login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Общество

News Central


Общество

В Афганистане рухнула древняя башня Х-ХII века
12:13AM Friday, Mar 11, 2011

Древнее архитектурное сооружение под названием "башня Балаэддина" рухнула в четверг в афганском городе Газни

Древнее архитектурное сооружение под названием "башня Балаэддина" рухнула в четверг в афганском городе Газни, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на афганское правительственное информационное агентство Бахтар.

Башня Балаэддина - самая высокая из 36 подобных сооружений в Газни, которые археологи относят к Х-ХII векам нашей эры. Она находилась на высоком холме в старой части города. Башня осыпалась под воздействием осадков - снега и дождя.

По данным Бахтар, в результате обрушения башни жертв и пострадавших нет, хотя непосредственно к холму, возвышающемуся над старым Газни, примыкают сотни глинобитных жилых строений с плоскими крышами.

По данным представителей министерства информации и культуры ИРА, летом следующего года к реставрации памятников истории и архитектуры города, который в Х-ХII веках был столицей государства газневидов, некогда объединявшего территории северо-западной Индии, значительную часть Средней Азии и Ирана, приступят германские архитекторы.

Согласно данным ООН, в 2013 году афганскому городу Газни будет присвоено почетное звание центра мировой исламской культуры.

В Афганистане почти все памятники истории и архитектуры сегодня находятся в удручающем состоянии. В 1980-е годы они охранялись и реставрировались государством даже во время ведения боевых действий. Однако с приходом к власти в 1992 году "борцов за свободу ислама" о памятниках никто не заботился. Помнят о них только расхитители гробниц, ворующие из храмовых комплексов и мавзолеев артефакты для продажи их за рубежом. При этом вандалы разрушают усыпальницы великих людей прошлого и убивают историю страны.

На очереди - мавзолей афганского монарха Амануллы-хана

Мавзолею знаменитого афганского монарха Амануллы-хана (1892-1960) в городе Джелалабад, административном центре восточной афганской провинции Нангархар, грозит разрушение, сообщил журналистам известный афганский культуролог и писатель Лал Пача Азмун.

В 1928-1929 годах Аманулла-хан был вынужден отречься от престола и эмигрировать из страны в результате восстания во главе с Бачаи Сакао. Умер знаменитый афганский монарх в Цюрихе, но был похоронен в парке "Амир-Шахид" в Джелалабаде, где король Захир-шах (правил в 1933-1973 годах) построил роскошный мавзолей для останков Амануллы-хана и членов его семьи.

По данным Азмуна, построенный в 1960 году мавзолей, реставрацией которого государство не занимается, разрушается очень быстрыми темпами, по его стенам уже прошли огромные трещины, грозящие падением купола сооружения.

По данным работников провинциального управления министерства информации и культуры, губернатор провинции, а также центральный аппарат министерства в Кабуле были информированы о разрушении памятника истории и архитектуры, однако никаких мер по его реставрации не принимается.

По данным афганского информационного агентства Пажвак, работники центрального аппарата афганского Минкульта поедут обследовать мавзолей в Джелалабад только после того, как к ним поступит официальный запрос из управления информации и культуры Нангархара. Такого рода бюрократические проволочки могут привести к утере одного из памятников афганской истории.

Сам губернатор Нангархара заверяет, что реконструкцией мавзолея архитекторы и скульпторы займутся уже этим летом и к середине августа он будет полностью отреставрирован. Однако обещания губернатора могут быть не выполнены, так как группа депутатов афганского парламента настоятельно требует от президента отставки чиновника по обвинению во взяточничестве и коррупции.

Один из сыновей эмира Хабибуллы, афганский король Аманулла-хан, правивший страной в период с 1919 по 1929 год, провозгласил 28 февраля 1919 независимость Афганистана. В том же году состоялся обмен дружественными посланиями между Амануллой-ханом и Лениным, после чего были установлены дипломатические отношения страны с Советской Россией. В 1921 году был заключен советско-афганский договор о дружбе, а в 1926 году договор о нейтралитете и взаимном ненападении.

Аманулла-хан провел ряд реформ, которые содействовали централизации государства и капиталистическим преобразованиям в экономике феодальной страны. В 1928 году Аманулла-хан приезжал с официальным визитом в СССР.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Подгоревший мясной пирог стал фамильной реликвией английской семьи
  • МИД ФРГ посоветовал находящимся в Йемене немцам покинуть страну
  • "Газпром" купил большой участок земли в Петербурге
  • Футбольный клуб "Крылья Советов" выпустил семечки
  • Немка с дочерью спаслись из Туниса на лодке с нелегалами
  • Рядом с "Пекином" построят 100 тысяч "квадратов" апартаментов
  • Продажи Grand Theft Auto 4 перевалили за 20 миллионов копий
  • Забравшийся в полицейский участок преступник угостился кашей
  • Турецкую модель не пустили на конкурс красоты в Германию
  • Германия заморозила ливийские счета в немецких банках
  • Минздрав Великобритании запустил "социалку" о признаках старческого слабоумия
  • Американка запустит сайт знакомств для похожих друг на друга людей
  • Цу Гуттенберг простится с войсками под "Smoke on the Water"
  • Забастовка машинистов нарушила железнодорожное сообщение в ФРГ
  • "Йети" подал в суд на власти Нью-Гэмпшира
  • Средства от "наружки" предложили направить на реставрацию зданий

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact