
Лондонская звукозаписывающая фирма Apple Corps, неразрывно связанная с группой The Beatles, подала в суд на американскую компьютерную компанию Apple за использование ею названия и логотипа Apple в целях продвижения своих музыкальных продуктов.
Руководство Apple Corps (а ее владельцы - сэр Пол Маккартни, Ринго Старр и вдовы Джона Леннона и Джорджа Харрисона) считает, что открытие компьютерным гигантом музыкального интернет-магазина iTunes, за скачивание музыки в котором пользователь должен платить, - это нарушение ранее достигнутых двумя компаниями соглашений, пишет BBCRussian.com.
В результате записывающая фирма подала иск в лондонский Высший суд с требованием возмещения ущерба и соблюдения условий существующих договоренностей.
Между тем, с 1977 года, когда была основана Apple Сomputers, это уже не первое юридическое столкновение двух "яблок".
"Соглашение относилось к использованию в будущем имени "Apple" и узнаваемых логотипов компаний с изображениями яблок, - говорится в заявлении Apple Corps. - Жалоба же касается, в частности, использования [фирмой] Apple Сomputers слова "Apple" и логотипов-яблок в сочетании с ее новым направлением деятельности - загрузкой музыки через интернет".
На веб-сайте iTunes сегодня выложены около 200 тысяч песен: Apple Computerts заключила соответствующие договоры с различными звукозаписывающими компаниями и с апреля, когда магазин начал работать, продала через него уже 10 миллионов музыкальных файлов.
"Более десятилетия назад Apple подписал соглашение с Apple Corps, фирмой, контролируемой [членами группы] "Битлз" и их наследниками, которое опредяло права каждой компании на использование торговой марки Apple, - говорит Кэти Коттон, вице-президент Apple Computers по всемирным коммуникациям. - К сожалению, сейчас Apple и Apple Corps по-разному интерпретируют это соглашение и вынуждены просить суд разрешить этот спор".
Сетевой магазин iTunes - один из столпов стратегии Apple Computers по продвижению на рынке своих цифровых музыкальных продуктов. Сейчас он работает только в США - и только для пользователей компьютеров "Макинтош". Версия, рассчитанная на операционную систему Windows, должна появиться в конце этого года.
Корреспондент.net