нельзя, исследователи полагают, что эти забавные сферы могут дать радикально новое объяснение того, как начиналась жизнь, информирует km.ru.
Большинство биологов считают, что живые клетки появились в результате длительной эволюции химических соединений, которая заняла миллионы лет, начавшись с простейших молекул через аминокислоты, примитивные белки и завершившись формированием организованных структур. Но если правы Мирцеа Сандуловичиу и его коллеги из университета Cuza в Румынии, эта теория может быть полностью пересмотрена. Румынские ученые показали, что самоорганизация, подобная клеточной, может происходить за несколько микросекунд.
Исследователи воспроизвели условия окружающей среды, подобные тем, которые существовали на Земле до появления жизни, когда планету обволакивали электрические бури, вызывавшие образование в атмосфере ионизированного газа – плазмы. Они поместили два электрода в камеру, содержащую низкотемпературную аргоновую плазму – газ, в котором часть атомов распалась на отдельные электроны и положительно заряженные ионы. Приложив к электродам высокое напряжение, они получили электрическую дугу между ними, наподобие миниатюрного разряда молнии. Сандуловичиу сообщил, что электрическая искра вызвала накопление высокой концентрации ионов и электронов на положительно заряженном электроде – они спонтанно сосредоточились в сферы. Каждая сфера имела внешний слой, состоящий из двух – внешнего из электронов и внутреннего из положительно заряженных ионов. Внутри оказалось ядро из атомов газа. Энергетика начальной вспышки определяла размер и продолжительность жизни шаров. Ученые вырастили шары диаметром от нескольких микрон до трех сантиметров.
Четкий внешний слой, отделяющий объект от окружающей его среды, является одним из четырех основных признаков живой клетки. Сандуловичиу решил выяснить, удовлетворяют ли эти шарики другим требованиям – способности размножаться, общаться друг с другом, испытывать обмен веществ и расти. Он выяснил, что сферы могут размножаться, разделяясь пополам. При определенных условиях они могут увеличиваться, присоединяя нейтральные атомы аргона и разделяя их на электроны и ионы для пополнения своих граничных слоев. Наконец, они могут передавать информацию, излучая электромагнитную энергию, которая заставляет атомы в других сферах вибрировать с определенной частотой. Сферы – не единственная самоорганизующаяся система, удовлетворяющая всем этим требованиям. Но это первые газовые клетки. Сандуловичиу даже полагает, что это могли быть первые клетки на Земле, возникшие в электрических бурях.
Другие ученые к его выводам отнеслись скептически, заявив, что коллега "расширяет границы реальности". В частности специалистов смущает возможность возникновения аналога ДНК при тех температурах, при которых существуют ионные шарики. Но Сандуловичиу настаивает, что хотя подобные шарики могут возникнуть только при очень высокой температуре, существовать они могут и в более прохладной обстановке. Он также замечает, что подобные шары могли дать происхождение жизни на других планетах
bzz