login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Экологи РФ озаботились ввозом немецких ядерных отходов: их будут сбрасывать в реки и под землю
4:51PM Friday, Nov 12, 2010

Российские экологи протестуют против ввоза в РФ немецких ядерных отходов и их переработки на челябинском предприятии "Маяк"
В начале месяца транспортировка ядерных отходов из Франции в немецкий город Горлебен натолкнулась на массовые протесты экологов
Активисты прибегли к так называемой "сидячей блокаде" - они сидели на проезжей части и на рельсах, чтобы препятствовать продвижению поезда с радиоактивным грузом

Российские экологи протестуют против ввоза в РФ немецких ядерных отходов и их переработки на челябинском предприятии "Маяк". Это приведет к большему радиоактивному заражению региона, последствия которого уже отражаются на здоровье местных жителей, заявила член партии "Яблоко", известный эколог и председатель челябинского движения "За ядерную безопасность" Наталья Миронова в интервью немецкой газете Tageszeitung.

Правозащитница вместе с другими экологами обратилась с просьбой запретить транспортировку немецких ядерных отходов в РФ к канцлеру Германии Ангеле Меркель, президенту РФ Дмитрию Медведеву и американскому лидеру Бараку Обаме. По словам Мироновой, предприятие "Маяк" не способно обеспечить безопасность при переработке отходов - там уже происходило несколько серьезных аварий, из-за которых подверглись заражению десятки тысяч квадратных километров.

Кроме того, предприятие сбрасывает зараженные воды в местные водоемы, откуда они попадают по рекам в Ледовитый океан. Она подчеркнула также, что непосредственно страдают жители Челябинской области, которые живут на радиоактивных территориях и питаются выращенными там продуктами.

По словам Мироновой, этот факт уже сейчас негативно сказывается на здоровье людей. "В 2008 году количество вновь выявленных случаев рака у детей по сравнению с предыдущим годом возросло на 64%. Также заметно выросло число пороков внутриутробного развития", - цитирует правозащитницу InoPressa.

Единственный выход из сложившейся ситуации, по ее мнению, - это закрытие "Маяка". Миронова напомнила, его представители еще в 1998 году признались, что, только ликвидировав предприятие, можно будет остановить процесс загрязнения окружающей среды.

При этом сейчас российские парламентарии рассматривают новый законопроект о правилах обращения с радиоактивными отходами. "Если он будет принят, - возмущается Миронова, - радиоактивные отходы можно будет просто сваливать под землю". Она расценивает эту законодательную инициативу как юридическое основание для массового импорта радиоактивных отходов из-за границы.

Открытый протест против ввоза ядерных отходов из Германии в Россию опубликован также на сайте партии "Яблоко". "Мы не хотим превращения России в международную ядерную помойку. Нет и гарантий безопасности при транспортировке ОЯТ из-за качества инфраструктуры, опасности терроризма и высокого уровня коррупции в стране", - говорится в сообщении пресс-службы.

Партия призывает руководство Германии наложить вето на перемещение облученного ядерного топлива Центра ядерных исследований в Россендорфе в Россию. Как говорится в сообщении, "Яблоко" поддерживает протест десятков тысяч граждан Европейского союза, в ноябре этого года вставших на пути радиоактивных отходов, перемещаемых из Франции".

Напомним, в начале месяца транспортировка ядерных отходов из Франции в немецкий город Горлебен натолкнулась на массовые протесты экологов. Активисты прибегли к так называемой "сидячей блокаде" - они сидели на проезжей части и на рельсах, чтобы препятствовать продвижению поезда с радиоактивным грузом. Полиция вынуждена была уводить их силой, и мирный протест перерос в потасовки: протестующие кидали в полицейских петарды, палки и комья земли. В некоторых местах фермеры даже вывели на акции протеста коз и овец.

В итоге 9 ноября 11 емкостей, содержащих около 123 тонн отходов, все-таки прибыли в Горлебен в сопровождении эскорта полицейских. Однако на этом дискуссии о складе радиоактивных отходов в немецком городе не закончились: экологи предлагают найти альтернативу хранилищу в Горлебене, который, по их мнению, не гарантирует полную безопасность радиоактивных отходов для окружающей среды, передает ORF.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Казахстане на бывшего главу Минздрава завели еще два дела
  • В Казахстане посадили выживших участников побега из колонии
  • Молдавия попросила у НАТО помощи в выдворении российских войск
  • Приморье приблизят к Москве
  • Магнитского посмертно наградили за борьбу с коррупцией
  • Ислам Каримов решил поделиться полномочиями с парламентом
  • Лавров пообещал покончить с "холодной войной"
  • Футбольные болельщики опровергли свою причастность к нападению на Кашина
  • На министра обороны Армении подали в суд
  • Московский милиционер выпал из окна
  • Сдавшего "русских шпионов" полковника не припомнили в СВР
  • Владивосток оказался парализован из-за снегопада
  • Проверка выявила "массовые нарушения" в Савеловском суде Москвы
  • Бытовая ссора на востоке Москвы привела к эвакуации дома
  • Из таджикского алфавита предложили убрать букву " "
  • Проверками мусульман в Воронеже заинтересовалась прокуратура

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact