login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Россия придумала, как восполнить потерю рухнувших спутников "Глонасс", и изобрела "космический интернет"
9:17PM Wednesday, Dec 22, 2010

Россия придумала, как восполнить потерю рухнувших спутников "Глонасс", и изобрела "космический интернет"
Также в состав группировки может быть быстрее введен навигационный спутник нового поколения "Глонасс-К", запуск которого намечался на нынешний декабрь, но был перенесен из-за неготовности
Всего в 2010 году планировалось вывести на орбиту девять космических аппаратов "Глонасс-М". Шесть были запущены в марте и сентябре, а три были потеряны в результате сбоя при запуске 5 декабря

В 2011 году Россия планирует запустить пять новых спутников, которые должны восполнить орбитальную группировку космической навигационной системы "Глонасс" после недавней потери трех спутников. Об этом сообщил в среду "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.

Ранее глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявил, что в связи с неудачей существующую программу запусков на 2011 год необходимо скорректировать, чтобы довести численность группировки до полного состава - 24 космических аппаратов. До этого в связи с потерей в работу системы "Глонасс" будут включены два резервных спутника.

Также в состав группировки может быть быстрее введен навигационный спутник нового поколения "Глонасс-К", запуск которого намечался на нынешний декабрь, но был перенесен из-за неготовности.

Всего в 2010 году планировалось вывести на орбиту девять космических аппаратов "Глонасс-М". Шесть были запущены в марте и сентябре, а три были потеряны в результате сбоя при запуске 5 декабря, который произошел из-за неправильно написанной формулы в технической документации на заправку разгонного блока ДМ-03.

Разгонный блок со спутниками в результате был доставлен ракетой-носителем не на низкую околоземную орбиту, как планировалось, а на суборбитальную траекторию и упал в Тихий океан в 1,5 тысячи километров северо-западнее Гонолулу. Ущерб, по разным оценкам, может составить сотни миллионов долларов.

В перспективе орбитальную группировку "Глонасс" планируется довести до 30 спутников, как у американского аналога - системы GPS. Сегодня в "Глонасс" 26 спутников, из которых четыре космических аппарата выведены на техобслуживание, а два находятся в резерве. Данное количество аппаратов позволяет полностью покрывать навигационными сигналами территорию РФ. Для глобального покрытия необходимо 24 работающих спутника.

В России придумали Космонет и уже говорят о перспективе инновационного прорыва

Между тем в среду было сообщено, что в составе российской низкоорбитальной системы персональной спутниковой связи "Гонец", которая развертывается в рамках Федеральной космической программы, к 2015 году будут работать до 18 космических аппаратов. "Система разворачивается долго по не зависящим от нас причинам", - сказал на пресс-конференции в Москве президент - генеральный конструктор компании "Спутниковая система "Гонец" Александр Галькевич, отметив, что этот процесс идет уже десять лет.

Он представил журналистам новый проект предприятия, связанный с вынесением интернета в космос, благодаря чему он получил название Космонет, передает ИТАР-ТАСС. Галькевич пояснил: работающие сейчас на геостационарных орбитах спутники связи не могут работать с пользователями, находящимися в высоких широтах, а низкоорбитальные системы связи позволяют организовать только отдельные виды связи. Поэтому есть необходимость в комплексной системе связи, которую компания предлагает реализовать "путем вынесения интернета в космос через развертывание низкоорбитальной группировки из 48 космических аппаратов".

Предполагается, что они будут работать на орбитах высотой 1400 км, наклонением 82,5 градуса и будут размещены по шесть спутников в восьми орбитальных плоскостях. Галькевич признал, что разработчикам системы за три года придется решить массу технологических проблем. "Их решение позволит говорить об инновационном прорыве", - считает он.

В свою очередь статс-секретарь Роскосмоса Виталий Давыдов отметил, что "Космонет" - это логическое продолжение "Гонца", но на качественно новом уровне. Разработка была передана в комиссию при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию и уже получила положительное заключение.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Клинтон назвала приговор Ходорковскому пятном на репутации России
  • Ликвидатор СССР предложил ввести российские войска в Белоруссию
  • Госдума отделила Следственный комитет от прокуратуры
  • Объявленный "российским агентом" мэр Таллина отказался увольняться
  • Спецназ из Бобруйска обвинили в избиении минских милиционеров
  • Главу совета муфтиев России обвинили в возбуждении ненависти
  • Начальник ГУВД Москвы обвинил в уличных беспорядках телевидение
  • Опровергнуто сообщение о массовой драке в московском ресторане
  • МИД потребовал от белорусов освобождения россиян
  • Глава ГУВД Москвы решил отбирать машины у "бомбил"
  • В Москве задержали Евгению Чирикову
  • Российского журналиста отпустили из белорусского СИЗО
  • ГУВД Минска опубликовало признание мятежного лейтенанта
  • В Москве появился департамент национальной политики
  • В Москве появится подразделение по борьбе с этнопреступностью
  • Участников беспорядков на Манежной приговорили к штрафу

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact