login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

News Central


Деньги

"Компания" вычислила биржевые манипуляции, из-за которых растут цены на бензин
7:06PM Monday, Apr 4, 2011

"Компания" вычислила биржевые манипуляции, из-за которых растут цены на бензин

В первые месяцы 2011 года государство вмешалось в политику ценообразования, распорядившись притормозить рост стоимости бензина и других нефтепродуктов. Это требование было выполнено, и розничные цены действительно на время снизились. Однако, по данным аналитиков, стоимость бензина неминуемо повысится уже к середине апреля. Бороться с этим исключительно административными мерами невозможно. Это признают и эксперты, и представители государственных регуляторов.

Как пишет "РБК", проблема справедливого ценообразования на рынке топлива никуда не делась: биржевые механизмы, развитие которых государство активно поддерживало, оказались не столь эффективны, как задумывалось. Участники рынка признают, что биржевая торговля нефтепродуктами - прекрасный механизм, лучше которого в мире пока еще не придумали, но его эффективность резко снизили злоупотребления и махинации отдельных участников рынка.

Способы манипулирования ценами на бирже подробно описал журнал "Компания". Первый способ - договор о сделке вне торговой системы. Как пояснил изданию замдиректора департамента торговли и продаж по работе с акциями UFS Investment Company Алексей Козлов, нефтяники и посредники традиционно пользуются устоявшимися связями, поскольку работать так надежнее и менее хлопотно. "Подобный стиль работы переносится и на биржу. Покупатель и продавец договариваются о сделке вне торговой системы, а затем одновременно вводят встречные заявки, которые моментально удовлетворяются". Таким образом, сторонние фирмы даже не успевают сообразить, что происходит, а тем более поучаствовать в торгах за "лот".

Второй способ, активно используемый недобросовестными продавцами, - непредсказуемость предложения. До последнего времени "чужих" отсекали от торгов, выставляя заявки на продажу только в последний момент. Частично эту "серую" зону удалось закрыть после того, как биржа потребовала от участников торговли оповещения о выставляемых объемах товара за три дня до проведения торгов, однако вопрос о равномерном распределении объема в течение месяца пока не урегулирован.

Продавец может выставить на торги сразу большой объем, и "сторонняя" компания попросту не успеет подготовить достаточный для покупки объем денежного обеспечения. Фактически складывается ситуация, когда какой-то поставщик продает весь объем своих нефтепродуктов на бирже за один раз, а следующего предложения можно ждать сколь угодно долго. Причем покупателем, как правило, выступает фирма, заранее, еще до официального объявления, знавшая о тех объемах, которые будут выставлены на продажу.

Для решения нынешних проблем Федеральная антимонопольная служба, не желающая прибегать к госрегулированию цен, поскольку это порой еще менее эффективно, уже ужесточила контроль за биржевыми площадками. А эффективным способом со стороны самого рынка стало бы повышение прозрачности механизмов и увеличение числа игроков. Это должно сократить "серый" рынок и стабилизировать цены.

Еще один важный фактор - конкуренция площадок. Но тут чиновники уже высказали идею оставить только одну биржевую площадку - СпбМТСБ. Подход "должен остаться только один" уже был реализован путем слияния фондовых бирж ММВБ и РТС, что вызвало резкую критику участников рынка, справедливо опасающихся роста стоимости обслуживания и бюрократизации.

Выходом может стать и срочная торговля на рынке. Фьючерс на нефтепродукты, как пишет "Компания", - один из наиболее перспективных инструментов, который сможет существенно повысить эффективность биржевой торговли. С этим согласны все без исключения опрошенные изданием эксперты. "Звучит отлично, только как реализовать это предложение, мало кто знает", - рассуждает генеральный директор ООО "Солид - Товарные рынки" Илья Мороз. Однако фьючерсы привлекают слишком много спекулянтов, не имеющих отношения к реальной работе с нефтепродуктами.

Журнал заключает, что для формирования рыночного, конкурентного рынка нефтепродуктов создания одной только биржи или введения фьючерсов недостаточно. Нужно убрать административные барьеры, изменить налоговую систему для стимулирования увеличения глубины переработки нефти и сделать многое другое. А государственное сдерживание цен на АЗС принесет лишь временный эффект, так как цены на международных рынках продолжают расти. Так, бензин на спотовом рынке в конце марта продолжал дорожать, тогда как розничные цены под нажимом ФАС и правительства понизились. Из этого следует, что уже в середине апреля цены на розничных заправках вновь пойдут вверх, заключает издание.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Повышение ставки в еврозоне не повлияло на курс евро
  • Таможня перечислила в бюджет больше триллиона рублей за квартал
  • На Украине введут понятие "гарантированная зарплата"
  • Индекс РТС вырос до 2100 пунктов
  • Онищенко обвинил Белоруссию в антисанитарии
  • Австралия подсчитала убытки от урагана и наводнений
  • Евро продемонстрировал лучший первый квартал за свою историю
  • Российским авиакомпаниям потребуется 1300 новых гражданских самолетов
  • Бывшего министра связи Индии заподозрили в сговоре с сотовыми операторами
  • Заемщики банков-банкротов занялись скупкой долгов друг друга
  • Ирландия лишилась кредитного рейтинга "А"-категории
  • Nasdaq перебила заявку Deutsche Boerse на покупку NYSE Euronext
  • Россия выделит более 5 триллионов на решение проблем авиации
  • ФРС США оказалась одним из спонсоров ливийского руководства
  • Россия запретит поставки рыбы с 200 предприятий Японии
  • Стресс-тесты банков обвалили фондовый рынок Ирландии

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact