
На заседании Генеральной ассамблеи ООН отчетливо проявилось недовольство мировой общественности действиями президента США Джорджа Буша. Американский президент столкнулся с жесткой критикой мировых лидеров ООН по поводу войны и нынешнего положения в Ираке, пишет сегодня британская газета Guardian.
Не продемонстрировав раскаяния в том, что в марте при решении вопроса о начале войны против Ирака мнение мирового сообщества было проигнорировано и отклоняя решение вопроса об обеспечении безопасности в Ираке, президент США, тем не менее, призвал мир отложить прошлые разногласия и помочь в восстановлении страны.
Выступавший после Дж.Буша президент Франции Жак Ширак осудил войну США против Ирака как разжигание одного из самых серьезных кризисов в истории ООН. Ж.Ширак предостерег, что односторонние действия Дж.Буша могут привести к анархии. "Никто не вправе действовать в одиночку от имени всех", - подчеркнул президент Франции.
В свою очередь, Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан осудил доктрину упредительного военного вторжения. Это, по мнению К.Аннана, может привести к неоправданному незаконному использованию силы и представляет угрозу фундаментальных изменений в вопросе сохранения мира и стабильности во всем мире.
Президент Бразилии Луис Инасио Лула да Сильва отметил, что, в принципе, война может быть выиграна в одиночку. "Однако мир - прочный мир - нельзя обеспечить без всеобщей поддержки", - добавил он.
Речь американского лидера была встречена вежливыми аплодисментами представителей 191 государства ООН. А выступление его критиков ожидал гораздо более теплый прием. Американский президент подвергся критике не только за начало войны против Ирака без международного согласия, но и за отказ скорейшей передачи власти в Ираке иракскому народу.
Так, Ж.Ширак и канцлер ФРГ Герхард Шредер призвали провести передачу власти в течение нескольких месяцев, настаивая на том, что это имеет решающее значение для обеспечения мира. Однако Дж.Буш не указал окончательных сроков пребывания американской администрации в Ираке, заявив, что процесс передачи власти иракцам "должен разворачиваться в соответствии с нуждами иракцев, - ни поспешно, ни замедленно, как того требуют разные стороны".
На этом фоне, отмечает издание, Дж.Буш находится под возрастающей внутренней политической критикой в связи с ситуацией в Ираке. Увеличивающиеся военные потери и финансовые расходы, которые ложатся тяжелым бременем на ослабленную американскую экономику, уменьшают поддержку Дж.Буша в преддверии президентских выборов.
В соответствии с опросом, проведенным газетой USA Today совместно с социологами телекомпании CNN и агентства Gallup Poll, впервые с момента избрания рейтинг доверия Дж.Бушу упал до 50%, что на два процента меньше чем две недели назад.
Один из представителей Национального комитета Республиканской партии назвал нынешнего лидера США типичным президентом "первого срока". Вопреки этому мнению, за последние 25 лет президенты, избиравшиеся на второй срок не выглядели убедительно накануне выборов, однако одерживали уверенную победу, как это было с Р.Рейганом в 1983г. и Б.Клинтоном в 1995г., напоминает USA Today.
rbc