Компьюлента. 25 сентября 2003 года, 13:16
Компания Hewlett-Packard объявила о программе по защите пользователей Linux от претензий SCO.
Напомним, по утверждениям SCO, в Linux был незаконно скопирован принадлежащий ей код операционной системы Unix System V. Компания уже не раз грозила судом тем пользователям, которые откажутся заплатить лицензионный сбор. Большинство компьютерных компаний, хотя и выражают сомнения в отношении обоснованности требований SCO, не собираются компенсировать клиентам возможные судебные издержки.
Исключением пока стала только Hewlett-Packard. Эта компания намерена взять на себя юридическую защиту клиентов-пользователей Linux, а также все возможные финансовые расходы. Программа защиты распространяется только на пользователей компьютеров HP, на которых установлен предоставленный HP дистрибутив Linux. Компания не станет защищать пользователей компьютеров других фирм, или тех, кто установил дистрибутив, полученный из других источников. Защиту могут получить как пользователи ПК, так и пользователи серверов.
Основанием для отказа в защите от SCO может стать и изменения, внесенные пользователем в исходный код дистрибутива. По словам вице-президента компании по Linux Мартина Финка, каждый такой случай будет разбираться отдельно. Например, при установке патчей, полученных от партнеров HP, программа защиты будет действовать, а если патч взят у какой-то третьей стороны, на помощь HP рассчитывать не стоит. Такие условия выглядят вполне логично, так как без ограничений на модификацию кода HP и ее партнеров было бы очень легко скомпрометировать, просто добавив в дистрибутив код Unix System V.
Интересно, что мнения апологетов свободного софта и SCO на новую инициативу HP диаметрально противоположны. Линус Торвальдс, Брюс Перенс и Эрик Реймонд в один голос говорят о том, что если бы HP верила в победу SCO, она никогда бы не пошла на выплату компенсаций - это слишком дорого. Торвальдс отметил также, что действия HP являются "циничной рыночной практикой", но если клиенты просят о защите, в ее предоставлении нет ничего плохого. В SCO, напротив, считают, что в Hewlett-Packard пошли на защиту клиентов, полностью осознавая обоснованность требований SCO, и из чувства ответственности перед своими клиентами.