Адвокаты подсудимых, проходящих по делу об апрельских событиях в Киргизии, отказались участвовать в судебном разбирательстве, сообщает ИА "24.kg". Они заявили, что на суде не обеспечена их безопасность.
По словам юристов, в ходе первого же заседания, состоявшегося 17 ноября, были грубо нарушения положения уголовно-процессуального законодательства, обязывающие представителей власти обеспечивать безопасность участников процесса.
"Мы отказываемся участвовать в разбирательстве до тех пор, пока не будут соблюдены меры по защите прав, свобод и охраняемых законом интересов всех участников судебного процесса", - заявили представители защиты. К заявлению, по информации агентства, присоединились почти все адвокаты подсудимых.
Судебное разбирательство касается гибели людей в ходе апрельского мятежа. Тогда в ходе столкновений мятежников с представителями силовых структур погибли более 70 человек, около тысячи получили ранения. Новая власть объявила погибших "героями революции", а на сотрудников силовых структур и представителей прежнего руководства страны завела уголовные дела (по статьям о превышении полномочий и соучастии в убийствах).
В качестве обвиняемых на суде фигурируют в основном сотрудники спецподразделений, которые противостояли мятежникам. Суд проходит в столичном Дворце спорта.
Первое заседание суда прошло в скандальной атмосфере. Родственники погибших и пострадавших все время оскорбляли подсудимых и их адвокатов, угрожали им расправой. Они также требовали, чтобы суд дал им домашние адреса обвиняемых (на вопрос, зачем это нужно, один из них ответил: "Будем поджигать").
В итоге родственники погибших стали прорываться к адвокатам и подсудимым. Милиция, как сообщалось, с трудом смогла их сдержать. После этого заседание было прекращено.
Между тем военный суд, который рассматривает это дело, фактически поддержал тех, кто угрожал адвокатам. Пресс-служба суда, как сообщало агентство АКИpress, заявила, что юристы якобы "спровоцировали пострадавших на эмоциональный взрыв". Пресс-служба также уверяла, что для адвокатов и других участников процесса "опасности не было".
18 ноября стало известно, что процесс перенесен на 22 ноября. Родственники погибших, узнав об этом, стали скандировать: "Самосуд, самосуд!" и вновь угрожать адвокатам расправой.
В похожих же условиях проходили процессы по делам об июньских беспорядках. Тогда на юристов, защищавших представителей узбекской общины, нападали родственники погибших в столкновениях киргизов. Нападения совершались прямо в зданиях судов, при этом правоохранительные органы не обеспечивали адвокатам защиту. В связи с этим юристы были вынуждены отказаться от участия в процессах, до тех пор пока власти не гарантировали им безопасность.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Фотограф королей и президентов" выпустил фотокнигу - результат двух лет в Белоруссии
Швыдкой вручил "ТЭФИ" Манане Асламазян в Москве
В Москве выступит американская вокалистка Синтия "Джаз" Сандерс
Телерейтинги: тандем Безрукова и Дюжева вновь самый популярный
Кейт Мосс признали самой стильной женщиной десятилетия
Саша Барон Коэн сыграет свергнутого диктатора и козлопаса
В американском суде разобрали дело о съеденной бороде
В Москве отметили день белки
"Любовный спам" не помог австралийцу завоевать девушку
Австралийцам пообещали бесплатное пиво за победу сборной по крикету
Объявлен "короткий список" премии "Дебют"
"Счастье мое" Лозницы поборется за главный приз Стокгольмского кинофестиваля
В Израиле создано общество любителей музыки Вагнера, призывавшего истреблять евреев
В зоопарк Канзас-Сити вернулся похищенный сурикат
Дэниел Рэдклифф возвращается на Бродвей в роли мойщика окон (ВИДЕО)
Аукцион Christie's продал самую дорогую бутылку вина
|