login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Россия ввезла на свою территорию 2,76 тонн отработанного ядерного топлива из Сербии
10:43PM Thursday, Dec 23, 2010

Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) при ООН завершило процесс доставки партии отработанного ядерного топлива и высокообогащенного урана в Россию из Сербии
Вместе с отработанными материалами из Сербии в Россию привезли и 13 кг урана, обогащенного до уровня, близкого к изготовлению ядерной боеголовки
Ядерный материал был доставлен в свое время из Советского Союза. СССР, как и США, строил для своих союзников ядерные реакторы, чтобы проводить там исследования

Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) при ООН завершило процесс доставки партии отработанного ядерного топлива и высокообогащенного урана в Россию из Сербии, пишет газета The Washington Post. Материалы вывезли с закрытого ядерного реактора Винча, расположенного в окрестностях Белграда, и в среду доставили на производственное объединение "Маяк", что в Челябинской области. Общая масса отработанных материалов - 2760 кг, это крупнейшая партия в истории данной программы, предусматривающей вывоз из определенных стран отработанного ядерного топлива.

Вместе с отработанными материалами из Сербии в Россию привезли и 13 кг урана, обогащенного до уровня, близкого к изготовлению ядерной боеголовки, сообщил источник, знакомый с операцией.

На перевозку ядерных материалов ушло более месяца, операция проходила под усиленной охраной, передает BBC. Длинная вереница грузовиков вывезла уран из пригородов Белграда под покровом ночи. Ценный груз хранился в голубых контейнерах, защищенных не только от пуль, но даже от бомб. Его провожал лично президент Сербии Борис Тадич, который, считая отправку ядерного груза чрезвычайно важным событием, приехал на отключенный реактор к двум часам ночи.

Ядерный материал был доставлен в свое время из Советского Союза. СССР, как и США, строил для своих союзников ядерные реакторы, чтобы проводить там исследования. Реактор в Винче был одним из них. Большая часть высокообогащенного урана была вывезена оттуда еще в 2002 году, но остальные материалы продолжали там храниться, часто в неудовлетворительных условиях, что вызывало серьезное беспокойство - есть опасения, что высокообогащенный уран попытаются захватить террористы. Урановые стержни из Винчи должны были представлять для них особенную ценность: во-первых, они компактны, длиной всего 15 см, а во-вторых, их радиационный фон снизился, что делает более безопасной работу с ними, но все же из них еще можно изготовить"грязную бомбу".

При перевозке этого материала его охраняли около трех тысяч полицейских. Дороги были полностью освобождены, вдоль трасс также были выставлены полицейские, а в воздухе над караваном грузовиков летел вертолет.

На пограничном пункте Суботица контейнеры были перенесены с грузовиков на железнодорожные платформы, сербских охранников сменили венгерские, и следующим утром поезд отправился через Венгрию в Словению. Там, в порту Копер, груз перенесли на судно. Правила безопасности запрещают перевозить такого рода материалы по воздуху. Но перевезти их только лишь сухопутным транспортом тоже не удалось - не все страны согласились на транзит, и согласование маршрута длиной 11300 км заняло не один год.

Судно доставило груз из Копера, обогнув Европу, в российский порт Мурманск. Хотя на борту уже не было вооруженной охраны, меры предосторожности все же были приняты, местонахождение судна постоянно отслеживалось. В Мурманске контейнеры снова перегрузили на поезд, который отвез их на ПО "Маяк"

Вывоз осуществлялся под патронажем МАГАТЭ, в соответствии с соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сербия, при финансовой поддержке МАГАТЭ и группы стран (Республика Сербия, США, Российская Федерация, Чешская Республика). При этом российский вклад в проект составил 3 млн долларов США.

Внешнеторговый контракт на обращение с облученными сборками заключен в рамках Единого проекта ввоза, согласованного Минприроды России и Госкорпорацией "Росатом", после получения положительного заключения государственной экологической экспертизы, сообщил Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности.

В 2009 году президент США Барак Обама предложил в течение последующих четырех лет обеспечить вывоз всех потенциально опасных ядерных материалов из определенных стран. Остается вывезти ядерное топливо из Аргентины, Белоруссии, Венгрии, Вьетнама, Мексики, Узбекистана, Украины и ЮАР. Опасные материалы уже вывезли из Болгарии, Бразилии, Греции, Дании, Испании, Колумбии, Латвии, Ливии, Португалии, Румынии, Сербии, Словении, Таиланда, Тайваня, Турции, Филиппин, Чили, Швеции и Южной Кореи.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Сборщики подписей за продление срока Назарбаева уложатся в несколько дней
  • Песков опроверг заявления российского бизнесмена о дворце Путина
  • Сейм Литвы со скандалом принял резолюцию по Белоруссии
  • США и ЕС приняли заявление о выборах в Белоруссии
  • Бывшего агента советских спецслужб будут судить в Литве за геноцид
  • Российских силовиков заставят сдавать отпечатки пальцев
  • Посол РФ одобрил задержание соотечественников в Минске
  • Мэра Сергиева Посада отправили в отставку
  • ГУВД Минска назвало имена арестованных за беспорядки
  • Подмосковная милиция пресекла семь акций националистов
  • На севере Эстонии столкнулись поезда
  • "Ляпис Трубецкой" и ДДТ осудили "брутальность" Лукашенко
  • Участники митинга новосибирских пенсионеров провели ночь в милиции
  • В московском метро установили систему для досмотра пассажиров
  • В Латвии посадили обвиненного в педофилии целителя
  • Назарбаеву предложили продлить полномочия референдумом

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact