Временный президент Киргизии Роза Отунбаева заявила, что суды, разбирающие дела по июньским беспорядкам, не проявляют пристрастности по отношению к узбекам. Правда, при этом, как сообщает ИА "24.kg", она привела данные статистики, которые свидетельствуют, что обвинения предъявляются в основном представителям узбекской общины.
Так, в Ошской области, как признала Отунбаева, к ответственности по рассмотренным делам привлечены 100 узбеков и девять киргизов, а в Джалалабадской - 30 узбеков и 22 киргиза. Огласив эти данные, глава республики вновь повторила, что "ни о какой дискриминации речи нет".
Ранее правозащитники, комментируя расследование июньских событий, отмечали, что оно ведется с "узбекским уклоном" (то есть именно среди узбеков силовики прежде всего ищут виновных), хотя от волны погромов и убийств больше всего пострадала именно узбекская диаспора. В начале августа киргизские власти, скрывавшие до этого информацию об этническом составе погибших, признали, что в ходе июньских событий погибли 204 узбека и 93 киргиза (по неофициальным данным погибших гораздо больше).
Сообщения о том, что правоохранительные органы при расследовании июньских событий действуют избирательно, стали поступать вскоре после окончания беспорядков. По данным правозащитников, зачистки, организованные милицией, проводились в основном в узбекских кварталах и селах на юге страны, сопровождались избиениями и вымогательством. Власти Киргизии обвинения в необъективности отвергали.
Впоследствии на судебных процессах, на которых разбирались обвинения в адрес узбеков, подсудимые и их адвокаты неоднократно подвергались нападениям. Их избивали люди, называвшие себя родственниками погибших, при этом неоднократно сообщалось, что судьи и милиция нападавшим не препятствовали. В октябре группа адвокатов, которые защищали представителей узбекской общины, была вынуждена отказаться от участия в судах. Юристы согласились вернуться к работе только после того, как власти гарантировали им безопасность.
Столкновения на юге Киргизии, в которые оказались вовлечены представители киргизской и узбекской общин, начались в ночь на 11 июня. Спустя несколько дней беспорядки пошли на спад. За это время погибли сотни людей, были разрушены и сожжены несколько тысяч домов.
В организации погромов власти Киргизии обвинили сторонников свергнутого президента Курманбека Бакиева, а также международных террористов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Финалистами анимационного "Оскара" станут всего лишь три картины
Скончался ведущий артист театра Российской армии Герман Юшко
Китайская фарфоровая ваза XVIII века продана за рекордные 69 млн долларов
В Лондоне покажут первую часть последнего "Гарри Поттера", фильм отличается от книги
Власти Сеула одели куклу австралийского премьера по-австрийски
В Аризоне арестовали метателя апельсинов
Умер легендарный итальянский кинопродюсер Дино де Лаурентис
Американка попыталась променять сына на машину
Суд обязал Гибсона выплатить экс-подруге 60 тысяч долларов
Продюсер Майкла Джексона отверг сомнения в подлинности его голоса в новом альбоме
Sega построила пешеходный переход для британских ежей
Шевчук присудил антипремию "жемчужному прапорщику" и наградил "хороших" милиционеров
Аман Тулеев пообещал награду за снежного человека
"Банка супа" Уорхола продана на аукционе за 24 млн долларов
Под давлением общественности РСП Михалкова пересмотрел распределение авторских отчислений
Неделя российского кино пройдет в Нью-Йорке
|