login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Общество

News Central


Общество

Tоп-10 российских арт-скандалов возглавили "дело Рубенса", "Одалиска" Вексельберга и "Х** в плену у ФСБ"
5:30PM Tuesday, Mar 22, 2011

На первом месте оказался международный скандал с уголовным оттенком, известный как "дело Рубенса". Речь идет о попытке германских властей вернуть на родину шедевр Питера Пауля Рубенса "Тарквиний и Лукреция"

Американский журнал "Russia!" составил рейтинг 10 крупнейших скандалов российского арт-рынка начала XXI века. Российские и зарубежные эксперты выбрали самые громкие истории с участием российских арт-продюсеров, коллекционеров, бизнесменов и чиновников, пишет "Бизнес-стиль".

На первом месте оказался международный скандал с уголовным оттенком, известный как "дело Рубенса". Речь идет о попытке германских властей вернуть на родину шедевр Питера Пауля Рубенса "Тарквиний и Лукреция", тайно вывезенный из страны в конце Второй мировой войны и с 1957 года значащийся в списках Интерпола.

Сейчас полотно находится в руках малоизвестного бизнесмена Владимира Логвиненко, которому оно досталось всего за 3,5 млн долларов, хотя цена картины может составлять до 100 миллионов. Логвиненко хотел продать картину Германии за 60 млн евро. Однако власти страны отказались выкупать раритет и возбудили против россиянина уголовное дело по статье "Приобретение и сбыт имущества, добытого заведомо преступным путем". История получила международную огласку и даже стала предметом обсуждения на встрече тогдашнего президента России Владимира Путина и канцлера Германии Герхарда Шредера.

После такого скандала Логвиненко не оставил попыток продать картину Рубенса, для чего создал, как пишет журнал, специальный фонд для продажи "Тарквиния и Лукреции". Инвестором предприятия стал бывший первый вице-президент "Роснефти", бизнесмен Анатолий Локтионов, который передал в фонд 5 млн евро. Логвиненко, однако, отказался исполнять свои обязательства перед бизнес-партнером и деньги последнему не вернул. По данным СМИ, арт-дилер мог потратить вверенную ему сумму на приобретение картин сомнительного происхождения в спекулятивных целях.

В настоящее время Анатолий Локтионов через Лефортовский суд Москвы просит взыскать с Владимира Логвиненко сумму долга и компенсации. "Тарквиний и Лукреция" выставлена в Эрмитаже, где пользуется большой популярностью. При этом эксперты не исключают, что раритет может быть продан в любую минуту.

На втором месте - конфликт между Виктором Вексельбергом, известным собирателем предметов искусства, и аукционным домом Christie's. Фонд Вексельберга был вынужден обратиться в суд, после того как выяснилось, что приобретенное им почти за 3 млн долларов знаменитое полотно Бориса Кустодиева "Одалиска" оказалось фальшивкой. Christie's не признает экспертизу специалистов, привлеченных фондом российского бизнесмена, и не спешит проводить собственную проверку, тем самым, по мнению экспертов, затягивая дело, срок рассмотрения которого заканчивается в этом году.

Прошлогодняя акция "Х** в плену у ФСБ" известной своими скандальными перформансами арт-группы "Война" - граффити на разводном мосту в Санкт-Петербурге - заняла третье место в рейтинге. Напомним, недавно разразился еще один скандал, связанный с этой акцией, - она попала в число номинантов госпремии "Инновация", затем была исключена оттуда по причине нарушения регламента при номинировании, но такая формулировка не устроила арт-сообщество, и ряд кураторов, художников и экспертов, также номинированных на премию, потребовали "Войну" вернуть. Активисты группы отказались давать согласие на участие в конкурсе, идеолог "Войны" Алексей Плуцер-Сарно направил письменное подтверждение участия, Минкульт отказался быть арбитром в этой истории.

В итоге работа "Войны" включена в число участников выставки номинантов "Инновации", которая с 29 марта по 8 мая будет проходить в выставочном зале ГЦСИ. Тем не менее участие "Войны" в конкурсе остается под вопросом.

В рейтинг также попали скандал с организацией выставки "Запретное искусство - 2006", отказ Михаила Прохорова спонсировать выставку Ильи и Эмилии Кабаковых, приобретение вице-губернатором Челябинской области Константном Бочкаревым подделок известных картин русских художников на общую сумму 5 млн долларов, взятых из регионального бюджета, и другие скандалы.

По данным журнала "Russia!", за последние 10 лет рынок "русского искусства" увеличился в 30 раз и достиг 400 млн долларов в год.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Грузинских министров предложили проверить на выживаемость
  • Американка нашла лягушку в банке консервированной фасоли
  • Минрегион отложил проверку стройкомплекса Москвы
  • Экклстоун пропустит Гран-при Австралии из-за визита в Нью-Йорк
  • Йошка Фишер назвал позицию Германии по Ливии "фарсом"
  • Мутко рассказал об инвестициях в спорткомплекс на месте "Черкизона"
  • В берлинском зоопарке поставят памятник медведю Кнуту
  • ФАС проверит законность запрета на рекламу в центре Москвы
  • В Московской области построят крупный коттеджный поселок
  • Короткометражки для Wrigley от российских режиссеров вышли в прокат
  • Американцы женились на своем городе
  • Карун Чандхок стал четвертым резервным пилотом Team Lotus
  • Экс-чемпион серии ChampCar выйдет на старт юбилейной "Инди-500"
  • В Подмосковье продадут крупный склад
  • В мае в ФРГ останется лишь 4 из 17 АЭС
  • Украденный страус сбежал от похитителей и вернулся домой

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact