login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Установлена причина неудачного запуска ракеты-носителя "Протон". Вице-премьер Иванов ошибся
9:15PM Wednesday, Dec 8, 2010

Аварийный пуск  ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М" 5 декабря произошел из-за превышения уровня заправки топливом разгонного блока
Ракета-носитель "Протон-М" стартовала в воскресенье в 13:25 по московскому времени с космодрома Байконур
Она выводилась не по заданной траектории, в результате чего доставила разгонный блок ДМ-03 с тремя космическими аппаратами "Глонасс-М" не на низкую околоземную орбиту, как планировалось, а вывела их на суборбитальную траекторию

Аварийный пуск ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М" 5 декабря произошел из-за превышения уровня заправки топливом разгонного блока, сообщил "Интерфаксу" в среду источник в ракетно-космической отрасли. "На стартовом комплексе Байконура заправочное оборудование, автоматически подающее жидкий кислород в баки разгонного блока ДМ-03, работало со сбоями. В результате его случайно заправили жидким кислородом на одну-две тонны больше, чем необходимо", - сказал собеседник агентства.

По словам источника, "увеличение массы космической головной части, в состав которой входит разгонный блок с космическими аппаратами, не позволило ракете-носителю "Протон-М" к концу полета набрать необходимую скорость и вывести полезный груз на орбиту", - добавил собеседник.

Источник добавил, что заправка баков разгонного блока ДМ-03 керосином осуществляется на отдельной заправочной станции, а заправка жидким кислородом проводится только на стартовом комплексе в день запуска.

"Скорее всего, вследствие нештатного функционирования автоматической заправочной системы специалисты не смогли проконтролировать количество жидкого кислорода, залитого в баки разгонного блока, и просто "переборщили" с ним", - сказал собеседник.

Кроме того, по его словам, это был первый полет разгонного блока ДМ-03, который имеет увеличенные объемы баков по сравнению с предшественником - разгонным блоком ДМ-2. "Для запуска спутников "Глонасс-М" баки разгонного блока ДМ-03 не требовалось заправлять полностью, поэтому в них случайно можно было залить топлива больше, чем нужно", - сказал источник.

Таким образом он опроверг версию, высказанную вице-премьером Сергеем Ивановым, курирующим ГЛОНАСС на уровне правительства. В разговоре с журналистами Иванов ранее высказал предположение, что проблема в разгонном блоке ДМ-3, который разработала и производит ракетно-космическая корпорация "Энергия".

Между тем в отвечающем за систему управления ракеты-носителя и разгонного блока Научно-производственном центре автоматики и приборостроения имени Пилюгина утверждали, что система управления и программно-математическое обеспечение отработали штатно, а причины неудачного пуска, скорее всего, какие-то внешние факторы, как, например, "некачественное топливо или неправильные исходные данные по весу головной части ракеты".

Также сообщалось, что комиссия, расследующая причины аварийного пуска ракеты-носителя "Протон-М", рассматривает в качестве наиболее вероятной версии ЧП превышение массы космической головной части.

Ракета-носитель "Протон-М" стартовала в воскресенье в 13:25 по московскому времени с космодрома Байконур. Она выводилась не по заданной траектории, в результате чего доставила разгонный блок ДМ-03 с тремя космическими аппаратами "Глонасс-М" не на низкую околоземную орбиту, как планировалось, а вывела их на суборбитальную траекторию. Разгонный блок со спутниками отделился от третьей ступени ракеты-носителя и вошел в земную атмосферу. Остатки разгонного блока и спутников упали в акватории Тихого океана в 1,5 тыс. км северо-западнее Гонолулу - административного центра штата Гавайи (США).

Стоимость системы ГЛОНАСС на 2002-2011 годы уже составила 140,1 млрд рублей, или около 4,7 млрд долларов.

Президент России Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре и контрольному управлению администрации президента расследовать причины потери трех спутников "Глонасс-М" и найти виновных. Кроме того, президент поручил генеральному прокурору Юрию Чайке и руководителю контрольного управления администрации главы государства Константину Чуйченко провести ревизию всей программы ГЛОНАСС.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Генерал Бульбов подтвердил свое увольнение из ФСКН
  • Московские футбольные фанаты проведут новую акцию протеста
  • Люксембургский форум счел переговоры по ядерной программе Тегерана бесплодными
  • Помощник президента отчитал Роскосмос за позицию по ГЛОНАСС
  • В Риге осквернено еврейское кладбище
  • В Кремле предложили дать Ассанжу Нобелевскую премию
  • Белорусский эфир заполнили песней "Саня останется с нами"
  • В Москве введут универсальную социальную карту
  • В Петербурге решили законодательно запретить "старость"
  • Губернатор Приморья наградил земляков
  • ЕС отменит визы с Россией в обмен на борьбу с коррупцией
  • Минобороны РФ объяснило полеты Ил-38 у границ Японии
  • Умер вице-губернатор Краснодарского края
  • Из-за угрозы взрыва в Балашихе эвакуировали жилой дом
  • В Москве избили правозащитника центра "Мемориал"
  • Фанаты с арматурой разбили витрины на Ленинградском проспекте

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact