login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Медведев вступился за мультикультуру, разочаровавшую Европу, и назвал причину всех этнических конфликтов
8:41PM Friday, Feb 11, 2011

Дмитрий Медведев встретился в Уфе с руководителями национальных культурных объединений и учеными-этнографами Башкирии
Дмитрий Медведев на заседании Президиума Государственного Совета, посвященном мерам по укреплению межнационального согласия в России, 11 февраля 2011 года
Дмитрий Медведев на заседании Президиума Государственного Совета, посвященном мерам по укреплению межнационального согласия в России, 11 февраля 2011 года

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что основой практически всех конфликтов, а тем более межнациональных, является невежество. Он опроверг тезис о неудаче сосуществования различных культур и призвал активизировать просветительскую работу. "Чем активнее просвещение, тем выше общенациональный дух", - подчеркнул глава государства.

В пятницу он встретился в Уфе с руководителями национальных культурных объединений и учеными-этнографами Башкирии. Отметив, что сейчас в Европе много рассуждают на тему краха мультикультуры, Медведев высказал мнение, что таким образом "можно уничтожить традиции, а это опасная вещь, и в европейских государствах это тоже должны понимать".

Он высказался как против драматизации, так и против недооценки важности национальных проблем. "О вопросах укрепления межнационального единства забывать нельзя. Проблемы есть везде, их не нужно драматизировать, но и не обращать внимания на них нельзя", - сказал президент, заметив, что толерантности иногда можно поучиться и за рубежом.

"Могу привести в пример Соединенные Штаты. Там нельзя оскорбить по национальному признаку кого-либо - за это последует жесткое наказание. Над этим фактом иногда смеются, но я считаю, что лучше так, чем допускать оскорбления. Толерантности не бывает много, ее бывает мало", - подчеркнул Медведев.

- Пока президент рассуждает о толерантности, националистов в Москве готовятся сдерживать грузовики с военными

В то же время он отметил, что учитывать опыт других важно, но "перенимать его просто так нельзя, у них есть свои проблемы, есть проблемы межнационального общения". Президент имел в виду опыт Франции, Великобритании, Испании и других европейских стран, который ему предложили перенять участники встречи.

Рассуждая о России, глава государства сказал: "Носителями русской культуры, так или иначе, являются все наши граждане, просто для кого-то своя культура - это часть общей российской культуры, а для кого-то она своя, единственная. Это уникальный образец, который сплотил все нации и этносы для зарождения единой нации".

Он припомнил и опыт советской эпохи. "В советское время было много и хорошего, и плохого, но была активная пропаганда общих целей. Развивалось музейное дело, вели раскопки, по которым люди узнавали о жизни своих предков", - сказал Медведев.

"Из советского периода мы помним, что говорили о единой общности - советский народ, но делали это плохо. Сама по себе идея - неплохая. При сохранении различий культур мы должны быть объединены одной общей вещью. И на такой путь встали некоторые государства", - продолжил президент.

Он подчеркнул, что в России должны бережно сохраняться традиции различных национальных культур, которые могут успешно сосуществовать на одном культурном пространстве. В этой связи он поделился впечатлениями от осмотра Музея этнографии и археологии. "Я посмотрел сейчас национальные костюмы и заметил, что у всех наций и этносов, проживающих на территории Башкирии, в одежде есть очень близкие элементы. Это проявление взаимовлияния культур", - считает Медведев.

По его мнению, символично, что встреча с главами национальных культурных объединений и этнографами, как и президиум Госсовета, проходит в Башкирии. "Башкирия - это многонациональная республика, где проживает 130 национальностей. В каком-то смысле - показательная республика. Здесь столетиями живут разные народы, этносы, сохраняя при этом свою собственную культуру, объединяя ее с общероссийской", - сказал он.

Он поддержал также разговор о необходимости стимулировать жителей регионов к занятию сельским хозяйством. "Важно, чтобы люди помнили свои корни - где растут и где выросли. Я считаю, что руководители регионов максимально должны способствовать закреплению - в том числе и предоставлять юридические возможности - закреплению людей на земле, где они живут, где проживали их предки".

Медведев рассказал, что когда он смотрит с самолета вниз, то видит, что около каждого города разбросаны участки по 3 или 6 соток. "Становится грустно. Я понимаю, что раньше тех, кто хотел заниматься земледелием, затаскивали в такие резервации. Конечно, это не значит, что нужно уничтожить садоводческие кооперативы, но теперь необходимо при предоставлении земли учитывать, кто хочет вкладывать свой труд и деньги в обработку земли. И тогда земли надо давать больше", - сказал президент.

Медведев сделал выпад в сторону европейских лидеров, признавших, что с мусульманами их населению ужиться сложно

Отметим, слова Медведева о недопустимости рассуждений о крахе мультикультуры прозвучали в пику высказываниям ряда европейских руководителей, в частности, президента Франции Николя Саркози. В телеинтервью в четверг он заявил, что политика мультикультурализма в его стране провалилась.

"Конечно, мы все должны уважать различия, но мы не хотим общества, состоящего из существующих бок о бок отдельных общин. Если ты приезжаешь жить во Францию, то должен согласиться на то, чтобы раствориться, как в плавильном котле, в едином обществе, а именно в национальном обществе, а если ты не хочешь принимать этого, то не сможешь быть желанным гостем во Франции", - заявил он. Слова Саркози относились прежде всего к мусульманам.

На днях премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон также назвал провальной британскую политику мультикультурности, призвав к усилению интеграции молодых мусульман в общество в качестве меры по предотвращению развития экстремизма в среде постоянных жителей страны.

О провале политики мультикультурности говорили также федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и бывшие премьер-министры Австралии и Испании Джон Ховард и Хосе-Мария Аснар.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • ЕГЭ изменят под новые образовательные стандарты
  • За день в Москве эвакуировали пять вокзалов
  • Во "Внуково" аварийно сел самолет из Варшавы
  • Уфимский депутат попросил проверить на экстремизм Данилу Багрова
  • Медведев запретит националистам преподавать в школах
  • Милиция закрыла Манежную площадь
  • Восемь из десяти россиян боятся стать жертвой терактов
  • Конгресс народов Кавказа возложил венки к могиле Неизвестного солдата
  • РЖД поставит металлодетекторы в Москве и Петербурге за три дня
  • Медведев отказался обсуждать крах мультикультурной модели
  • На 46 станциях московского метро появятся зоны досмотра
  • В Омске сотрудник ФМС выпал из окна здания ФСБ
  • Лавров признал бесперспективными переговоры о мирном договоре с Японией
  • Назарбаев сдал экзамен на знание казахского
  • Медведев остался недоволен количеством милиционеров во "Внуково"
  • Назарбаеву предложили заменить собой солнце

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact