 | |
|
Курение уходит из развитых стран |
По данным ученых, в 2000 году от болезней сердца и легких, вызванных курением, умерли 5 миллионов человек. Три четверти скончавшихся составляют мужчины. Курение особенно сильно распространяется в развивающихся странах – именно эти рынки наиболее привлекательны для табачных компаний, поскольку в цивилизованных странах курильщики все чаще подают на них в суд.
По данным исследователей из Гарвардской школы общественного здоровья, табакокурение интенсивно распространяется в развивающихся странах – темпы увеличения количества курильщиков составляют там 84 процента в год, передает Reuters.
Это связано с тем, что в развитых странах курильщики все чаще подают на табачные компании в суд, взыскивая немалые суммы за испорченное здоровье. Кроме того, в этих странах люди больше следят за здоровьем.
Исследователи пришли к выводу, что курение фактически уходит из развитых стран в развивающиеся: эта "новая эра" в истории курения наступает все быстрее.
"При всей интенсивности пропаганды за здоровый образ жизни, при всех усилиях переубедить женщин и мужчин не курить, в развивающихся странах курить будут все больше – соответственно, увеличится и смертность от легочных и сердечных заболеваний", - отмечают исследователи.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2030 году за счет женщин и населения развивающихся стран количество курящих увеличится вдвое.